Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Сегодня, 20 сентября, нашему порталу - 15 лет!

Логотип Murom.ru
Именно в этот день в 2001 году (см. внизу свидетельство о регистрации) он родился как частное и не зависимое исключительно только от официального "указующего перста" Интернет-издание (виртуальное средство массовой информации), долгие годы - весьма популярное, преодолевшее немало барьеров.
 
Ныне чуть ли не у каждого - свой личный сайт. И - завидная активность в группах в социальных сетях. Много новых мобильных новостных порталов. Но наша читательская аудитория, надеемся, будет верна нам и далее, ибо мы себя позиционируем как информационно-познавательный и как "народный портал". (Его особенность в том, что на нем мало рекламы и совсем нет пиара его учредителей, но есть преобладающая информация о событиях и людях города, есть и прямая речь чиновников, есть и мнение простых людей).
 
Это портал с богатейшим фотоархивом и архивом информации собственно сайта и со множеством ссылок на другие издания.
 
Будем рады вашим отзывам и пожеланиям - сайту-ветерану, первому Интернет-СМИ в регионе-33.
 
Соб. инф. Murom.ru
 
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ О ПОРТАЛЕ И НЕМНОГО ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
 
Да, именно в этот день в 2001 году сайт был официально зарегистрирован - как Интернет-СМИ (если не ошибаюсь, в этом качестве по сути он - первопроходец и в регионе-33 вообще). Создавался и развивался "не числом, а умением" и хотением - усилиями энтузиастов, среди которых - Виктор Куприянов, Владимир Чернышов, Александр Маслов, Сергей Липин и др. Сотрудничали с ним коллеги Анна Львова (Петрова), Юлия Желанная, Наталья Прокофьева, есть публикации Татьяны Старковой и Людмилы Мауровой. И это - портал, не обременённый пиаром бизнеса его владельцев, зато предоставляющий для местных предпринимателей и предприятий возможность дать информацию о себе.
 
В первую очередь, от редакции поздравляем с юбилеем портала учредителей MUROM.RU - Владимира и Ольгу Шеиных, а также всех, кто помогал создавать сайт. А ныне - ежедневную Интернет-газету.
 
Для многих наших гостей и пользователей, интернет-читателей и героев сюжетов, сайт стал родным и даже самым главным и долго единственным в своем роде, как например, для воспитавшей многих одарённых учеников талантливого педагога-музыканта Альбины Мрежиной, которая в своём пожелании посоветовала, чтобы мы не сгибали свой стержень нравственности в отношении отражения вечных ценностей и не изменяли свою линию в угоду популизму и рейтингу в качестве информационно-познавательного порталаДаже уезжая в Нижний Новгород к дочке и внучке, Альбина Витальевна находит время зайти на наш портал и откликнуться. Например, прочитала в блоге, как муромские журналисты приняли участие в съезде Союза журналистов Владимирской области (неужели и это ей стало интересно?!):
 
- Татьяна Ивановна, жду репортаж, а его пока нет...
- На сайте СЖ области все есть подробно, у нас его кнопка внизу на главной странице, откройте...
- А я у вас хочу по традиции прочесть. Ваше мнение мне тоже интересно.
 
Вот это я понимаю! Уровень вдумчивого и непраздного читателя, желанный для любого журналиста и СМИ. Естественно, не медля уже, "разразилась" несколькими фотосюжетами и на сайте, и в социальных сетях - в Фейсбуке, ВКонтакте (где сейчас наша страница). А ещё наш постоянный читатель и автор Нина Кудасова и очень критична часто, и лирична одновременно, пожелание в год юбилея сайта и ко Дню солидарности журналистов (он тоже был в сентябре, 8-го) выразила в стихах. А бывшая крановщица стальцеха МСЗ, опытная и успешная огородница и просто мудрая женщина Наталья Базина даже знает мой ник "ТИДа"(а кто на это обращает внимание особо?!) в публикациях под текстом и даже "осилила" написанную мной в качестве литературного редактора книгу весьма содержательных воспоминаний дважды экс-депутата Госдумы Евгения Бученкова. Когда через год хотела уйти отсюда в собкоры областного издания, вдруг из Прибалтики (из Риги) откликнулась бывшая муромлянка с ул. Первомайской Татьяна, сказавшая, что за новостями земляков следит на нашем портале и что ей надоела безграмотность в Рунете, а Murom.ru "очень повезло с нынешним редактором и тщательной стилистикой текстов", ей понравился язык (лексика), интерактивный слог, живые интонации, искренность и содержательность публикаций вообще. Это была поддержка, в которой была, признаться, нужда тогда. Обратили некоторые и на первые зачатки нового явления в интернет-журналистике - колумнистику, с которой позже, параллельно сотрудничая, как это делают многие, "не прижилась" на молодом новостном сайте Мурома и через пять месяцев за меня молча попрощались с читателями. Были и ругательные анонимы в форуме - с начала работы на портале. Но позитивного больше. К теме обратной связи - без этого нет средства массовой информации - ещё вернусь...
 
