MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

"Вдохновение" порадовало зрителей накануне Масленицы

А.А. Дёмин с хористками
Фоторепортаж с места культурного события в Муроме
ВЫСТУПЛЕНИЕ "ВДОХНОВЕНИЯ"
 
Известный в Муроме народный вокальный коллектив, лауреат многих творческих конкурсов, вплоть до международных, дал отчетный концерт во Дворце культуры им. 1100-летия г. Мурома 25 февраля, в канун Масленицы. Был он богат репертуаром, присущем не только народному ансамблю, но и как певцам более широкого профиля. Приятно поразили своими лирическими откровениями и красивым тембром голоса солисты, а их в составе "Вдохновения" и хора в целом, которым руководит бессменный Александр Дёмин, не менее трети из 12 поющих женщин. К примеру, Юлия Родинова, с её звонким певучим голосом, словно из хора Пятницкого на главную сцену Мурома вышла.
 
Есть в женском певческом коллективе и солист мужчина - Александр Зайцев, которому по плечу и исконно русский ямщицкий цикл - с его особой пронзительностью исполнения, и всеми узнаваемые разудалые коронные шаляпинские мотивы, в частности, про игриво-озорных кума с кумою...
 
В первой части концерта выступала вокальная группа: четыре сопрано, четыре альта. Эстрадное ретро, лирические популярные песни прошлого из любимых кинофильмов из их молодости и юности, попурри: от "где-то на белом свете" - до "у моря, у синего моря", знакомые нынешнему старшему поколению в студенческие годы и по застольям разного рода - свадебным и именинным. И были песни, которые, не сомневаюсь, многие зрители слышали впервые. Эксклюзивно, значит, и звучали.
 
А как созвучны были их виртуозные вокализы строгому академическому пению! В ювелирной шлифовке общего богатства дара пения до индивидуальной "алмазной огранки" и слиянии голосов чувствуется опытная рука маэстро - отменный фирменный дёминский стиль. От каждого "крыла" вокальной группы лебедушками плыли по сцене и трогали заветные струны души зрителей "сладкоголосые" (до того щедро и тепло окрашен у обеих тембр голоса, что слушать равнодушно их невозможно!) солистки - Людмила Садова и Светлана Лакина. Вначале в академических платьях пастельного салатового цвета все певицы были более сдержанны... 
 
А во второй части концерта произошло совершенное волшебное преображение "скромных барышень". Да как приоделись, да как вышли эдакими русскими писаными красавицами в национальном ярком праздничном стиле: красное с белым, шитое отделкой из "серебра да золота", в головных русских уборах, придающих облику особую женственность и загадочную недосягаемость - глаз не оторвать! Символично прекрасному народному празднику, который вот-вот наутро и наступит. В красках Масленичной недели с её массовым гулянием в финале. Да как завели зал вплоть до подпевок и прихлопывания в такт озорной песней про Дарью-неумёху вслед за звонкой солисткой Ольгой Кирилловой, которая тоже недавно отметила юбилей...
 
Разошлись певуньи задорно и удало, зазвучали народные мотивы старинных русских песен (иль с отголоском постылой тоски от долгой рекрутчины суженого - как смириться с ней молодушкам, коль "25 лет служил", иль с озорными плясовыми припевками, иль снова протяжно-лирические о большой и неразделённой любви, о разлучницах да милом дружке). И словно намного помолодел на сцене опытный хор уже из 12 человек. А зал наслаждался этими звуками, они у нас в генах с детства. 
 
Вышедшая на сцену в финале с поздравлениями коллектива и юбиляров-вокалистов художественный руководитель ДК Марина Чепелюк раскрыла секрет - через год "Вдохновение" и в целом хор отметит уже зрелые юбилеи (35 и 30 лет соответственно).
 
А как украсили своим искусством общее выступление две виртуозные "жалеечницы" (опять знакомая нам Светлана Лакина из сопрано и Марина Мальцева из альтов). И Александр Александрович Дёмин со своим баяном (поначалу музыкальное сопровождение было "закадровое" как бы) покорил публику. А его супруга Наталья Васильевна (отдавшая работе в ДК 36 лет, а сейчас - внукам) - самый неравнодушный зритель в первом ряду, снимающая на домашний цифровик мгновения концерта. Супруги тоже способствовали тому, что в зале стало ещё теплее в этот февральский вечер. А на улице  в то же время было промозгло из-за дождя со снегом, что шёл накануне целый день и ночь. Контраст атмосфер не испугал и после концерта. Согрелись. Зрители горячо аплодировали любимцам, благодаря их за щедрость талантов, за  трудолюбие, за верность народной песне и служение русской национальной культуре. О впечатлении не пришлось и спрашивать. Ольга Шеина, бывшая участница танцевального ДК-ского ансамбля "Россияночка", сидевшая весь концерт со счастливой улыбкой, сказала: "Хорошо, что и меня из дома вытянули. Такой хороший концерт. Я раньше их не слышала. Приятное открытие. Буду знать".  Да и на лицах других зрителей, вышедших дружной, шумной от пережитых ярких эмоций, толпой в фойе, явно читалось всё, как в прозрачной по мелодии и глубокой по смыслу русской народной песне.
 
Словом, порадовали, согрели, вдохновили. На то они и любимое Вдохновение" и славный дёминский хор...
Татьяна Душутина. Фото автора
вокальная группасолисткаведущаясолисткаА.Зайцев и А. ДёминВ красках МасленицыИ благодарный зрительЮлия Родионовацветы
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.