Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

СМИ региона рассказали о новых музеях и маршрутах для туристов. Не съездить ли и муромцам?!

фрагмент пресс-тура
3 марта журналисты Владимирской области ознакомились с планами развития туристического потенциала Камешковского района. Это знакомство состоялось в ходе пресс-тура, организованного комитетом общественных связей и СМИ областной администрации в рамках информационно-просветительского проекта «Владимирскими просёлками». Представители средств массовой информации посетили Брызгаловское и Второвское муниципальные образования.
 
Как отметил глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, в 2016 году в этой территории особое внимание было уделено развитию событийного туризма. Масштабно прошли военно-патриотический фестиваль «Камешковская вольница», праздник «Хорошо рожок играет», организованный благодаря областному гранту «Дорогами народных традиций». Этот брендовый для района праздник пастушьего рожка был презентован на межрегиональном форуме «Благодарная Россия».

«В развитии туризма нам очень помогает ежегодный Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», который, как вы знаете, по решению Президента России Владимира Путина проходит на Камешковской земле. Теперь в других регионах и даже странах знают о том, чем знамениты наши места, что здесь можно посмотреть, чем угоститься. И мы продолжаем осваивать новые маршруты, есть планы по открытию новых музеев и туристических точек», - сообщил Анатолий Курганский.

В частности, в районе собираются открыть «Музей рожка» в деревне Мишнево, где ежегодно проходит праздник рожка. И это не случайно: основатель знаменитого ансамбля рожечников Николай Васильевич Кондратьев происходил из мишневских крестьян. Созданный им коллектив «Владимирские рожечники» покорил своим творчеством всю Россию и пол-Европы, заслуженно получив всероссийскую и мировую известность. В этом году исполняется 125 лет со дня первого выступления этого ансамбля в Париже.

В селе Горки администрация Камешковского района планирует открыть музейно-образовательный центр «Пристань старого капитана». Возможно, такое название покажется обывателю странным: откуда в Камешковском районе капитаны? В новом музее посетителям расскажут, что в 18 веке Пётр I пожаловал Горки с соседними деревнями капитану первого ранга Франсуа Вильбоа. Француз, получивший православные имя и отчество Никита Петрович, приехал в Россию и проявил себя как талантливый и храбрый офицер военного флота. Он отличился во многих сражениях против шведов и турок, был хорошо известен императору и являлся другом царского любимца и родственника - адмирала Фёдора Апраксина. Горками старый моряк владел 36 лет до самой кончины в 1760 году. В селе им был выстроен двухэтажный деревянный господский дом. После адмирала горкинское имение отошло к его сыну Александру Вильбоа, командовавшему всей русской артиллерией.

В настоящее время подготовлен проект восстановления усадьбы вице-адмирала Вильбоа на берегу сельского пруда напротив Троицкого храма. Планируется оборудовать «домик старого капитана», хозяйственные постройки, пристань с весельной лодкой, поставить маяк, сигнальную мачту с морскими флагами, макет парусного суда в натуральную величину, салютную пушку и собрание якорей. В усадебном доме планируется создать несколько экспозиций, рассказывающих о службе камешковцев в Военно-морском флоте России XVIII – XXI веков.

Руководители Камешковского района рассказали представителям СМИ о планах по восстановлению усадьбы Безобразовых в селе Патакино в 2017 году: соответствующие проекты уже имеются. В 1760-е годы дом в этом селе приобрёл отставной гвардейский офицер Алексей Безобразов. С начала 19 века в нём поселился его сын Дмитрий Безобразов - один из руководителей первого ополчения во Владимирской губернии, созванного в 1806 году для противостояния армии Наполеона. Именно он выстроил в Патакино роскошную усадьбу. В настоящее время от большинства построек усадебного комплекса не осталось и следа: выложенная камнем чаша пруда превращена в помойку, а прежде удивительный парк из лип, дубов, елей и сосен большей частью вырублен и крайне запущен. Лишь недавно началось восстановление Троицкой церкви. Сохранилась уникальная каменная лестница, которая вела от утраченного дома на берег Клязьмы. Тем не менее, патакинская усадьба и теперь притягивает туристов и любителей старины. Одна из задач местной власти - восстановить эту жемчужину усадебной культуры прошлых веков, связанную с именами многих исторических деятелей.

В ходе пресс-тура многие из журналистов впервые побывали в селе Усолье, которое расположено в 14 километрах от города Камешково. Село на берегу реки Уводь уже несколько лет является неотъемлемой частью туристического маршрута «Малое Владимирское кольцо». Представителей СМИ встретили глава Брызгаловского сельского поселения Дмитрий Соловьёв и староста, руководитель органа территориального общественного самоуправления села Нина Герасимова. Они рассказали о том, что в Усолье планируют реализовать большой туристический проект – восстановить уникальные соляные варницы, которые действовали здесь в 15 веке.

Ещё один туристический маршрут, разработанный и реализуемый в Камешковском районе, называется «Вальковщина». Именно так в народе называется территория вблизи села Давыдово, где расположен единственный в России музей-усадьба Александра Бородина - филиал Камешковского историко-краеведческого музея. На сегодняшний день есть планы по расширению музейных территорий, по оборудованию сценической площадки и восстановление «зелёного кабинета», где великий композитор написал множество музыкальных произведений, в том числе значительную часть оперы «Князь Игорь».
 
Пресс-служба администрации области

экспонаты
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.