Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Будете в Ялте 29-го - посетите октябрьский Бал хризантем с 200-ми видов

Кусты
Сад
В  Никитском Ботаническом саду. 

Некоторые сорта уже набирают цвет и готовы в скором времени предстать во всем своем великолепии и разноцветии. Традиция проводить осенью выставку хризантем под открытым небом существует в Никитском ботаническом саду с 1953 года. Здесь выращивают более 200-т сортов хризантем отечественной, европейской и азиатской селекции. А в последние несколько лет выбирают еще и королеву Бала. Свой голос за понравившийся цветок отдают многочисленные туристы, специально приезжающие на праздник. Королевой 2015 года была признана хризантема Milka Pink.

Бал хризантем в Ялте состоится 29 октября. На нем будет представлено около 50 новых сортов.

- Сроки начала Бала хризантем в Крыму всегда корректирует погода, особенно для них важно похолодание в сентябре, которое дает толчок к быстрейшему развитию осенью, - сообщила сотрудник Никитского Ботанического сада Людмила Улейская. Она рассказала, что массовое цветение хризантем можно наблюдать в первой декаде ноября. А при благоприятных погодных условиях, без проливных дождей и заморозков, работа выставки может продлиться до конца ноября.

Совсем скоро это место будет не узнать, а пока смотрите фоторепортаж с Бала хризантем - 2015. 


Никитский ботанический сад радует своих гостей круглый год. В октябре еще можно застать цветение розы, в создании которой принимали участие все розы мира. Коллекция сада насчитывает тысячу сортов, 300 из которых представлены в розарии. Они цветут с мая по октябрь, а некоторые до пяти раз за сезон.

- И даже в январе и феврале вы можете увидеть здесь цветущую розу, - уточнила экскурсовод Национального научного центра Никитского ботанического сада Валентина Ясецкая.


Особая гордость – лучшая роза двадцатого века сорта Глория Дей. Именно с нее началось наше знакомство с богатейшей коллекцией сада.

- В создании этой розы принимали участие все розы мира. Ее выбирали по 20 с лишним признакам – морозоустойчивость, многократность цветения, устойчивость к заболеваниям, аромат, размер и окрас лепестков и так далее. Вывел ее в 1939 году французский селекционер, который назвал в честь родной матери Мадам Мейян. Когда началась Вторая мировая война, эту розу как национальное достояние Франции, вывозят в Америку. И на первой мирной конференции ООН в Сан-Франциско председателю каждой делегации вручили по одной такой розе. В первом цветении она с десертную тарелку, 16 сантиметров в диаметре. Восхищенные делегаты назвали ее долгожданным словом «мир» - peace. В Италии ее знают как Джой - радость, в Германии – Глория Дей – слава Господу. А во Франции Мадам Мейян. Это лучшая роза 20 века. Она распускается одной из первых в первых числах мая. Сейчас идет пятая волна ее цветения, - рассказывает Валентина Ясецкая, экскурсовод Национального научного центра Никитского ботанического сада.


Первые деревья в Никитском ботаническом саду были посажены в 1812 году. В нем собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений более 6000 видов. Это крупнейшее в России хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: более 11 000 сортов персика, абрикоса, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины и других.

На террасах сада можно прогуляться по маслиновой роще и пальмовой аллее, рощам пробкового дуба и чёрного бамбука, увидеть тысячелетнюю фисташку, 800-летнюю маслину, тюльпанное дерево, шестисотлетний дуб пушистый и посаженную греками две тысячи лет назад оливу.


Дуб каменный. В Италии и во Франции самый лучший коньяк изготавливается в бочках, выполненных из дуба каменного. Считается, что его древесина придает коньякам особый неповторимый аромат. На родине в средиземноморье его называют коньячным деревом.

Тис ягодный. Дерево долгожитель живет до 4-х тысяч лет. Экземпляру в Никитском ботаническом саду более 700-т лет. 


- У тиса ягодного великолепная древесина – не гниет в воде и не поддается термитам, а при обработке приобретает легкий розоватый оттенок, так называемая порода Красное дерево. Но все краснодеревщики, которые работали с тисом ягодным, страдали от неизлечимой болезни кожи рук. Потому что его кора, семя, хвоя и древесина – все очень ядовито. Не ядовит только розовый присемянник, который и клюют птицы. Крым его родина, но мы редко видим такие великолепные экземпляры - плохая всхожесть семян, всего 20 процентов. И очень медленно растет. В возрасте три года его высота около 10 сантиметров, всходы этого дерева может легко затоптать любая птичка, - говорит Валентина Ясецкая, экскурсовод Национального научного центра Никитского ботанического сада.

На входе всех гостей Никитского ботанического сада встречает памятник его основателю и первому директору Христиану Стевену. Известный естествоиспытатель, ботаник, доктор медицины и философии, крупный исследователь флоры Кавказа и Крыма, как только узнал, что будет директором сада, написал Программу развития будущего сада.

Главным в ней он обозначил интродукцию полезных растений с разных уголков земного шара: плодовых, технических и декоративных сортов, дальнейшую их акклиматизацию, размножение и распространение по всему югу России, а если нужно, то за его пределами. Этой программы Никитский ботанический сад придерживается до сих пор и приглашает посетителей круглый год без выходных с 8 до 18 часов.

Источники: smi44.ru и Губерния-33
Еще о Крымском прес
с-туре можно почитать в статье «10 причин влюбиться в Крым».
А также в статье про «Целебный Крым»
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.