MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Астроном-любитель Спасский С.А.

СПАССКИЙ СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
(1922 - 1997)
астроном-любитель, фотограф, путешественник
 

С.А. СпасскийСпасский Сергей Антонович родился 23 сентября 1922 г. в г. Муроме. Его отец Антон Матвеевич, крестьянин Вологодской губернии, рано остался без родственников. В детские годы А.М. Спасский работал на табачной фабрике, где сильно подорвал свое здоровье. По рекомендации врача он оставил работу на фабрике и, чтобы больше бывать на свежем воздухе, стал странствовать по России; обошел восемнадцать губерний. Во время путешествий А.С. Спасский остановился в одном из монастырей и вскоре становится послушником. В монастыре Антон Матвеевич обучился многим профессиям: научился отлично выпиливать лобзиком, переплетать книги и даже фотографировать. За последнее занятия подвергался преследованиям со стороны братии монастыря.
 
В 1908 г. он вернулся в Муром, где, видимо, бывал ранее. После революции женился на Дарье Андреевне Климовой. Его жена была родом из-за реки, из местечка Мякишево, при пристани "Монастырек". Дарья Андреевна работала на фабрике "Красный Луч". Молодая чета поселилась в одноэтажном деревянном флигеле на ул. Тимирязева, втором от угла. Старшую дочь назвали Ниной; потом родился Сергей.
 
В 1928 г. родилась младшая - Александра.В 1928 г. главу семейства вызвали в ГПУ на допрос с требованием отдать якобы имеющееся золото. Затем последовал обыск. После того как ничего не нашли, чекисты потребовали "освободить дом в двадцать четыре часа". В то время стояли сильные морозы и А.С. Спасский долго бегал по городу у поисках жилья. Наконец ему удалось купить дом № 6 на ул. Плеханова. Чтобы спасти детей Антон Матвеевич снял сан священника (по свидетельству краеведа А.А. Епанчина Антон Спасский незадолго до революции обитал в Спасском монастыре г. Мурома. После 1917 г. он примкнул к "обновленцам" и женился. По имени монастыря Спасский и получил свою фамилию). Потом он преподавал переплетное дело в учебном заведении, занимался фотографией. Впоследствии работал переплетчиком в артели "Бытовик". Вместе с сыном Сергеем ходили по всем городским библиотекам, в клуб им. Ленина на Казанку (дальняя западная окраина города), брали книги и носили их через весь город домой переплетать. Дома книги сортировали, - за это отвечал Сергей. Занимаясь книгами, Сергей пристрастился к чтению, читал когда только было можно, нередко по ночам. Работали над книгами всей семьей: мать сшивала, Сергей обрезал. Готовые книги возвращали в библиотеки. Отец умер в 1956 г. (похоронен на Напольном кладбище). Мать умерла в 93-х летнем возрасте в 1991 г.
 
В 1931 г. Сергей поступил в среднюю школу № 15, располагавшуюся в старом здании богадельни, у кладбища (ныне профессионально - техническое училище). Детские годы прошли в отчуждении и одиночестве. Отца лишили избирательных прав за принадлежность к религии. На все семейство Спасских окружающие смотрели с недоверием, детей дразнили "лишенцами".
 
С четвертого класса Сергей Спасский увлекся астрономией. Во дворе дома он построил свою первую обсерваторию - простую деревянную вышку, сотрясавшуюся от проезда телег по булыжной мостовой, и собрал из очковых линз свой первый телескоп.
 
В школьные годы Сергей Спасский активно занимался спортом: зимой бегал на лыжах, участвовал в спортивных мероприятиях. Ежедневно закалялся, так как прочитал в одной из книг, что благодаря закалке можно приучить своей организм не боятся холода. Впрочем, как вспоминал он позднее, все эти обливания ему не помогли: на фронте в окопах он мерз также, как и остальные его товарищи по оружию.
 
