MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Звучит ещё эхо единого информдня. О следах "Золотой орды" при раскопках у дома Зворыкиных, к примеру

Памятник Зворыкину
Представители государственной инспекции по охране объектов культурного наследия 33-го региона на примере Мурома рассказали, как ведется работа по сохранению и реставрации исторических достопримечательностей и памятников культуры. Провести подобную пресс-конференцию именно в Муроме решили не случайно: в городе, который входит в Золотое кольцо России (?! - ред. Murom.ru), 287 объектов культурного наследия, что даже больше, чем в областном центре.
 
- Посмотрите, какие ансамбли, какие монастыри прекрасные, и сейчас они отреставрированы, вот Вознесенская церковь… Но это, наверное, не только перед Днем Семьи, Любви и Верности, но поддерживать в таком состоянии надо всегда, в том числе и улицу Московскую, и другие объекты, о которых пойдет речь, - сказал Евгений Гранкин, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия
 
Но любые реставрационные работы проводить нужно только после археологических исследований. Несмотря на то что, казалось бы, история культурных объектов изучена вдоль и поперек, земля под ними до сих пор может хранить свои тайны. К примеру, известный на всю область дом-музей купца Зворыкина, на территории которого сейчас идут раскопки, позволил археологам сделать новые открытия.

- Находки у нас разноплановые, из разных слоев. Здесь представлены бытовые вещи, которые мы нашли во дворе дома Зворыкиных, то есть монетный материал разных времен, тоже со двора дома Зворыкиных. Некоторые предметы вооружения древнерусского времени, украшения века с XII и по XVIII век. Второй блок вещей – это вещи, которые появились на территории Мурома начиная с XVI века, то есть со времен Ивана Грозного. Возможно, его похода, возможно - просто княжеского освоения территории, - сказал Владимир Бейлекчи, директор «Нижнеокского археологического бюро «Артефакт».

Но самая уникальная находка – та, которая свидетельствует о пребывании в Муроме представителей Золотой Орды. Это две монеты XIV-XVIII веков, обращавшихся на территории Османской империи. Кроме того, одно из захоронений, найденных во дворе дома Зворыкиных, имело редкую языческую черту: во рту у погребенного нашли монету, что в древние времена носило название «обол мертвых», то есть плата за переход умершего в загробный мир.

Сам дом-музей Зворыкиных, в котором сейчас располагается историко-художественный музей, закрыт для посещения в связи с реконструкцией. Сейчас в здание проведен газопровод, на очереди – реставрация самого дома и его фасада.

- В этом году большая часть работ будет осуществлена до конца года. В следующем году мы должны закончить фондохранилище. Только после этого мы начнем перемещать наши коллекции и только после этого сможем приступить к главному дому, потому что при наличии музейных коллекций никаких работ глобальных мы просто не сможем развернуть, - сообщила Альбина Анучкина, директор Муромского историко-художественного музея.
 
Источник: trc33
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.