MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Знакомство с селами Муромского края: Молотицы

Муромский край - этот красивейший регион русской земли известен не только городом Муромом. На его территории с давних времен образовалось много различных поселений- сел, селищ и деревень. Мы считаем своим долгом, познакомить читателей нашей газеты с некоторыми из них. Знакомство начнем с села Молотицы. По данным археологических исследований на месте нахождения настоящего села Молотицы следов стоянок, поселений и селищ не выявлено, но на северной его окраине на правом берегу реки Ушна, на территории садов, обнаружены останки грунтового могильника. Такие захоронения применяли местные жители в 5 -9 веках. Это дает основания предполагать о наличии в то время в этом месте поселения.
К сожалению много письменных источников истории Руси и нашего края не сохранились. По имеющимся документам, впервые упоминается деревня Барановка на речке Барановке в 1506 году в жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича, по которой, он дал ее в вотчину Борисоглебскому монастырю. К 1541 году эту деревню «казанские люди сожгли, а людей в полон взяли». В то время о селе Молотицы никаких данных не имеется. Вероятнее всего Барановка появилась как поселение раньше Молотиц.
Первое упоминание о селе Малатицы или Малотицы на реке Ушна и речке Барановке было в описи земель станов Муромского уезда, сделанной князем Яковом Колтовским в 1628-1630 годах. Из этой описи становится ясно то, что место будущего села было ранее в государевых землях, т.е. принадлежало царю. В начале 17 века рядом на государевой земле находился погост Старые Котличи на речке Ворозиме с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца. Соседнее село Котличи на пруде было в вотчине Ивана Григорьева сына Черткова и его племянника Ивана. Остальные близлежащие поселения были в монастырских вотчинах. Деревни Барановка и Вареж в вотчине Борисоглебского монастыря, сельцо Саванчаково, селище Талызино, деревни Прудищи и Рожново в вотчине Троице-Сергиева монастыря. Ранее они принадлежали светским феодалам, но в 16 веке были даны в монастыри в виде вкладов.
увеличить
Постараемся выяснить время возникновения поселения на территории настоящего села Молотицы. Возможно, оно появилось на границе 16-17 веков. Первым владельцем этих земель, по имеющимся источникам, был Федор Борисов. Ему эти земли были даны в поместье, не исключено, в виде пустоши. Нет данных о заселении им этих земель, что было бы сделать крайне трудно в то смутное время, когда крестьяне и бобыли бежали со своих дворов. В 1613 году часть Федоровых помесных земель, была дана его сыновьям Семену и Дмитрию с меньшими братьями Андреем и Иваном «за отцову службу за царево Васильево московское осадное сидение» в вотчину. Здесь имеется в виду участие в обороне Москвы в составе войска царя Василия Шуйского. По всей видимости, Федор проявил себя там с лучшей стороны, так как земли из поместий в вотчину переводили только за особые заслуги. Другая часть его поместья была отказана в 1614 году жене Федора вдове Агафье и его сыну Дмитрию в прожиточное поместье. Земли «на прожиток» давались вдовам и недорослям для обеспечения их жизни, до выхода первых замуж, а вторых на службу. Часть земель в этом месте в начале 17 века была в поместье за Корманом Мешковым сыном Кравкова. Из оставшейся государевой земли здесь были отказаны жеребья в 1615 году Степану Осипову сыну Нагаткина, а в следующем 1616 году его брату Богдану. Под жеребьем подразумевается участок земли, выделяемый служилому человеку в результате жеребьевки. В 20-х годах 17 века после годов «великой разрухи» наступило затишье на Муромской земле, стали возрождаться деревни и села и заселяться пустоши. К 1628-30 годам вотчинники и помещиками заселили свои жеребья, а Семен и Дмитрий Борисовы поставили в образовавшемся поселении деревянную церковь Святого великомученика Георгия. Место нахождения села на то время точно не установлено, но в конце 18 века оно располагалось на центральной территории настоящего села. В 1628-30 годах в селе стояли двор вотчинника, 3 двора помещика, 4 двора приказчиков, 2 людских двора, 17 крестьянских, 8 бобыльских и 2 пустых двора.
Существует несколько версий происхождения названия села. Например, Епанчин А.А. выдвинул предположения: первое, от слова молодицы, в старину, во время татарских набегов, здесь прятали молодиц в «молодицких лугах», росших около села; второе от слова молотить, имея в виду то, что здесь молотили. А. Удалов считает, что село обязано своим названием слову млатить как говорили наши предки в древние времени, тем самым поддерживает вторую версию Епанчина. Интересную версию предложила Чернышева Валентина Петровна, учитель истории и руководитель зала боевой славы школы. По мнению местных краеведов, село обязано своим названием слову малдицы, т.е. малое село. Такого же мнения придерживаются жители села. Сергей Иванович, встретившийся мне на улицах села уверен в этой версии происхождения названия села. Добавим свое предположение происхождения названия села по прозвищу одного из его прежних владельцев или жителей, что было распространено в ранее средневековье. А прозвища в те времена были разными и изощренными. Проанализируем все имеющиеся версии. Версия о молодицах отпадает сразу же, так как нет фактов подтверждающих существования поселения на месте села ранее начала 17 века. Название села Малдицы встречается только у Епаншина А.А. Но свою информацию он черпал из уст жителей, а они озвучивали современную понравившуюся им версию. На время образования поселения, оно не было селом, а по своим размерам было далеко не малым. Данных, о каком либо владельце земель или жителе поселения со схожим прозвищем не имеется. Из всех перечисленных версий вероятнее всего то, что село получило название от слова млатить. О том, что рядом с первым поселение располагалась мельница, говорит наличие плотины на реке Ушна и утолщения в этом месте русла реки на атласе Муромского уезда 17 века у села Малатицы. Это подтверждает первое название села в описях 1628-1630 как Малатицы или Малотицы. На атласе Муромского уезда конца 18 века село так же называется Малатицы.