В 1941 году Сергей Антонович окончил десять классов. Началась Великая Отечественная война. Однако в действующую армию его не взяли по причине сильной близорукости, приобретенной в результате продолжительных ночных чтений. Поэтому он поехал учиться в Свердловский горный институт. Тогда стоял страшный голод, в общежитии часто голодали. Вскоре до него дошел слух, будто бы немцы дошли до Арзамаса. В то время С.А. Спасский сильно болел. Но несмотря на это и уговоры друзей остаться, он бросил учебу и уехал с товарищем в Муром. По дороге они подверглись ограблению. С большим трудом добрались до назначенной вели в мае 1942 года. 12 мая вышел указ о призыве в армию всех, даже людей с сильной близорукостью. Так С.А. Спасский оказался на фронте и прошел всю войну от Москвы до Берлина.
На фронте он пользовался у товарищем большим уважение. За личные качества его избрали секретарем комсомольской организации. Даже в военные годы С.А. Спасский не упускал возможности заниматься самообразованием. Особенного его интересовала оптика и всевозможные оптические приборы и приспособления. По-прежнему увлекаясь астрономией, он с риском для жизни прятал случайно найденные целые линзы окуляров разбитых биноклей и теодолитов. В то время это было опасным увлечением, так как за их хранение можно было подвергнуться аресту за шпионаж. И тем не менее, Сергей Спасский сумел тайком привести с фронта редкие в то время в Советском союзе экземпляры трофейной оптики, так необходимые для сооружения большого телескопа.
 
С.А. Спасский вернулся в Муром в 1947 г. Здесь он успешно сдал вступительные экзамены на физико - математическое отделение местного двухлетнего учительского института. Одновременно продолжал активно заниматься любимым делом - астрономией, собирал телескоп. Однако будущая профессия учителя его не устраивала, хотя, по отзывам многих, он умел прекрасно объяснять изучаемое. Недоучившись до конца, Спасский решил оставить институт. Некоторое время он работал в училище связи "вольноприходящим универсалом" - фотографом, переплетчиком; клеил карты, чертил наглядные пособия, схемы. Несмотря на очень большой объем работ, зарплата была не велика.
 
В то время при городской типографии решили создать цинкографию - изготовление клише для фотоснимков. Узнав об этом, Спасский показал Константинову (директору типографии) свои фотографии. Фото понравились, и администрации взяла Спасского на работу в типографию, хотя претендентов было несколько. Это произошло в 1955 г. Заключив договор с типографией, Спасский уехал на восемь месяцев в Йошкар-Олу учиться цинкографии. Но с новой профессией он ознакомился досрочно - за семь месяцев. Работа требовала умение выполнять труд ретушера, фотографа, копировальщика, травильщика, печатника, монтажника. Когда он вернулся в Муром, начинать пришлось с самого начала: самому делать аппаратуру и приспособления. Клише, изготовленные Спасским, отличалось высоким качеством. Заказы на клише следовали из Владимира, Навашино, Келубак, Вязников, Меленок, Коврова.
 
В декабре 1962 года С.А. Спасский перешел на радиозавод, где было наложено новое производство печатных плат. Их изготовление и стало его новой профессией. За пять лет до пенсии он занимался составлением программы для станков с ЧПУ.
 
Все это время С.А. Спасский продолжал заниматься астрономией. Огромную роль в его жизни сыграл запуск первого искусственного спутника 4 октября 1957 г. Он предложил создать Муромскую народную обсерваторию и собственноручно составил ее проект и чертежи. Первоначально все поддержали инициативу Спасского, но, как потом выяснилось, только на словах. Тогда С.А. Спасский сам принялся за осуществление своей мечты - устроить на каменной палатке при типографии сферу - башню с куполом и поставить там телескоп. Но директор типографии воспротивился этой затее: для этого нужны были деньги, строительные материалы; к тому же - типография в то время считалась закрытым заведением, а тут планировалось проведение экскурсий и лекций. В конце - концов С.А. Спасский был вынужден отказаться от этой затеи.
Узнав о неудаче Спасского, директор 12-й женской школы Силин решил взять чертежи и построить обсерваторию во дворе школы с помощью завода-шефа. Был даже изготовлен макет этой обсерватории, неоднократно выставлявшийся на различных выставках. К сожалению, и на этот раз дальше макета дело не пошло. Тогда С.А. Спасский решил в одиночку соорудить обсерваторию. Он пошел к главному архитектору города Н.А. Беспалову с просьбой выделить место под строительство. Но в связи с тем, что индивидуальное строительство было запрещено, он получил отказ. Тогда Спасский обратился к директору совхоза "Плодоводческий" (ныне "Плодовый"). В результате беседы Сергею Антоновичу выделили участок земли под дом. На территории будущей обсерватории был большой пустырь, с ямами и свалкой. Не взирая на предстоящие трудности, С.А. Спасский к длительному строительству, тянувшемуся около тридцати лет. 2 мая 1962 г. был вырыта первая траншея под фундамент будущей обсерватории.
 
