Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Сделав Илью Муромца "яблоком раздора", Киев сменил его адрес в Википедии

Герой мультфильма
В Интернете набирает обороты информационный бум по поводу очередной фантазии ближних "братьев-славян", которые всячески отрекаются от очевидного, но неутомимо изобретают невероятное, пока существуют политзаказы. К нам в Интернет-редакцию тоже звонят наши читатели и излагают свои мнения и версии, якобы и письменно возразят по поводу... Посмотрим.
 
Ред. ежедневной Интернет-газеты Murom.ru
 
 
ВСУ мобилизовали легендарного Илью Муромца для подъема боевого духа

В Киеве наделили украинским гражданством богатыря Илью Муромца и тут же пообещали провести парад украинских войск на Красной площади. Текст: Антон Крылов

Киевские бюрократы занялись корректировкой «Википедии». За месяц они внесли туда 15 правок, одной из которых превратили богатыря Илью Муромца в украинца. Тем временем более 90% украинцев признали провалом все усилия властей в куда более актуальных областях, нежели поднятие боевого духа. В рамках чего, кстати, в Киеве уже запланировали парад ВСУ на Красной площади.


Отношения чиновников с интернетом во многих странах мира становятся поводом для смеха и удивления. В России в первую очередь вспоминается тверской экс-губернатор Зеленин и его червяк в «Твиттере». В США – Хиллари Клинтон, не осознавшая разницу между личной и рабочей почтой при секретной переписке.
 
Но, пожалуй, самой «продвинутой» в этом плане является Украина – ведь в этой стране после госпереворота чиновники, начиная с президента, делают важные заявления через Фейсбук и другие соцсети. Зачастую – сразу на английском языке, чтобы было без перевода понятно кураторам. 

Как пишет киевская газета «Вести», еще одним важным направлением работы представителей украинских министерств и ведомств является виртуальная война с Россией. Помимо многочисленных комментариев в соцсетях в стиле «никогда мы не будем братьями», украинские чиновники занимаются другой чрезвычайно важной для безопасности страны и повышения материального благополучия граждан страны работой – вносят правки в «Википедию». (Киев «фэнтазирует» о героическом прошлом).
По данным твиттер-бота «Держредагування» («Госредактирование»), который отслеживает анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, больше всего правок вносится из Минобороны, Верховной рады, Госспецсвязи и секретариата кабмина Украины. Причем только украинской версией дело не ограничивается – киевские чиновники в рабочее время также редактируют русско- и англоязычную энциклопедию.
 
Первое место украинского минобороны среди правок в «Википедию», в общем, добавляет понимания причинам «успехов» ВСУ в Донбассе. Особенно, учитывая, какие именно статьи правят сотрудники военного ведомства. Оказывается, сотрудники Минобороны на протяжении всего декабря в русскоязычной статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села Моровск под Черниговом, а не из Карачарова под Муромом.
 
Успех от этих правок, впрочем, аналогичен донбасскому – на сегодня в русскоязычной «Википедии» местом рождения богатыря все равно значится Карачарово.

В украинской версии высказываются обе теории, причем в пользу родины под Черниговом приводится следующий довод: «В соответствии с былинами – до 30 лет не мог ходить (что подтвердили исследования мощей святого), потом стал воином и за пять часов прибыл в Киев в дружину князя Владимира I. Это событие четко свидетельствует в пользу малой родины героя в селе Моровск». Отметим, что в былинах и песнях зачастую употребляется формулировка «венчаться под ракитовым кустом». По логике украинских исследователей, это «четко свидетельствует» о том, что в Киевской Руси под каждым ракитовым кустом стояла церковь.
 
Причиной настойчивых правок родины Муромца журналисты «Вестей» называют фильм «Сторожевая застава», в котором юный украинский попаданец (персонаж художественного произведения, попавший в прошлое или в другой мир) оказывается в «богатырских» временах и ему даже чистым украинским языком называют год от Рождества Христова, в котором он оказался.
 
Впрочем, вольное отношение к историческим фактам (в Киевской Руси, как известно, года считали от сотворения мира) – беда не только украинского кинематографа. К тому же, в отличие от российского «Викинга», «Сторожевая застава» изначально позиционирует себя как фэнтези. Также интернет-воины из Минобороны пытались «отобрать» богатыря Никиту Кожемяку у белорусов и изменить фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» на «был оккупирован».
 
