Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Имею мнение! Отклик выпускника школы-студии "Масс-медиа" В. Чембарова на наши публикации

В.Чембаров
О споре об Илье Муромце и инаугурации Д. Трампа
 
Интересное сочетание разных тем. Посмотрим, почитаем. Как реагируют жители Мурома на ближнее и дальнее?
Итак - слово нашему новому автору (мнение автора может не совпадать с позицией редакции) и давнему знакомому по занятиям журналистикой у ветеранов СМИ.
 
ТИДа
Имею мнение!
О "прописке" Ильи Муромце и инаугурации Трампа
 
1. О нашем былинном богатыре
 
Кто бы мог подумать, что наш Илья Муромец окажется на минувшей неделе в центре политических событий, на которые откликнулись многие в стране и мире. Как ни старалось бы Министерство обороны Украины переписать Википедию, как ни чинило бы правку, а наш Илья Муромец останется на своём месте.
И вот в чём дело! Наш былинный богатырь родился в селе Карачарово, а что касается героических подвигов Ильи Муромца под Киевом, доколе не известно.
Что самое интересное: пока ведутся споры, тем временем собкор "Российской газеты" по Владимирской области Светлана Биткина съездила в Муром и пообщалась с его потомками -  Гущиными. Думаю, что её публикация будет многим интересна и позволит стать и моему комментарию исчерпывающим по этой теме.
 
Приведу выдержки из текста в РГ:
 
"Кому в России не известно село Карачарово - родина Ильи Муромца? У жителей города Мурома, к которому это село присоединили еще в шестидесятых годах прошлого столетия, имеется более конкретный адрес: улица Приокская, дом 279.
На нем установлена табличка: "На этом месте, по преданию, стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца". Здесь живет пенсионерка Валентина Михайловна Гущина. Крестьянствует, как и ее далекий предок Илья".
- Тятенька, когда был жив, всегда говорил: мы, Гущины, - потомки Ильи Муромца, на этом месте стоял его дом, - рассказывает Валентина Михайловна.

- Это мой прапрадед Афанасий, - продолжает хозяйка. - Он отличался богатырской силой. Бывало, везет на лошади сено в гору, лошадь встанет, выпрягает ее и везет сам. Жалеет скотину! А возы были чуть ли не со стог! А в кулачном бою ему не разрешалось драться руками: только - плечами, а руки закладывал за спину. В начале нашей улицы стоят старинные дома из красного кирпича. Там жили купцы, занимавшиеся судоходством. У одного утонул якорь. Афанасий взялся доставить его на место. Купец пообещал хорошо заплатить, да слова не сдержал. Мужик обиделся и проучил его: притащил якорь к воротам купеческого дома. Якорь был такой, что с места никто сдвинуть не мог.

Самый младший потомок богатыря бойко отвечал: "В Муроме победил Соловья-разбойника, а в Киеве - печенегов!"

Мифы стали реальностью

- Сколько себя помню, к нам всегда приезжали люди, - рассказывает Валентина Гущина.

А с мифотворчеством лет десять назад решил бороться настоятель старейшего мужского Свято-Благовещенского монастыря в Муроме отец Кирилл (Епифанов), к сожалению, трагически погибший в дорожной аварии в 2011 году. Для него было очень важно, чтобы изображение Ильи Муромца было не только каноническим. А рассуждал священнослужитель примерно так. Ко многим святым люди сегодня относятся как к сказочным героям. Взять хотя бы Николая-угодника. Также и с Ильей Муромцем. В памяти народной его образ опоэтизирован и сросся с мифами. И это сыграло с нами, сегодняшними, злую шутку: представить, что это реальная историческая личность, праведник, нам сложно.

В 2004 году, когда в Муроме готовились к празднованию 400-летия со дня преставления святой Иулиании Лазаревской, в селе Лазарево, недалеко от города, восстановили Никольский придел, подняли разоренное семейное захоронение ее родственников. С останками работал главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин. Позже, побывав в его рабочем кабинете, священник увидел выставку бюстов известных исторических личностей, восстановленных по черепам по методу Сергея Герасимова, а среди них - бюст Ильи Муромца. Заказал специалисту еще два скульптурных "образа" для Киево-Печерской лавры и Муромского музея.

Оказалось, что рентгенологическое исследование Никитина в Киево-Печерской лавре доказало, что факты, ставшие сказаниями и былинами, очень близки к правде и принадлежат истории. Умер муромский богатырь предположительно в 1188 году в возрасте старше 50 лет. И не своей смертью, а в бою с половцами, защищая Киево-Печерскую лавру. У воина-монаха пробита левая рука, ключица и ребра, а удар врага пришелся ему прямо в сердце. А выявленные признаки патологических изменений позвоночника подтвердили, что Илья мог быть недвижим. Да и роста он был по тем временам действительно богатырского - около 177 сантиметров.

В Благовещенском соборе установили раку, куда перенесли часть мощей Ильи Муромца из Киево-Печерской лавры. А над ней повесили табличку, в которой содержалось научное описание результатов работы московского судмедэксперта. Но главное открытие было еще впереди!
Бюст первейшего защитника земли Русской Никитин сделал еще в 1989 году, а в 2007 году - впервые приехал к Гущиным. Увидел портрет прапрадеда хозяйки и буквально оцепенел от неожиданности. Как он похож на своего далекого предка!"
 
Источник: Rg.ru
 
2. Трепетная инаугурация Дональда Трампа
 
С недавних пор было принято считать, что Америка и "аристократ высочайшего ума" (эпитет Пелевиной) Обама -  враг №1 по отношению к России. Но так было, пока не вышел его президентский срок.
20.01.2016 состоялась инаугурация Дональда Трампа, о которой до сих пор говорят в прессе. Кто знает, станет ли другом эта страна при Трампе?! Время покажет.

А главная интрига бала заключалась в нарядах, которые наденет Меланья Трамп - супруга Дональда Трампа в качестве первой леди. 

В ожидании церемонии инаугурации президента США СМИ кишели новостями о том, что жена избранного президента получает отказ за отказом от именитых кутюрье и дизайнеров. Но случилось чудо - и на церемонии первая леди США появилась в элегантном небесно-голубом платье-футляре, жакете болеро с воротником стойкой и рукавом в три четверти и длинных перчатках того же цвета.

Источник: Gazeta.ru
 
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я и моя мама Елена, знающая толк в красивых вещах и одевающая многих модниц Мурома, с удовольствием любовались на телеканалах новой первой леди и невольно вспомнили неподражаемую Жаклин Кеннеди, аристократичностью, вкусом и стильностью которой любовался весь мир.
 
Словом, автор данного текста смотрел и мотал себе на ус...
При Трампе всё-таки будущее мировой экономики станет лучше - и контакты с Россией будут налажены?! Хотелось бы.
 
Материалы к публикации на Murom.ru подготовил Владимир Чембаров
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.