MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Вакцинация – самая эффективная защита от гриппа

Вакцинация
Сентябрь-октябрь – наиболее подходящее время для вакцинации против гриппа. Для чего нужна вакцинация и насколько она эффективна – рассказывает главный эпидемиолог Владимирской области Наталья Широбокова.
 
Прививки против гриппа проводятся ежегодно вакцинами, состав которых рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Для создания достаточного уровня коллективного иммунитета необходимо иммунизировать 30% всего населения, а отдельные группы, подверженные риску заражения – на 75%.К таким группам, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, относятся: дети в возрасте от шести месяцев, школьники; студенты средних профессиональных образовательных организаций и вузов; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные, призывники на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с патологиями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.
 
В 2016 году профилактическими прививками планируется охватить 40% населения Владимирской области. Это позволит создать иммунологический барьер на пути тотального распространения сезонной инфекции. В прошлый эпидсезон меры вакцинопрофилактики коснулись около 30% жителей региона.
 
Вакцинация – самый эффективный способ защитить себя и своих близких от этой болезни. Грипп – это не просто простудное заболевание, а серьезная вирусная инфекция, возбудители которой изменяются с каждым годом.
 
Грипп начинается остро – с резкого подъeма температуры до 38°C - 40°C, сухого кашля или першения в горле. Для этого заболевания характерны симптомы общей интоксикации: озноб, боли в мышцах, головная боль, боль в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
 
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
 
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое. У детей до 5 лет нередко отмечается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника, для которого характерен синюшный цвет кожи на этом участке. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отёк мозга и геморрагический синдром, также не исключены вторичные бактериальные осложнения.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных, лиц с хроническими заболеваниями.
 
Врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым проходить иммунизацию против гриппа, которую желательно делать в сентябре-октябре. Прививаться можно лицам, не имеющим аллергии на белок куриного яйца, острых и хронических заболеваний в стадии обострения.
 
Для проведения прививки обращайтесь к участковому врачу по месту жительства. Прививка бесплатная. Руководители предприятий и организаций, желающие организованно провести иммунизацию в своем коллективе, также должны обратиться в территориальную поликлинику.
 
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%.
Опубликовано MUROM.ru по материалам Департамента здравоохранения АВО
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 30 гостей.