Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Известие на нашем сайте о киржачских корнях В. Халилова через два дня подтвердили и коллеги

Валерий Халилов
СпасателиЦерковь Мих. АрхангелаЦерковьС. Новинкипогост
Подробности - от ВладТВ и ЗебрыТВ. Да, мир тесен!
 
И эта информация невольно ещё острее заставляет земляков главного военного дирижёра (погибшего вместе со своим коллективом) ощущать на Владимирщине долгим эхом национальную трагедию с крушением ТУ-154 под Сочи.  Как стало известно: 18 февраля прославленный ансабль собирался выступить во Владимирской филармонии - в преддверии будущего праздника 23 февраля. Тяжко и всем россиянам будет осознавать вскорости, что свой главный праздник военный ансамбль уже встретит без 64 товарищей и практически без всего хора, от которого остались три солиста.
А помните визит в Муром Леонида Парфёнова в связи с открытием памятника В.К. Зворыкину и его документальном фильме и книге об "отце телевидения". Тогда на мой вопрос, над чем далее работает известный тележурналист "в отставке", Леонид ответил: "Над докуфильмом о Сергее Прокудине-Горском, "отце первой цветной фотографии". Это имя тоже связано с владимирской землёй и также с муромским краем. Мир тесен!
Удивительно, но имя генерала Халилова и места культовых объектов и родовых погребений тоже совпали с именем очередного героя документальных сюжетов Л. Парфёнова. Об этом узнали дотошные в деталях коллеги из Зебры-ТВ. Но насколько легче вспоминать имена давно минувших дней, чем с горечью узнавать подробности жизни и биографии безременно ушедшего, трагически погибшего и невероятно талантливого современника...
 
Автор блога
 
Валерия Халилова могут похоронить под Киржачом

Главного военного дирижёра России - Валерия Халилова могут похоронить на владимирской земле. На родине предков в Киржачском районе. Эту информацию "Вестям" сегодня (28 декабря) подтвердили в администрации района. Директор и художественный руководитель академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова погиб вместе со своим коллективом в авиакатастрофе в акватории Чёрного моря. О своем желании быть похороненным на родине предков по материнской линии Валерий Михайлович говорил и своему брату. О том, насколько ему дорога владимирская глубинка, Валерий Халилов рассказывал в одном из своих интервью интернет-изданию "Православие и мир".
 
ВАЛЕРИЙ ХАЛИЛОВ, ДИРЕКТОР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРОВА: "Меня крестили в четыре года. Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причем не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучек, не нами заведено, не нам отменять», потому православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным.
 
Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские".
 
Самолёт ТУ-154 Министерства обороны потерпел крушение ранним утром 25 декабря после вылета из Сочинского аэропорта. Жертвами авикатастрофы стали 92 человека. Вместе с прославленным ансамблем Александрова на борту были журналисты трех федеральных телеканалов, глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков, знаменитый общественный деятель Елизавета Глинка - "доктор Лиза".
 
В акватории Чёрного моря продолжается поисковая операция. Впереди - сложнейшая процедура опознания тел погибших и их фрагментов, экспертизы, в том числе ДНК. Предки Халилова по линии матери - из деревни Новинки. Под Киржачом будущий главный военный дирижер страны провёл свое детство.
 
Как сообщил "Вестям" Михаил Горин, глава администрации Киржачского района, вопрос погребения уже обсуждался с родственниками Валерия Михайловича. В частности, с его дочерью. В случае обнаружения останков Халилова, их захоронят рядом с церковью Архангела Михаила, на кладбище урочища Успенский погост. Оно рядом с Новинками. Там покоятся предки военного дирижёра.
Мария Платанюк, Vladtv.ru 
 
Генерала Халилова похоронят под Киржачом
Дирижёр, композитор, народный артист России, директор и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерий Халилов погиб со своим коллективом в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Самолет Ту-154 Воруженных сил России, летевший в Сирию, по неустановленным пока причинам упал в Черное море недалеко от Сочи. Жертвами трагедии стали 92 человека.
 
Сейчас продолжается круглосуточное обследование района авиакатастрофы в Черном море. На месте крушения самолета уже обнаружено 15 тел и многочисленные фрагменты останков.
Останки Валерия Халилова, после того как они будут найдены и опознаны, скорее всего, будут похоронены в Киржачском районе Владимирской области, на родине его предков по материнской линии, в местах, где Халилов жил в детстве и которые очень любил.
 
В ряде интервью Халилов рассказывал, что его прабабушка, бабушка и мать родом из деревни Новинки Кипривского сельского поселения, расположенной к востоку от Киржача. Часть своего детства будущий дирижер провел там. В одной из местных церквей Халилова в четырехлетнем возрасте втайне от отца крестили.
 
«Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причем не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучек, не нами заведено, не нам отменять», потому православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным. Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские… поляны земляничные, маковки церквушек. Даже сама русская природа завораживает, а вот как можно не любить Церковь хотя бы как часть русской духовной культуры — я и вовсе не понимаю», - рассказывал Валерий Халилов в интервью интернет-изданию «Православие и мир».
 
Любовь к Новинкам и окрестностям художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова пронес через всю жизнь и часто бывал под Киржачом. В одной из соседних деревень Валерий Халилов с младшим братом построили дачу. Последний раз руководитель ансамбля имени Александрова был в родных местах за две недели до смерти - 11 декабря 2016 года. В Киржачском районе Владимирской области сейчас живут родственники музыканта. Халилова и его брата хорошо знают в Киржаче.
 
Известно, что когда-то дирижер высказал брату Александру - тоже военному дирижеру - свое желание быть похороненным на любимой земле. На этой неделе в Киржачском районе побывали родственники Халилова и встретились с местными властями. Как рассказал Зебра ТВ первый заместитель главы администрации Киржачского района Илья Букалов, вопрос о возможном погребении останков дирижера под Киржачем обсуждался.
На сегодняшний день известно, что дочь Валерия Халилова приняла окончательное решение похоронить останки отца, если они будут найдены, на кладбище урочища Успенский погост, которое расположено недалеко от Новинок, в 2 километрах к северо-востоку от деревни Халино, в 12 километрах от Киржача.
 
От населенного пункта Архангельский погост в настоящее время осталась большая бесхозная церковь Михаила Архангела 1814 года постройки и большой некрополь. Место это известно тем, что в 1863 году в храме погоста был крещен пионер цветной фотографии в Российской империи Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
 
Местное действующее кладбище долгое время было в удручающем состоянии. В этом году его привели в порядок, в том числе благодаря усилиям журналиста Леонида Парфенова, снимавшего в Успенском погосте материалы для своего фильма о Прокудине-Горском.
 
По имеющейся у Зебра ТВ информации, место погребения художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерия Халилова на кладбище уже выбрано его дочерью. Валерий Халилов будет похоронен рядом со своей прабабушкой.
Источник публикации: Зебра-тв
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.