MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Муромский скороход. Из дневника Дмитрия Лобкова


Не могу привыкнуть к японскому льду
Завтра в Нагано стартует чемпионат мира по конькобежному спорту. Дмитрий Лобков в своем блоге на CSKA.ru делится ощущениями от пребывания в стране восходящего солнца: «Мы в Нагано приехали еще в конце февраля. Всю неделю тренируемся. Лед меняется каждый день, трудно привыкнуть – японцы все экспериментируют».
В пятницу бегу 500-метровку. Завтра уже пройдут первые старты – 5000 метров. Пойду ли я болеть за наших на трибуны? Пойду, конечно, после своих забегов! Знаю, в Японии очень популярно фигурное катание. Интересно, а коньки тоже? Вот, посмотрим, много ли народа придет болеть на домашний чемпионат мира. А поболеть им, кстати, будет за кого - японцы в спринте весьма сильны. >>

Перелет выдался очень тяжелый. Мы летели почти девять с половиной часов, а потом пять часов на автобусе еще ехали. Спали в автобусе, приехали все разбитые. Одну ночь нормально поспали, а дальше начали просыпаться в 3-4 утра. Жесткая акклиматизация.
Я в Японии далеко не первый раз, так что все красоты уже видел. Ведь почти каждый год здесь проводятся спринтерские этапы Кубка мира. У многоборцев больше соревнований в Европе, а у нас, спринтеров, по всему миру. Так что многие из ребят здесь впервые, ведь этапы Кубка мира в Японии проходят по спринту, и они сюда не попадали.
Безусловно, здесь есть где прогуляться, очень интересно побывать в старом городе, храм буддийский посмотреть, очень красиво, стариной веет.
Вообще, в Японии очень приятно. Во-первых, чисто, во-вторых, древняя культура у японцев очень интересная. С удовольствием съездил бы в какую-нибудь глухую деревушку в горах, посмотрел бы, как устроен быт у местных жителей. Но времени нет.
Обычно на сборах я живу в одном номере со своим другом Евгением Лаленковым. Но в этот раз ребята – Лаленков, Ваня Скобрев и Алексей Юнин настраиваются на командную гонку, так что я живу с Алексеем Есиным.

Скоро жеребьевка. Конечно, лучше бежать с сильными соперниками, чем со слабыми. Я бы с удовольствием с Уотерспуном пробежал. Хотя на 500-метровке сейчас такая бешеная конкуренция, что с кем бы ты ни бежал, борьба все равно будет жесткой.

Ну и, конечно же, не могу не рассказать про суши!
В первый год, когда я только попал в сборную России, будучи на этапе Кубка мира в Корее решил попробовать суши. Как я плевался! Сказать, что мне не понравилось – это все равно что промолчать. Было просто отвратительно! Четыре года я не мог смотреть на японскую кухню, на все суши и роллы, такую жуткую неприязнь они у меня вызывали. А потом, на чемпионате мира в 2004 году, который проходил в Сеуле, я решился отведать суши еще раз. Компанию мне составил опять-таки мой друг Евгений Лаленков, который суши давно любил. И знаете, что самое удивительное? Мне понравилось! Теперь я их ем постоянно, если есть такая прекрасная возможность. И даже как-то странно, чего это меня от них воротило раньше? А вообще говорят, что человек должен есть кухню той страны, в которой он родился и живет.

Спортсмены, кстати, в Нагано живут в трех разных отелях. Очень много стран-участников, всех в одном месте не удалось разместить, вот и получилось так. Встречаемся все в «Старбагсе», это кафе такое неподалеку. Мы туда заходим кофе иногда попить. Вот там в основном и видим всех соперников. Со всеми поздоровался, пообщался. Спрашивал, как дорога, как впечатления. Кто-то говорит, что лед жесткий, кто-то, что мягкий, кто-то никак акклиматизироваться не может, кто-то всем доволен, а кто-то просто не готов. У всех по-разному. Мы, конечно, общаемся все между собой, но быть закадычными друзьями с кем-то я не испытываю потребности. Я с нашими ребятами в команде лучше поговорю.

Организаторы нам дарят значки с символикой соревнований. А вот магниты я стараюсь сам привозить. Но по последним данным дочка дома сделала из них отбивную, так что новые пока не покупал.

Перед отъездом на чемпионат мира я стал третьим в итоговом зачете Кубка мира на своей любимой дистанции. Дали мне на память тарелку с бронзовым напылением. Есть из нее, конечно, нельзя, но вот рюмки, например, подносить можно. Красивая! Я уже два раза был третьим, один раз вторым. Надо, наверное, первым стать для коллекции. Буду работать :)

Тут заняться-то особо нечем. Можно по магазинам, конечно, ходить. Только вот большинство японской техники работает от особенных розеток – на 110 вольт, то же самое и в Америке. Зато мне в Японии удобно, мой ноутбук тут работает без переходника. А секрет в том, что я его покупал в Америке на распродаже года четыре назад, так что он у меня боевой! Переписываюсь с Москвой, стараюсь почаще звонить домой, общаюсь с ребятами, которые сюда не прилетели. Ведь в начале сезона на сборы у нас ездила команда из 30 человек. А на чемпионат мира поехало всего восемь.

А между тренировками и соревнованиями как раз набираемся сил. Я вот лежу или выхожу в интернет иногда. Друзья шутят: надо было меня Ильей назвать, тогда я бы точно был Ильей Муромцем (я ведь из Мурома). Он, если помните, 30 лет и три года лежал на печи, а потом как встал, как пошел вразнос! А мне 33 года исполнится аккурат в 2014 году, на Олимпиаде в Сочи. Ух, что будет!

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.