Кроме увлечения астрономией и фотографированием, Сергей Антонович был страстным путешественником и любителем природы. По его словам, любовь к странствиям он перенял от отца. В 1950-60-е гг. он предпринял пять сложнейших экспедиций (впоследствии он назвал их САС - "Самостоятельные экспедиции Спасского"). Причем, все путешествия, носившие познавательный характер, совершались в отпускной месяц за своей счет. Им двигала мечта увидеть новые места необъятной Родины, которую он любил всем сердцем.
 
Первая экспедиция состоялась в 1958 г. Ее маршрут пролегал по Среднему Уралу. Группа энтузиастов, в составе Спасского (идейный лидер и инициатор путешествия), Шугаева, Лёвина, Бодигина, проплыла 367 км. по реке Чусовой на надувной лодке образца 1928 г. Лодка с большим трудом выдержала эти испытания и, порой, не раз подводила путешественников. По воспоминаниям С.А. Спасского, им приходилось чуть ли не на каждой остановке клеить старое плавательное средство, доставшееся совершенно случайно по знакомству. Позднее С.А. Спасский и его товарищи окрестили лодку "надувательной". На протяжении всей экспедиции путешественники много фотографировали. Впоследствии С.А. Спасский назовет реку Чусовую "красивейшей из всех рек".
 
Вторая экспедиция была проведена в 1959 г. На этот раз Спасский, Бодугин и преподаватель радиотехникума Демин проплыли по реке Большой Инзер, притоку р. Сим, впадающей в р. Белую (Южный Урал, Башкирия).
 
В третью экспедицию С.А. Спасский отправился в одиночку летом 1960 г. в тайгу Северного Урала. Его путь лежал к истоку р. Печеры, знаменитой горе "Каменных идолов". Это был один из самых сложных маршрутов. Позднее Спасский скажет, что большой ошибкой того похода было решение путешествовать в одиночку. В ходе своего продвижения по бескрайным и безлюдным местам тайги он заблудился и три дня бродил в поисках дороги. Из населенных пунктов ему встречались одни только тюремные зоны, в которых содержались заключенные, преимущественно уголовники. В те дни двадцать арестантов совершили дерзкий побег. На их поиски были направлены большие вооруженные отряды милиции. Один из таких отрядов встретил и арестовал С.А. Спасского, заподозрив его в шпионаже, - уж больно хорошо он был экипирован для простого охотника. Таким образом Спасский провел два дня под пристальным надзором милиции. Наконец, его личность была выяснена и он был отпущен, с дружеским советом не ходить по тайге в одиночку.
 
Четвертая "Самостоятельная экспедиция Спасского" была предпринята в 1961 г. к центру падения Тунгусского метеорита, в Восточную Сибирь. Он шел "Тропой Кулика", - маршрутом известного энтузиаста, исследователя Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 г. И вновь С.А. Спасского ждала непроходимая тайга, болота, гнус и каморы. И тем не менее, он дошел до цели. Несмотря на то, что с момента падения метеорита прошло около пятидесяти лет, здесь мало что изменилось. Взору путешественника открылась ужасающая картина страшной трагедии, разыгравшаяся в начале столетия: обоженные деревья, голая земля, бурелом. Все это запечатлел его фотоаппарат - неизменный спутник Спасского.
 
Пятая и последняя большая экспедиция С.А. Спасского состоялась через восемь лет К тому времени все силы непоседливого и жадного до новых впечатлений исследователя были направлены на осуществление основной своей мечты - сооружение обсерватории. В 1969 г. ему удалось уговорить жену отпустить его в очередное странствие. На этот раз его путь лежал в Карелию, к рекам Охта и Кемь, на Соловецкие острова. Возвращался путешественник в Архангельск Белым морем на теплоходе "Карелия". И как всегда он привез с собой большое количество новых фотографий, ставших впоследствии уникальными.
 
Вторая половина 60-начало 70-х гг. в жизни С.А. Спасского была связана со строительством обсерватории. По собственноручно изготовленному проекту он сложил из кирпича редкий для Мурома тип гражданского здания - двухэтажный жилой дом, на втором этаже которого гордо возвысился купол столь желанной обсерватории. Наконец-то осуществилось то, о чем так мечтал астроном-любитель с четвертого класса. Впрочем, трудно назвать его увлечение любительством. Характерной чертой характера Спасского было все доводить до конца, причем, делалось это добросовестно, качественно, на пределе допустимых возможностей. Не случайно, самым бранных словом в лексике Сергея Антоновича было слово "разгильдяйство". Он не любил пустословов и прожектеров, противопоставлял им трудолюбие, стремление к победе.
 
