MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, резолюцией ООН  было официально объявлено 1 декабря - Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.
 
В 2016 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: "Я ЗА.  Профилактика ВИЧ". Одной из важнейших составляющих этих мер является широко проводимое профилактическое тестирование на ВИЧ, которое позволяет выявить инфекцию в организме при помощи специальных методов лабораторной диагностики.
 
СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его  профилактика.
 
После резкого снижения в 1997 – 2005 гг., ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией  в мире остаётся неизменной за последние 5 лет и составляет 2,6 млн. новых случаев в год. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной и имеет тенденцию к ее ухудшению. Среднероссийский  показатель за 10 месяцев 2016 г. составляет 51,8 на 100 тыс. населения.
 
Во Владимирской области показатель заболеваемости  ВИЧ-инфекцией составляет 40,2 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости за 10 месяцев по округу Муром составляет 14,0 на 100тыс. населения, т.е. заболеваемость по округу Муром  в 2,9 раза ниже  областного показателя и в 3,7 раза ниже российского показателя. Однако, следует отметить, что также по округу  Муром отмечается за последние годы рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.С 2013 года, когда показатель составлял 7,8  на  100т.  населения,  заболеваемость  выросла  в 2 раза.
 
Среди всех зарегистрированных в Российской Федерации случаев инфицирования ВИЧ на долю женщин приходит более 280 тысяч человек. Возрастает число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, оставшимися без попечения родителей, детей живущих в неполных семьях, взятых под опеку родственниками или находящихся в интернатах. Проблемы социального сиротства детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, и особенно детей-сирот, инфицированных ВИЧ или попавших в трудную жизненную ситуацию, требуют индивидуального, исключающего дискриминацию подхода при оказании медицинской и социальной помощи.
 
Во Владимирской области лечение антиретровирусными препаратами получили  1402 ВИЧ-инфицированных или 47,4% от числа пациентов находящихся на диспансерном наблюдении. За весь период наблюдения в области от ВИЧ-позитивных женщин родилось 856 детей,  у 55 детей из них подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция». Основной причиной заражения ВИЧ, как и в России в целом, остается внутривенное введение наркотиков - 58,0% ,  половым путем заражаются около 40%. В области увеличилось число выявления ВИЧ-инфекции в возрастной группе  от 31 до 40 лет в 2,3 раза  за последние 5 лет, а в возрастной группе  старше 41 года – в 2,6раза.
 
С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей, поэтому, наряду с профилактическими мероприятиями, одной из основных задач является соблюдение прав человека, снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей на всех уровнях. Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Но вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. А статистические данные заболеваемости говорят о высокой степени угрозы пандемии.
 
В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой в июне 2016 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сформулированы задачи, выполнение которых позволит добиться решающего перелома в борьбе с эпидемией. Каждый человек, вооруженный знаниями о ВИЧ-инфекции, в т.ч. путях её передачи, изменив свое поведение, снизит свой риск стать ВИЧ инфицированным.
 
Начальник Теротдела Управления Роспотребнадзора С.А. Лосев
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 16 гостей.

Пользователи на сайте

  • web