К 1646 году значительные владения в селе имел Муромец Дмитрий Федоров сын Борисова, в вотчине которого была часть села, ранее принадлежавшая им с братом Семеном, к нему же перешло бывшее прожиточное поместье его матери Аграфьи. За Муромцем Корманом Мешковым сыном Кравкова осталось его поместья жеребий села Малатиц. Свои жеребья в селе сохранили Степан и Богдан Осиповы дети Нагаткина. В 1646 году в Малотицах стояли двор вотчинника, 3 двора помещиков, 2 людских двора, 33 крестьянских дворов, 21 двора бобылей, 3 двора вдов и двор нищего. Налицо прогресс в хозяйственном развитии села. К 1676 году село стало привлекательным для помещиков. В нем стояло уже 7 дворов помещиков. Дальнейшая история села изучена не достаточно. Доподлинно известно только то, что в середине 18 века в селе Малотицы имел поместье Сергей Глебовский, который в 1754 году вместо старой, пришедшей в ветхое состояние деревянной церкви построил каменный храм в честь Успенья Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святого великомученика Георгия. Главной храмовой иконой была икона «Успение Пресв. Богородицы в серебряной ризе; в икону вставлен ковчежец с частицами святых мощей». Она стала приходской церковью для жителей села и деревень Барановка и Глебовка. Данная церковь до сих пор стоит в селе. К 1797 году в селе было уже 117 дворов. Основным занятием его жителей было сельское хозяйство и ремесло. Рядом с селом находились терочный завод и мельница, на которых работала часть населения. Некоторые его жители работали малярами и кровельщиками в Москве, Иванове и Нижнем Новгороде. В 1892 году в Малотицах была основана цepкoвнo-приходская школа, в которой уже в 1896 году было 45 учащихся. В первой половине 19 века село стало принадлежать помещику Михаилу Васильевичу Языкову, внуку Михаила Григорьевича Языкова, который вероятнее всего был потомком Григория Внукова сына Языкова, служившего по Мурому в конце 16 века. На начало 20 века в селе были поместья купца 3-ей гильдии М.И. Строганова, по другим источникам, близким к народу, Михаила Владимировича Строганова, и С.М. Языкова, сына Михаила Языкова. До сих пор в селе стоит дом, принадлежавший купцам Строгановым, которые оставили у жителей о себе самые добрые воспоминания, так как ни одна свадьба на селе не обходилась без их подарка молодоженам. На селе в это время было достаточно крепких крестьян. Сытины, Левагины, Галкины, Морозовы, Зайцевы и другие держали «добрые» хозяйства, за что были раскулачены в первые годы Советской власти. В 1929 году был образован колхоз. Основным воспроизводством в нем было свиноводство. О высоких результатах достигнутых жителями села к середине 20 века, свидетельствует то, что Клюйков Кузьма Данилович свинарь Молотицкого колхоза в 1949 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.
Валентина Петровна Чернышева поделилась информацией об других известных в 20-м столетии людях этого села. Так художник, член Союза художников СССР с 1934 года Андрей Васильевич Морозов, родился в Молотицах 9 августа 1901 года в семье кузнеца. С 1924 года он постоянный участник всероссийских и всесоюзных выставок. В 60-70 – х годах прошлого столетия принимал активное участие в работе Муромского историко-художественного музея. Умер в мае 1972 года, оставив после себя богатую коллекцию своих картин. Не менее значительной фигурой был Денисов Георгий Иванович, автор проекта и создатель памятника погибшим воинам в селе. Родился он в деревне Барановка. Воевал, был награжден, был в плену, из которого Георгия освободили американские войска, прошел проверку и вернулся в родное село в 1946 году. Вот в таких условиях ковался его талант скульптора. В послевоенные годы он спроектировал памятники погибшим воинам на Красной Горбатке, Старых Котлицах, в Ковардицах и под городом Владимиром в Юрьевце. К 1965 году жители села Молотицы собрали средства на аналогичный памятник. В том же году Георгий Иванович претворил в жизнь пожелание сельчан. Памятник, созданный им, до сих пор стоит в центре села Молотицы. Умер он в 1980 году. В его доме сохранилась коллекция поделок мастера.
В настоящее время в селе числятся 830 дворов, в которых живут 1241 человек. Имеются школа, Дом Культуры, амбулатория, детский сад, несколько магазинов. Административно оно входит в состав муниципального образования Борисоглебское. Его жители работают в СПК «Мир», СПК «Рыбхоз Молотицы», на пилорамах. Это далеко не полная история данного села. Мы и местные краеведы будем благодарны за какую-либо информацию о прошлом села и его жителей.

Ершов Виктор

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 20 гостей.

Пользователи на сайте

  • web