Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Мост встает из-под земли

Молва 33: К берегу Оки, что к северу от Мурома, сейчас приковано внимание очень большого числа людей - как простых граждан, так и «официальных лиц». Здесь, в месте, где воды реки делают небольшой изгиб, немногим менее года назад началась большая стройка - возведение уникального вантового автомобильного моста и подъездов к нему.
Зима с её морозами не приостановила работ, и в настоящее время по обоим берегам уже выросли сложные конструкции, к которым, взметнувшись почти на высоту девяти этажей, подходят песочные насыпи - основа будущих дорог. К концу нынешнего года эти право- и левосторонние сооружения должны окончательно соединиться. А в августе 2009 года полностью готовый мост, «повиснув» на стальных канатах - вантах, протянутых между высоченными пилонами, должен принять первый транспорт. По крайней мере, такие сроки заложены в графике работ. И, судя по тому, как он выполняется, можно сделать вывод, что строители уложатся в срок. Хотя для надёжности ещё можно постучать по дереву.
>>

Правда, главный заказчик в лице начальника ГУ «Владупрадор» Петра Кураго, с которым во время очередного инспектирования хода строительства встретился корреспондент «Молвы», больше уповает не на приметы, а на своевременное финансирование и планомерную, без срывов, поставку бетона. Пока, по его утверждению, ни с тем, ни с другим проблем нет, так что работы идут строго по графику.

- В настоящее время готовность по мосту в физических объёмах составляет более 60 процентов. На столько же осуществлено и финансирование. Из запланированных на первую очередь двух миллиардов 700 миллионов рублей уже освоено более двух миллиардов, - уточнил Пётр Антонович. Хотя, если взглянуть на сами сооружения, то кажется, что сделать предстоит в несколько раз больше, чем уже возведено. Из трёх пилонов, которые должны по проекту взметнуться вверх почти на стометровую высоту, два, что стоят по берегам, лишь немного поднялись над полотном будущего моста. А третий пилон, что в русле Оки, вообще едва виден над рекой.

- Всё так и есть, - согласился Пётр Кураго. - Но при этом следует учесть, что человек несведущий не может видеть тех работ, которые велись под землёй по сооружению опор под пилоны. Это для нас было одним из самых сложных этапов. В каждой из трёх опор приходилось бурить по 20 скважин на глубину 30 метров. Причём внизу они ещё сужались. А потом все их заливать бетоном, который, согласно технологии, должен был поступать без малейшего промедления, дабы получился качественный монолит. Предстояло уложить более двадцати тысяч кубов бетона. Навредить мог любой сбой в работе завода или миксера. Но всё обошлось. А затем уже от опор начали подниматься пилоны, срок сооружения каждого из них - от 12 до 14 месяцев. Те, что на берегу, поднимаются в первую очередь, так заложено технологией. Работы по ним должны быть завершены уже летом нынешнего года. А тот, что в русле реки, планировалось возвести в январе 2009-го. Но мы наметили сделать это до морозов, то есть к декабрю нынешнего года. Сейчас главное - до паводка поднять его на такую высоту, чтобы воды не залили опору.

К предстоящему паводку на стройплощадке готовятся усиленно. По земляному полотну, чтобы завезённый песок не размыли весенние воды, работы закончены уже на 90 процентов. С подтопляемого участка на более высокую площадку подняли все вагончики, трансформаторы, технику. Опорам ледоход тоже не угрожает. Всю зиму в районе строительства - незамерзающая полынья, которую поддерживают несколько ледоколов. Река не только освобождается ото льда, но и глыбы его сразу «транспортируются» куда-нибудь подальше.

Так что работа буквально кипит и на берегу, и на воде. Основную ведут три бригады мостостроителей из Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода. За каждой закреплен определённый пилон, за который они отвечают, как говорится, и головой, и своим заработком. Но все ждут второго, не менее ответственного и сложного периода строительства - прокладки проезжей части моста протяжённостью в 1300 метров. Более 200 метров из них пройдут над водой.

Так что устанавливать между пилонами металлические балки придётся с помощью транспорта речников. По словам Петра Антоновича, дело это очень сложное и ответственное, малейший перекос может привести к наклону пилона в ту или иную сторону.

Что ж, в очередной раз приходится убеждаться, что стройка, которая развернулась на берегу Оки под Муромом, действительно уникальна. И тем приятнее, что те, кто ведут её, не боятся сложностей, а этап за этапом выполняют работы, укладываясь точно в срок. И вполне возможно, что уже в августе-сентябре будущего года транспорт аж с Дальнего Востока пойдёт по этой новой магистрали через ажурный вантовый мост. А к 2012 году завершится и вторая очередь данного проекта - будет построена окружная дорога, по которой транзит пойдёт, минуя центральные улицы Мурома.

См. также "Как будет выглядеть новый мост?"
Проект объездной трассы на карте в статье "Каким будет Муром"
Проект объездной трассы на карте в статье Фоторепортаж со строительства моста

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.