Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Память. К 80-летию журналиста Нины Сергеевны Хохловой

Н.С. Хохлова
Работали с профессионалами, фанатично преданными журналистике,
потому и помним особо!

Эту фразу можно адресовать по праву и Нине Сергеевне ХОХЛОВОЙ (ей 26 сентября исполнилось бы 80 лет), которую в своё время знал и уважал весь город, район, да и область не забывала, – в качестве зам. редактора и ответственного секретаря сильнейшей тогда газеты "Муромский рабочий" с тиражом 33 тыс. экземпляров, потом - редактора и корреспондента. Она вполне могла бы жить и сейчас, общаться с нами. Ведь нынешние 80 лет – далеко не предел, и мы часто встречаем поздравления от власти и Советов ветеранов и в регионе, и в нашем Муроме и с 90-летием. Причём -  ясно мыслящих и много помнящих о событиях в стране и в их личной жизни ветеранов труда. Могла бы участвовать и в наших общих журсборах. Могла бы даже писать в местную газету, как долго это делала в городских газетах. Могла бы снова как гостеприимная хозяйка видеть нас в своём доме, угощать дарами природы и своего огорода.…

Но судьба ей отпустила не так уж много лет жизни. Её нет с нами уже 10 лет. И вот странное вроде бы чувство – чем сама старше становишься, тем больше вспоминаешь Нину Сергеевну, не только строгую, бескомпромиссную, требовательную в работе, но и … хохотушку с задорными ямочками на щеках в компании друзей и коллег и исключительно молодой и энергичной.

В одном коллективе мы работали не так уж много. Мой журналистский стаж в «Муромском рабочем» был не столь долгим (но затем сотрудничество с ним длилось всегда). Семь лет. Хотя год за два-за три мы бы дали самим себе за «творческие муки». Текст шлифовали до изнеможения, до мозолей в глазах, образно говоря, - и чтоб фактура была солидная, и метафоры присутствовали. За прежние публикации и сейчас не совестно. Да, помним: безумно было тяжело так напряжённо работать, не у одного коллеги личная жизнь сложилась наперекосяк. Но и столь же интересно и вдохновенно, ибо с поблажками профессионала не вырастишь.

Помню, как наш неумолимый ответсек строго пресекала длинноты в тексте, И даже в гранках наша «гениальность открытия очередного героя очерка» урезалась до крайней иногда лаконичности. Отведено место строкомером, начертан макет, заказано столько–то строчек - будь добр, уложись. И вот молодые журналисты из её кабинета ныряли в редакторский напротив, умоляя Дмитрия Павловича Пудкова перенести отсечённый текст на другую страницу, иначе, мол, не будет смысла, это важно, это люди говорили,  они обидятся и т.д.
Редактор иногда шёл на уступки, сменяя грозный рык на снисходительную басовитость: 
 
- Нина Сергеевна, давайте пойдём навстречу Татьяне Ивановне, дадим весь текст…

А потом мы с ней долго сотрудничали, одно время она и мне предлагала сменить её на посту городского редактора, но я уже прикипела к своей «Стреле», но охотно откликалась на её просьбы при возможности поехать в творческую командировку от «Муромского края» с последующим для него очерком или репортажем. Во Владимире, к примеру, была на военных сборах, из женщин одна стреляла не показушно, а по-настоящему из пистолета Макарова, попала в «десятку», чем приятно удивила нового тогда военкома (ныне тоже царствие небесное ему!) генерала Сеньшова. Мой очерк Нина Сергеевна, уже не экономя газетную площадь, дала на целую страницу. Ни слова не изменила. До сих помню первые строчки: «Начну с того, что мне очень понравился генерал…». Она считала живой, небанальный слог и мысль в моих очерках наиболее сильной профессионально стороной. Я это помню всегда с благодарностью к ней.

Кстати, в основном благодаря ей, председателю жюри, когда-то заняла в Муроме первое место (а представлено было около 40 очерков в номинации – о людях города, в том числе и работа самой Н.С. Хохловой) с публикацией «с изюминкой» о прокуроре города Антонине Ильиничне Садовниковой. Его мне заказывала написать уже новый тогда редактор «Муромского края» и «Новой провинции» Татьяна Старкова. А тогда я уже долго работала в любимой многотиражке и больше писала о заводчанах… В разные издания - региональные, отраслевые, федеральные СМИ.
 
Воспоминания коллег о Н.С. Хохловой объединены в единую подборку в "Муромском крае" за 26 сентября.
 
Татьяна Душутина, член Союза журналистов России
фото
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.