MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Муром и князья в XV, XVI, первой половине XVII века

Прошло несколько веков, с тех пор как Муром перестал быть удельным городом одной из ветвей рода Святославовичей. В 1355 году, после смерти последнего прямого наследника Муромских князей, некоторое время в нем находился Федор сын Глеба Рязанского, приходившийся последнему представителю местных князей дядей. В конце XIV века Великий князь Василий Дмитриевич получает на Орде ярлык на княжение Муромское, вместе с Нижегородскими землями и Мещерой. Таким образом Московские князья собирали вокруг себя русские земли. В это время как раз наступил подходящий момент для этого на северо-востоке Руси. Местные княжеские рода были обезглавлены, как в Муроме и Мещере, или обессилены, как в Нижнем Новгороде. В этих городах Московский князь сажает своих наместников. 
Длительное время наместниками на Муромской земле были представители княжеского рода Оболенских. До середины XV века таковым являлся князь Василий Иванович Оболенский, во второй половине того же века князь Ивана Стрига Оболенский. Тот самый наместник, который участвовал в спасении сыновей Великого князя Василия Васильевича, Ивана и Юрия, первый из которых в последующем станет русским царем. Известно, что в первой половине XVI века представителем Великого князя в Муроме был князь Федор Иванович Одоевский, во второй половине того века князь Тимофей Иванович Долгорукий.
Доподлинно не известна дальнейшая судьба рода Муромских князей. Возможно, они перешли на службу к Московскому князю, или вошли в дружину другого князя, например Рязанского, еще сильного и самостоятельного на тот период времени. Но с тех пор, судьбы всех князей, живших в Муроме, были связаны с Московскими князьями. Они служили им, за что получали земли, в том числе в нашем крае. Примером сказанному выше были князья Иван Петрович Тонкой, Борис и его сын Александр Горбатовы, служившими воеводами в Муроме в первой половине XVI века. Еще раньше в начале того же века Великий князь пожаловал князей Юрию и Семена Львовичей Козловских дворцовыми Муромскими селами Полянка и Пастухово за их службу волостелями, то есть его представителями на Гороховецкой, а возможно и Муромской земле. В 1524 году Московский князь Василий Иванович пожаловал князю Хозяшу Чегодаеву в Муромском уезде деревню Черную. Возникает вопрос: не является ли этот Хозяш представителем Муромского рода Чегодаевых? Время появления данного рода на нашей земле совпадает с датой грамоты. Но почему он указан в ней как князь? Муромский род Чегодаевых не был княжеским. Возможно, что бы это была описка дьяка. Маловероятно. В то время на Руси уже существовали другие рода Чегодаевых, в том числе и княжеский род. Представитель данного рода был удостоен данного пожалования за службу в нашем регионе. Из представителей княжеских родов, в служилых дворовых людях в середине XVI века, по городу Мурому, значились князья Борис и Сенька Ивановы дети Мезецкого. Князь Иван Федоров сын Мезецкова, служил военную службу еще Великому князю Василию Ивановичу. В 1527году он был в Одоеве с князем Воротынским; в 1536году, в составе сторожевого полка вышел из Мурома в Нижний Новгород. В 1540-1547 годах князь Иван Мезецкой был воеводой в Муроме. Позднее, в 1547-1548 годах ходил в Казанские места.
С начала XVI века шел процесс переселения людей, в том числе знатного рода, с западных и северо-западных земель Руси на ее северо-восток, который был значительно опустошен из-за набегов татар и мора. Иногда такое переселение происходило насильно. В середине XVI века таковым переселенцами в Муроме наряду с Дурасовыми были несколько представителей княжеского рода Болховских: князья Петр, Иванец и Федор Ильины дети, Иван Большой да Иван Меньшой Васильевы дети Болоховского; князь Иван крещен Казаком и князь Азбедреев сын Исупов. О последних двух князьях никаких сведений пока не выявлено. Князья Болховские же получили свою фамилию от города Болохова, из которого они прибыли в Муром. Этот род укоренился на нашей земле. В 1566 году на посаде города Мурома стояли два двора князей Ивана и Бориса Болховских.В то время на посаде так же стояли дворы князей Андрея и Семена Бабичевых. Есть предположение, что род Бабичевых был родственным с родом Муромских князей. Возможно, в будущем историки найдут подтверждение этому или наоборот опровергнут данное предположение. Во второй половине XVI века этот род перешел в Рязань.
В 1565 году на Муромской земле появилась крупная вотчина служилого князя Михаила Ивановича Воротынского с центром в селе Мошок. В нее входило более 60 деревень, починков и пустошей. Получил он ее взамен его прежних земель в Одоево, которые царь взял себе. Князь Михаил и его дети по царской грамоте обязаны были служить царю Ивану Грозному и его сыну Ивану.
Знакомясь с князями, которые имели землевладения в Муромском уезде на начало XVII века делаем вывод, что они получили эти земли от близких родственников, каким-то образом связанных с Муромом, или сами землевладельцы служили государю в этих местах. Например, князь Дмитрий Пушкин унаследовал земли князя Гаврилы Пушкина, который в 1609 году был послан царем Василием Ивановичем воеводой в Муром. Князья Юрий и Василий Сулешевы сами активно боролись с войсками самозванца на всем северо-востоке Руси. Князь Борис Михайлович Лыковым в 1614 году участвовал в походах против казаков. В составе его войска были Муромцы «которые остались за смоленскою службою». Многие князья имели дворы в Муроме. Это Иван Борисович Черкасский, Борис Михайлович Лыков, Юрий Еншивич Сулешев, Юрий Андреевич Сицкий и Фома Дмитриевич Мезецкой, князь Василий Наумов сын Ростовского.
Поподробнее познакомимся с уже упомянутым ранее родом Болховских. Это единственный княжеский род, представители которого служили по Мурому с конца XVI века. В 1597 году князь Иван Федоров сын Болховской был верстан (приписан) служить в дворовых. Это был высшая статья для служилых людей с провинции. Его вотчинные землевладения находились в деревне Бобурино с деревнями и пустошами. В это же время князь Михаил Петров сын Болховской служил «с городом». В городовых служила тогда большая часть детей боярских провинциальных городов. Служил он с земель в деревни Популино с деревнями и пустошами. Князь Иван Иванов сын Болховской был послан служить в Самару. Для обеспечения службы ему было дано в поместье сельцо Тургенево с деревнями. В том же 1597 году князь Василий Михайлов сын Болховской только вышел на службу и был записан в новиках. В последующем он получил поместье в селе Кесово с деревнями и в деревне Пополутово. В 1605 году к ним присоединился князь Дмитрий Иванов сын Болховской, начавший службу в новиках. По разному сложилась их судьба в смутные года в начале XVII века. Князь Иван вместе с Григорием Языковым и Иваном Плещеевым в 1606 году вылавливали в Муроме детей боярских, изменивших царю Василию. Князь Василий Болховской в 1609 году был на стороне сторонников «Лжедмитрия», защищавших Шацк. В 1637 году в Муроме стоял двор князя Василия Михайлова сына Болховского.
Знакомство с княжескими родами, судьба которым каким-то образом связана с Муромом, лишний раз указывает на богатую историю нашего края. История Мурома – это история людей, живших когда-то на его территории.
Виктор Ершов
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.