Едва закончив строительные работы, С.А. Спасский заводит знакомства с сотрудниками главной астрономической станции СССР - Пулковской обсерватории. Видя в Спасском большого энтузиаста, серьезного и последовательного любителя астрономии, Пулково прислало в Муром настоящий телескоп. Конечно, в этом оптическом приборе еще очень много нужно было доводить до ума и первоначально он был неработоспособным. Поэтому С.А. Спасскому пришлось освоить новую профессию - шлифовальщика стекол. В Навашино на судостроительном заводе он выпросил толстые иллюминаторные стекла, и с завидным терпением и свойственным ему трудолюбием приступил к нелегкой работе - вытачивать зеркала для нового телескопа. Вскоре его труды увенчались успехом и будущее зеркало было готово. Оставалось напылить на нем тонкий зеркальный слой. В домашних условия это было сделать очень не легко. Спасский обратился в зеркальную мастерскую. Однако, его не удовлетворило выполненное в ней качество напыления. И вновь требовательному и пунктуальному Спасскому пришлось изобретать способ нанесения напыления в домашних условиях. Наконец, после окончательной юстировки зеркальный телескоп - рефлектор системы Ньютона занял свое место на вращающемся куполе обсерватории. Надо ли говорить каким желанным был этот день в жизни С.А. Спасского ?!
 
С того самого дня двери дома - обсерватории широко распахнулись перед всеми любителя звездного неба. Десятки организованных школьных групп и самостоятельных посетителей перебывало с тех пор в гостеприимном доме Спасских. Сергей Антонович прочел не один десяток лекций, посвященных астрономии. В июне 1977 г. в обсерватории Спасского побывал кандидат (в последствии доктор) технических наук Николай Николаевич Михельсон - начальник пулковской оптической лаборатории, вместе с женой Ириной Константиновной, директором библиотеки Пулковской лаборатории.
В последствии С.А. Спасский принимал у себя в гостях Сухоноса - главного фотографа Пулковской лаборатории, Дервиса - сотрудника обсерватории Ленинградского университета, множество корреспондентов и журналистов, множество экскурсий местных жителей. Так, 9 мая 1970 г. редкое астрономическое явление прохождение Меркурия по диску Солнца наблюдало в обсерватории Спасского до 300 человек.
 
По просьбе директора Владимирского планетария Пеннера А.С. Спасский прочитал в областном центре три лекции о Тунгусском метеорите и рассказал о собственной лаборатории. Вспоминая те дни, Спасский повествовал, что когда он ехал во Владимир, то волновался, не зная о чем рассказывать. Но когда начал вести лекцию, увлекся, и проговорил об истории Тунгусского метеорита без остановки два часа, так что студенты не выдержали его выступления и стали просить сделать перерыв.
 
В 1980-е гг. А.С. Спасский активно сотрудничал со школами г. Мурома. Преподаватели астрономии неоднократно приводили к нему на экскурсии своих учеников. К сожалению, городские власти оставили без внимания уникальную обсерваторию Спасского. Она так и осталась любительской, хотя А.С. Спасский мечтал сделать на ее базе профессиональный исследовательский центр.
 
В начале 1990-х гг. С.А. Спасский стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем. С каждым годом ему было все труднее и труднее принимать не ослабевающий поток горожан, проявлявших интерес к его обсерватории. 1991 г. принес С.А. Спасскому большое несчастье. Однажды летом, неудачно оступившись, он упал и поранил глаз. В результате это инцидента у Сергея Антоновича произошло отслоение сетчатки. Ему грозила полная слепота на один глаз. С большим трудом ему удалось выдержать тяжелую операцию в глазной клинике Федорова в г. Калуге. Вернувшись в Муром он был вынужден принять тяжелое для себя решение: закрыть обсерваторию для широкого посещения.
 
В июне 1997 г. А.С. Спасский последний раз поднялся по крутым ступенькам своей обсерватории. Вскоре после очередного сердечного приступа его не стало. А.С. Спасский похоронен на старом слободском кладбище.
К сожалению, он так и остался для большинства горожан "чудаком". Однако хорошо знавшие его люди видели в С.А. Спасском доброго, интеллигентного, отзывчивого, но, вместе с тем, требовательного к себе и окружающим человека. Венцом его творения стала уникальная астрономическая обсерватория, построенная с начала до конца своими собственными руками, на свое более чем скоромное жалование рядового рабочего.
 
Записано В. Чернышёвым со слов С.А. Спасского в сентябре 1992 г.
Совершить виртуальную экскурсию по обсерватории можно здесь »
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.