Забавы провинциальных управленцев. Не менее важными делами в интернете заняты и региональные чиновники. Например, сотрудники Полтавской областной администрации в рабочее время редактируют статьи о Восемнадцатой династии египетских фараонов, боге скандинавов Одине и альбоме "Angel of Death" группы Slayer.

Помимо неутомимой работы по улучшению «Википедии», украинские чиновники не забывают о собственном культурном досуге – на IP-адрес минобороны за последние две недели были скачаны фильмы «Джейсон Борн», «Инферно» и сериал «Во все тяжкие». В Верховной раде на выходных загружали игры Diablo 2, Dishonored, Warcraft 3, Metro 2033 и StarCraft 2. А работники полтавской администрации скачали первые две части фильма «Гарри Поттер». Видать, соскучились по чистому и светлому под Рождество.
 

Вряд ли на Украине у кого-то есть серьезные сомнения в том, что чиновники на работе занимаются чем-то не тем – об этом прямо свидетельствуют данные социологов. Вот, например, исследование группы «Рейтинг» по итогам 2016 года: успешной политику по социальной защите населения считают 9% респондентов, неуспешной – 87%. Поддержку малого и среднего бизнеса успешной считают 9%, тщетной – 77%. Борьбу с коррупцией удачной считают 8%, неудачной – 89%. Реформу судебной системы успехом считают 8%, провалом – 84%. Политику в сфере здравоохранения – 7% и 89% соответственно. Ограничение влияния олигархов на политику – 6% и 89%. Более 90% опрошенных признали провалом усилия власти в обеспечении стабильности национальной валюты, жилищно-коммунальных услуг и экономического роста. Лишь 16% опрошенных довольны деятельностью президента Порошенко, 82% – не довольны. Деятельностью премьер-министра Гройсмана: 16% довольны, не довольны -78%. Деятельностью спикера Верховной рады Парубия довольны 11%, не удовлетворены – 82%. Деятельностью парламентской оппозиции довольны 12% опрошенных, не довольны – 78%. Деятельностью правящей коалиции 6% удовлетворены, 86% – не удовлетворены. При такой оценке работы со стороны граждан, действительно, самое безобидное, что могут делать чиновники – это править информацию о группе Slayer и скачивать сериал «Во все тяжкие».

 
Что же касается попыток «приватизировать» богатырей, то этим украинские власти занимаются уже более четверти века, с момента объявления независимости. Почему-то им кажется, что если объявить Илью Муромца черниговцем, а не муромлянином, то это сделает его более «украинским». Стремление это вдвойне абсурдно, учитывая, что преподобный Илия Печерский, которого считают одним из прототипов былинного богатыря, родился в Муроме, и никаких сомнений в этом быть не может – как нет никаких сомнений в том, что в Древнерусское государство входили и Киев, и Новгород, и Муром.
В Муроме и в селе Карачарово уже не одно столетие почитают земляка, и от новых попыток киевских лжеученых доказать, что человек произошел от украинца, ничего не изменится.
 

Показательно, что статьи о преподобном Илие на украинском в «Википедии» нет – только на русском и армянском. И, наверное, можно только поблагодарить украинские власти за запрет российского кино в этой стране – иначе сложно представить, какое перетягивание князя началось бы в соцсетях в связи с одним из самых неоднозначных фильмов российского кинематографа за последние годы – «Викинг». Более того, детский мультфильм «Три богатыря и морской царь», где действует в том числе спорный Илья Муромец, в украинский прокат также не вышел – впрочем, его можно без проблем найти в интернете.

 
Фантазируя о прошлом, украинские власти не перестают грезить о не менее фантастическом будущем – например, депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил: «Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным». Аргументировал Тетерук это тем, что «украинцы являются сильными воинами». В том, что сам депутат – «сильный воин», сомнений нет: 5 ноября 2015 года он ударил бутылкой по голове коллегу, причем даму – Александру Кужель. У женщины в результате было диагностировано сотрясение мозга, но никакого наказания «воин» не понес. «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым», – написал тогда по итогам конфликта Тетерук в своем «Фейсбуке». И с этим, пожалуй, не поспоришь.
Источник: Взгляд.ru
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.