Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Эх, заповедное! В Год экологии СМИ региона посетили европейских зубров в ходе единого информдня

зубр
интервью
В КЛЯЗЬМЕНСКО-ЛУХСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
СОХРАНЯЮТ ПОПУЛЯЦИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗУБРА
 
27 января в Вязниковском районе, на территории Клязьминско-Лухского заказника состоялся информационный день для журналистов на тему «Развитие экологического познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях 33-го региона». Его провела Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области при поддержке комитета общественных связей и СМИ областной администрации.

Современные тенденции развития туризма в России демонстрируют рост спроса на услуги природного, экологического туризма примерно на 20-30 процентов ежегодно. Только за 2015 год особо охраняемые природные территории (ООПТ) нашей страны посетило 8,5 млн. туристов. За последние 5 лет посещаемость этих территорий выросла на 47 процентов.

В настоящее время вопрос о необходимости развития познавательного туризма на ООПТ серьёзно обсуждается на уровне Министерства природных ресурсов и экологии России. В частности, Минприроды одобрило Стратегию развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях на период до 2020 года. Владимирская область поддерживает заданный тренд. Огромным потенциалом для развития познавательного туризма обладает северо-восток региона - это Вязниковский и Гороховецкий районы.

Специалисты утверждают, что территория Клязьменско-Лухского заказника – уникальная как для Владимирской области, так и для центра России. Заказник находится на территории Вязниковского района и граничит с Нижегородской и Ивановской областями. Эта земля богата редкими видами растений и животных. Здесь зафиксировано три растения и 16 видов животных, занесённых в Красную книгу России, а также 30 видов животных и 35 видов растений, которые входят в Красную книгу Владимирской области. Кроме того, на территории заказника располагаются удивительные по красоте карстовые озёра.
В заказнике участники информационного дня увидели вольную популяцию зубров, которые были практически полностью истреблены в 19 веке.

«Сегодня здесь обитает три стада общей численностью более 50 особей. В прошлом году самки зубров принесли шесть телят – это достаточно много. Кроме того, главная самка стада Прима родила двойню. Такие случаи в дикой природе происходят крайне редко. Это значит, что нашим зубрам во Владимирской области комфортно», – рассказала начальник ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева.

Дирекцией особо охраняемых природных территорий разработано семь пеших, велосипедных и водных маршрутов по уникальным природным объектам Владимирской области: «Путь к Белой Воде» (Камешковский район), «Лесные алмазы Судогодской земли», «Заклязьминские дали» (Гороховецкий район), «Лысая гора» (Гороховецкий район), «По Клязьме до Оки» (Гороховецкий район), «Сплав по реке Лух» (Вязниковский район) и «Тропа Великого Бизона» (Вязниковский район).

В этом сезоне на территории Клязьминско-Лухского заказника организуются тестовые экскурсии «Тропа Великого Бизона». Этот экологический маршрут быстрыми темпами набирает популярность, особенно в зимнее время, когда зубры приходят к подкормочным площадкам. Ежегодно на закупку сена и комбикорма для этих редких животных из областного бюджета направляется 300 тыс. рублей.
Стоит отметить, что ведётся большая работа по охране территории Клязьменско-Лухского заказника. В летнее время, когда на озёра приезжают отдыхать туристы, сотрудники дирекции каждые выходные проводят рейды и выявляют большое количество нарушений природоохранного законодательства: разжигание костров, парковку транспорта в водоохранной зоне, рыбную ловлю сетями. В зимнее время организуются маршрутные учёты животных, которые позволяют с точностью определять численность того или иного вида.
 
Пресс-служба администрации области
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.