MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

175 лет назад царь издал Указъ объ утвержденiи Устава сбер. кассъ

Николай Первый
12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года. Санкт-Петербургъ. На территории Российской Империи появятся первые государственные сберегательные учреждения — Устав сберегательных касс одобрил Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай Первый. Подписание документа состоялось в Царском селе в резиденции государя.
 
Ранее, осенью 1840 года этот Устав был утвержден Государственным советом Российской Империи.
Как говорится в Уставе, подписанном Императором всея Российской Империи Николаем Павловичем, сберкассы будут всесословными, поскольку открыты они с целью «доставления средств к сбережению верным и выгодным способом» всем, даже людям недостаточным всякого звания. Они должны послужить даже самым бедным подданным способом лучше себя обеспечивать.
 
Государственные сберкассы будут работать следующим образом: для того, чтобы сохранить свои сбережения, необходимо будет открыть вклад и отдать наличные рубли сотруднику кассы, который запишет их на его личный счет.
 
В подтверждение открытия счета и принятой суммы владелец средств получит специальный документ — сберегательную книжку. На первой странице сотрудники кассы укажут фамилию, имя и отчество, а также дату рождения владельца книжки, на остальных расположатся показания — внесенные и выданные суммы. Бумага будет состоять из восьми страниц, на каждой из которых расположится водяной знак — пеликан, кормящий птенцов.
 
Государство гарантирует не только сохранность денег, но и то, что заплатит владельцу за их хранение. В документе закреплен минимальный размер вклада, коий составляет 50 копеек, и максимальный — 300 рублей. За раз можно будет внести не более 10 рублей серебром. Что касается дохода, то он составит 4% от хранимой суммы ежегодно. Средства также можно будет снять в любой момент.
Согласно Уставу, кассы будут работать по воскресеньям с 9 до 14 часов, за исключением праздников.
 
Открытие первых учреждений запланировано на будущий год — уже весной 1842 года в Санкт-Петербурге на Казанской, при Опекунском совете, будет открыта первая сберкасса. Вскоре после торжественного открытия, в апреле того же года, в столице своя сберкасса появится в Москве на улице Солянка. Третьим городом может стать Одесса.
 
До этого времени члены Опекунского совета должны решить все организационные вопросы, закончив выбор помещений для сберкасс и разработав правила по хранению денежных средств.
 
В дальнейшем, как убеждены чиновники, сберкассы обязательно откроются во всех губернских центрах, их сеть будет только шириться. По их ожиданиям, число касс можно довести в ближайшие годы до нескольких десятков. Верят они и в то, что население будет копить рубли при помощи касс: по их ожиданиям, уже через 20 лет общая сумма вкладов может достигнуть 7-8 млн рублей серебром.
 
Для этого государство будет приучать население к тому, чтобы делать сбережения, через просвещение. Источник, близкий к градоначальству Санкт-Петербурга, обещает, что государственные учреждения проведут масштабную разъяснительную работу. Так уже была запущена в печать рекламная брошюра под названием «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем». Объявления об кассах на улицах города появятся ближе к их открытию.
 
Впрочем, и без разъяснений о пользе сбережений новость вызвала небывалое оживление среди потенциальных вкладчиков. Правда, в основном ее пока обсуждают среди купцов и чиновников. Не остается в стороне и духовенство. Помимо непосредственно финансовых вопросов представителям разных сословий интересно и то, кто будет удостоен чести стать самым первым вкладчиком и получить сберегательную книгу за номером 1.
 
***
 
1841 год. 12 ноября (30 октября ст.ст.) вышел указ Николая I о создании первой в России сберегательной кассы. Открылась сберегательная касса 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге, в этом же году открылась касса и в Москве.

«Родоначальником сберегательного дела в России считается Е.Ф. Канкрин, возглавляющий Министерство финансов в 1824-1844 гг. Он способствовал разработке и подписанию в октябре 1841 г. Николаем I первого Устава сберегательных касс: «…Повелеваем: учредить, на изъяснённом Уставе основании, Сберегательные кассы в первый раз при Петербургской и Московской Сохранных казнах» и, таким образом, учреждению первых сберегательных касс (далее – сберкасс) : сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве, а несколько позже и в Одессе, созданные «…для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления через то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности».

Первые два десятилетия существования этих сберегательных институтов «не стали периодом сколько-нибудь значительного их развития» (при этом деятельность уставных сберкасс оставалась незначительной и малопривлекательной не только в силу организационных недочетов – малой распространенности и бюрократизации, но и конкуренции собственно банков, среди которых Заемный банк и сами Приказы общественного призрения также могли наравне со сберкассами принимать и самые мелкие суммы). Процесс распространения этих учреждений после 1849 г. был прекращен, а сумма вложенных вкладчиками денег увеличивалась очень медленно. Положение стало постепенно меняться лишь после ликвидации крепостного права и с принятием первого варианта нового Устава в 1862 г. – с этого момента, на мой взгляд, начинается второй этап в развитии сберегательного дела в России».

Из брошюры «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем»:
 
"Сберегательная касса есть матерь экономии, богатство ремесленника, приют бедного, врачевание нищеты, производитель капиталов и рычаг народного кредита (…) Особенно трудно мастеровому человеку накопить денег: лишь завелся полтинник, глядишь, пришел приятель, нужно угостить; идут в трактир, ан и прощай полтинник… На другой день нужно опять идти в трактир, чтобы голова не болела… Вот для таких-то людей и необходима сберегательная касса, в ней денежки-то не только целы, но и растут понемногу и при нужде пригодятся".
 
От Murom.ru
 
Цитата: "СКАЗАНО ДАВНО, А ВЕРНО ВСЁ РАВНО!"
Источники: Газета.ru и Рамблер-Новости и собственный лаконичный комментарий
Сберкнижка
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.