MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Дремучие Муромские леса в начале 17 века

Много еще темных пятен в истории нашего края. Средневековый Муром полон нераскрытых тайн. По крупицам приходится собирать сведения об этом периоде жизни. Было отрадно встретить повествование о нашем крае в романе М. Загоскина «Юрий Милославский». В своем произведении автор описывает события периода «великой разрухи» в русском государстве в начале 17 века. Федор Глинка писал: «Скоро, может быть, умолкнут громы рани, обсохнут поля от пролитой крови, истлеют тысячи трупов. Пожженные области начнут возникать из пепла. Скоро исчезнет ужас, но вслед за ним пробудится любопытство. Люди захотят узнать, все подробности сей единственной брани народов».
 
Роман был написан в 20 годы 19 века. Пушкин принял его благожелательно. Он нашел в нем много живости и занимательности, «много истины и добродушной веселости». В романе автор достоверно изобразил события, происшедшие на Руси в смутное время. Вот так М. Загоскин описал наш край на тот период времени. «Знамениты в народных сказках и древних преданиях дремучие леса Муромские и доныне пользуются неоспоримым правом - воспламенять воображение русских поэтов. Тот, кому случалось проезжать их, с ужасом представляет себе непроницаемую глубину этих диких пустынь, сыпучие пески, поросшие мхом и частым ельником непроходимые болота, мрачные поляны, усланные целыми поколениями исполинских сосен, которые породились, взросли и истлевают на тех же самых местах, где некогда возвышались их прежние, современные веками прародители; одним словом, и в наше время многие воображают Муромские леса «жильем ведьм, волков, разбойников и злых духов».
 
Современному читателю уже трудно представить дремучесть и непроходимость этих лесов. Остались только песчаные дюны, поросшие соснами.
 
События начала 17 века наложили свой трагический отпечаток на жизнь в Муромском крае. Его жители перенесли голод 1601-1603 годов. В последующем наш край охватила волна разбоя, которым промышляли татары и крестьяне, оставившие свои земли. М. Загоскин писал: «Во времена междуцарствования, хотя мы не можем сказать утвердительно, живали ли в Муромских лесах ведьмы, лешие и злые духи, но по крайней мере это народное поверье существовало тогда во всей силе, что же касается до разбойников, то, несмотря на старания губных старост, огнищан и всей земской полиции тогдашнего времени, дорога Муромским лесом вовсе была небезопасна. Купец из какого-нибудь низового города, отправляясь во Владимир, прощался со всеми своими родными и, доехав благополучно до Мурома, полагал необходимою обязанностью отслужить благодарственную молебен Муромским чудотворцам, святым и благоверным: князю Петру и княгине Февронии». Об опасности, таившейся в Муромских лесах, напоминали и другие авторы. В.В. Селиванов в своих «Преданиях и воспоминаниях» писал: «По словам современников, для обороны от разбойников, об которых предания были еще сильны, особенно при неизбежном переезде через страшные леса Муромские, были взяты с собой два ружья, пара пистолетов, а из холодного оружия – сабля».
 
Достоверно описывал события того времени Адам Олеарий, являвшийся крупнейшим ученым-энциклопедистом Германии в первой половине 17 века. С целью налаживания торговых отношений с Россией, он в 30-х годах 17 века совершил путешествие по Руси, передвигаясь исключительно по рекам. Все собранные во время этого путешествия сведения были им опубликованы в «Описание путешествия в Московию и через Московию в Пруссию и обратно». Это описание пользовалось в то время неизменной и исключительной популярностью. Из него иностранцы черпали практические, профессиональные сведения. В описание так же упоминается Муром и его окрестности. Адам пишет, что сначала они проплыли «Большую деревню Ляхи, принадлежавшую государственному советнику Борису Михайловичу Лыкову. Далее монастырь Пречистый Рязанский в 10 верстах. Затем приехали мы к городу Мурому, населенному русскими и татарами. Здесь начало поселений мордовских татар. В городе имеется рынок». В этом месте с ними случилась следующая оказия. «Не доехав с пол мили до города, мы увидели на правом берегу, в сторону крымских татар, несколько татар. Они вскоре спрятались в кусты и оттуда стреляли в нас, так что одна пуля пролетела над кораблем. Мы ответили несколькими мушкетными выстрелами, и они присмирели. Чуть позже мы встали на якорь у острова Чухтского, в 31 версте от города, и держали здесь добрую стражу». По всей видимости, разговор идет об острове у села Чудь.
 
Подтверждение нестабильности, царившей в то время в нашем крае, мы находим в Описи земель Муромского уезда 1630 года. Тогда в селах и деревнях края стояло много пустых дворов. Например, только в 120 поселениях одного Дубровского стана Муромского уезда, из более чем 2000 дворов, находившихся в них, пустовали 650. В некоторых деревнях половина всех дворов пустовали. Так в деревне Лобаново на реке Суворощь стояло 3 крестьянских двора, 3 двора бобылей и 6 пустых дворов. Основной причиной запустения дворов был уход крестьян и бобылей с них. Покидали они свои дворы «от войны казанских людей и от Касимовской дороги и от дворовых податей». Угроза разбойного нападения была настолько сильна, что даже царский запрет на уход крестьян с земель не исполнялся жителями края. Некоторые деревни, в том числе Усадище, бывшее в поместье за Василием Афанасьевым сыном Языкова, опустели, так как «крестьян побили разбойники».
Виктор Ершов
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.