MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

А в Муроме Владимир Иванович Суворов был любимым лектором-международником. Помним. Скорбим

В.И. Суворов
И многие представители старшего поколения муромцев его знали, уважали, сотрудничали с ним в обществе "Знание".
15 октября этого замечательного человека, разностороннего общественника, члена СЖ России, интересной личности, удивительного и по-своему уникального человека, ветерана войны, офицера в отставке не стало. Он оставил добрый след всей свой активной жизнью на Владимирской земле. Светлая память!
 
Ред. Murom.ru
 
ГТРК-Владимир: Ушел один из старейших представителей "поколения победителей"

Не стало  ветерана Великой Отечественной войны - Владимира Ивановича Суворова. Он скончался на 93-ем году жизни. Большая часть жизни Суворова связана именно с Владимиром. Владимир Иванович 30 лет прослужил  в рядах Советской Армии. Он - активный участник ветеранского движения, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, Почета. 
 
Владимир  Суворов родился  в 1924-ом  в Юзовке (ныне - это город Донецк). Во Владимире поселился вместе с семьей после завершения военной службы. Долгие годы был лектором Владимирского обкома КПСС, руководителем секции международников общества «Знание». 
 
Владимир Суворов -  член Союза журналистов РФ, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Был награжден медалью «За культурное шефство над Вооруженными Силами». До последних дней  активно работал в Октябрьском районном совете ветеранов. Администрация и Совет народных депутатов города Владимира выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Суворова.
 
Прощание с  ветераном состоится 18 октября с 9.00 до 10.00 часов в Вознесенской церкви г. Владимира.
 
 
"ФАРТОВЫЙ ЗЛАТОУСТ" ВОЕННОЙ ПОРЫ
 
Александр Карпилович, председатель СЖ России Владиирской области:
 
- Сегодня, с 9 до 10 часов утра, во владимирской Вознесенской церкви отпоют Владимира Ивановича Суворова, последнего участника Великой Отечественной войны - члена Союза журналистов Владимирской области. В.И. Суворов завершил многотомную историю жизни журналистов-фронтовиков, каждый из которых достоин собственной книжки. Владимир Иванович Суворов книжек не сочинял. Или сочинял, но не показывал. Он был рассказчиком. Это сейчас Общество «Знание» воспринимают как рудимент советского прошлого. Фронтовик Суворов так не считал и правильно делал.
 
Три года назад, когда на его родной Украине разгорался майдан незалежности, безупречно советский человек, лауреат Всероссийского конкурса «Лектор года-2010» В.И. Суворов, незадолго до украинских событий награжденный президентом РФ Орденом Почета, совершенно, как мне показалось, неожиданно сказал: «Подождите, надо разобраться». Разобрался: «Я ж донецкий, из Юзовки. Это - надолго. Геополитика». К слову, Донецка и Луганска в их нынешнем состоянии тогда еще не было. И Крымского референдума тоже.
 
С Владимиром Ивановичем Суворовым мы познакомились на областном радио, где он, звезда лекторской группы Общества «Знание», лет пятнадцать или дольше вел передачу по вопросам радиослушателей: владимирский Зорин, Бовин и Фесуненко.
 
В лекторы его записали по чистой случайности. В 1943 году он окончил военное училище связи и был направлен на Карельский фронт - техником телеграфного узла дальней авиации. Берлин не брал, но свою долю свинца получил: с 1944 года носил в позвоночнике осколок от бомбежки. Как привезли в госпиталь, Суворов не помнил, но военврач потом рассказывал, что молодой связист бредил стихами и передовицами из фронтовой газеты, пока не отключился на операционном столе. После поправки фартового златоуста командировали на курсы политработников в Ленинград, а затем - в Хабаровск, в политотдел воздушной армии дальней авиации. Там и разговорился. Да так, что в 1960 году получил назначение на Байконур, где читал международные обзоры первому отряду советских космонавтов - Гагарину, Быковскому, Леонову, Поповичу, Титову.
 
Свою военно-политическую службу В.И. Суворов закончил во Владимире в звании полковника, но словесную кафедру не оставил. В статусе члена Союза журналистов выступал в газетах и на радио, а под флагом Общества «Знание» объехал полстраны и тогда еще братскую Чехословакию. А накануне своего 90-летия (!) Владимир Иванович обновил цикл авторских лекций о Великой Отечественной войне: «Понимаете, молодежи нужен видеоряд, иначе заскучают. Вы мне подскажите, как сделать презентацию». Я даже растерялся.
 
А однажды был такой случай. Лет двадцать назад, когда мы возродили ветеранские встречи в Союзе журналистов, журналисты-фронтовики задумали сделать музей своих личных вещей. Один снял остро модный галстук, другой принес трофейный фотоаппарат, третий - кисет для самокруток. Владимир Иванович Суворов подарил бильярдный кий собственного производства. Оказалось, видный игрок, а увлекся на Байконуре, где бильярд был обязательной дисциплиной в подготовке покорителей космоса: «Вы знаете, развивает точность движений и стратегическое мышление. И замечательно помогает по службе»!
 
Комментарий от MUROM.RU

Татьяна Душутина: - Где, думаете, я находила, будучи в служебной комадировке во Владимире, лучшего лектора-международника Владимира Ивановича Суворова, когда его снова просили пригласить в аудитории МСЗ?! Конечно, в Доме офицеров - за бильярдным столом. Для него я была тогда просто "Танечкой", умеющей самостоятельно мыслить и нестандартно отражать мысли словесно. А как я добывала транспорт, чтобы вовремя его привезти и отвезти на другое предприятие! Вплоть до конфликтов. Вопросов ему много задавали, не хотели быстро отпускать. Общество "Знание" я вела на общ-х началах, в "нагрузку" к радийному редакторству, пока не создала там "Стрелу". С 1991 года лекторство на заводе уже затихало. Да, были люди в до наше - доинтернетовское время!!! Живая энциклопедия. Вот параллели, ассоциации бьют и малыми "подземными ключами" из памяти, когда уходят большие личности...
В СЖ ВО
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 46 гостей.

Пользователи на сайте

  • web