Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Внимательно прочтите, кто нас потчует некачественными продуктами! И кто не защитил

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров контролирующими органами

Проверке подлежала деятельность контролирующих органов: управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Выявлены недостатки в работе управления Россельхознадзора при исполнении полномочий по контролю и надзору в сфере ветеринарии, по защите населения от болезней общих для человека и животных.

В частности установлено, что сотрудниками управления при наличии оснований не выдаются предписания об изъятии из оборота опасной пищевой продукции, ее уничтожении (утилизации). Такие факты обнаружены в отношении предпринимателя С.П. Корольковой, председателя Бутылицкого сельского потребительского общества продукции животного происхождения, предпринимателей Л.В. Корниловой, С.Н. Болотина, Е.В.Горшкова, СПК «Карабановское», ООО «Азбука мяса», Муромский хлеб и др.

Инспекторами не контролируется исполнение выданных предписаний, не принимаются меры к привлечению виновных лиц к ответственности. Отсутствовал контроль за исполнение предписаний в отношении ИП Саакян Г.Л., Вороновым К.С. Сотрудниками Россельхознадзора не соблюдаются порядок уведомления индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о начале проверки, вручения актов проверок. В частности, акты плановой проверки ООО «Племзавод «Нива», ООО «Ланч» подписаны неуполномоченными лицами.

Нередко государственные инспекторы Управления выходят за пределы возложенных полномочий при возбуждении административных производств. Например, в июле 2016 года постановлениями Управления ряд граждан привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения предписаний госинспекторов по предоставлению в период АЧС животных (свиней) для отчуждения.

Постановления вынесены незаконно, поскольку должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный надзор не уполномочены составлять протоколы по данной части указанной статьи.

Суд подтвердил законность выданных ранее предписаний об изъятии животных, однако фактический контроль за их исполнением не осуществлен, свиньи для отчуждения не изъяты, постановлениие губернатора по данному вопросу на территориях ряда сельских поселений Гусь-Хрустального и Меленковского районов не исполнено. Выявлены факты незаконного привлечения к административной ответственности лиц, при отсутствии у управления Россельхознадзора полномочий на привлечение виновных лиц по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В управлении Роспотребнадзора выявлены нарушения при реализации полномочий по госрегистрации отдельных видов пищевой продукции. Так, при регистрации стеклянной посуды для детей до 3-х лет ООО «Опытный стекольный завод» свидетельство выдано с нарушением установленного срока на 7 дней, для ООО «Мон делис Русь» (регистрация пирожных бисквитных «Медвежонок Барни») – с превышением срока на 3 дня.

Выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Так в рамках административного расследования в отношении ИП Платоновой Т.В., осуществляющей реализацию шаурмы в павильоне «Мясо в лаваше» в городе Владимире предпринимателем не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. Однако вопрос о снятии с реализации мяса, изготавливаемого в квартире, сотрудниками Роспотребнадзора не решен.

При проведении контрольным органом проверки в ресторане ООО «Клязьма-тур» выявлена рыба с/м «Пикша» с истекшим сроком годности без документов. В дальнейшем представлена накладная, подтверждающая тот факт, что ресторан реализовал рыбу одному предпринимателю, который в свою очередь передал ее в крестьянские хозяйства для использования на корм скоту. Однако сотрудниками управления Роспотребнадзора не проконтролировано исполнением владельцем опасного продукта обязанности по изменению его свойств способом, исключающим возможность его дальнейшего использования по назначению.

Также установлено, что сотрудниками Роспотребнадзора не устраняются причины и условия совершения правонарушений. Так, в частности, к административной ответственности привлечен поставщик некачественного сгущенного молока торговой марки «Семейный бюджет», которое в конечном итоге поставлено в Муромский противотуберкулезный диспансер. На момент вынесения решения о привлечении виновного лица к ответственности сотрудники Роспотребнадзора располагали информацией о наличии на складе ООО «Торговый дом «Константа» всей партии этого сгущенного молока, но мер по ее изъятию не приняли.

Руководителям управлений Роспотребнадзора и Россельнадзора внесены представления.
 
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со средствами массовой

информации и общественностью В.В. Туркова
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.