Для многих, как и автора этих строк, здесь - кладезь архивной информации собственно самого сайта и ссылок со многих изданий. Зайдите, к слову, на наш раздел на главной странице "О чём писал Murom.ru 10 лет назад". Мне это очень интересно. А вам?
 
А, помните, когда этот портал попросил коллег размещать у себя новости "Русского радио", они откликнулись и вели рубрику оперативно, пока не появился у них свой сайт?! И три года здесь (бескорыстно, на частном сайте - где такое ещё найдёте, именно так В.Ф. Шеин тогда поддержал начинающего молодого мэра) по соглашению автоматом публиковались новости с сайта администрации округа Муром, что потом помогло поднять его индекс цитирования на Яндексе с 60 до 120. У нас был в пределах 160-180. А сейчас этот индекс составляет... 550. На рейтинг тоже грех жаловаться (и "один в поле - воин", если не лениться), несмотря на обилие новых современных других сайтов. Сегодня, объективно надо признать, - ведущий рейтинг у сайта главы и муниципальных порталов, нового в т.ч. И - "право первой ночи" по наиважнейшим новостям: "Уноси готовенькое!" Но для нас опыт сотрудничества, а не конкурентности - это уже частица нашей общей информационно-медийной истории. Не так давно новый гендиректор муниципального медиа-холдинга сказал мне лично, что, встав в 7 утра, начинает читать прежде всего наш портал. А ныне вспомнят ли о сайте-ветеране? Отметят ли строчкой его юбилей? Сомневаюсь. Свои палаты "инфой" богаты...
 
Кстати, всегда уважала и уважаю опыт моих предшественников, где бы ни работала, начиная с районки на малой родине, где меня тоже по-доброму вспоминают и даже несколько преувеличивают мои медийные заслуги с 39-летним стажем, продолжая - в "Муромском рабочем", создавая 25 лет назад "Стрелу" и приняв из рук тёзки Татьяны Мартьяновой (Сельцовой) заодно и корпоративное радиовещание. И много лет сотрудничала с городскими, региональными и федеральными изданиями и медиа-сообществами России, проложив туда дорогу и некоторым тем коллегам, которые ныне - в лучших профи в городе и на страницах местной прессы. И, полагаю, этот большой опыт в разных СМИ пригодился и тут, за что верна порталу и благодарна за поддержку его учредителям, за сотрудничество нашему техническому редактору Сергею Липину и системному администратору Саше Маслову.
 
Год и я работала здесь на общественных началах - с 22 марта 2010 года, позднее стала первым штатным главредом издания. И было удивительно приятно (все уже знают "мои бесконечные страдания" по любимым стрелочникам-читателям), когда вдруг в поисковике портала однажды всплыла моя публикация со стрелочного завода в 2001 году. Содержательное интервью гендиректора газете "Стрела" об иранском заказе, существенно отразившемся тогда и на городском бюджете в год задержки пенсий и зарплат. Вот такие комментарии тогда давали сильные промышленники и предприниматели первой волны, коим до сих пор является Александр Виктрович Ларкин (и его перечитывали ностальгически после смены собственника предприятия стрелочники - профессионалы от Бога, как начальник ОГК Мария Михайловна Самойлова (светлая ей память), например. Так что здесь я в авторах (тогда не зная об этом) - практически с начала его жизни. Выходит, судьба привела сюда не случайно, где я уже более 6,5 лет информационно и творчески "начиняю" сайт вместе с Вебом. И, надеюсь, пригодившись в итоге только тут со своим профессиональным опытом, буду отражать жизнь города и всё, нас интересующее, в регионе, стране и за рубежом и далее, насколько хватит сил.
 
Будем рады вашим отзывам и пожеланиям и отразим их в рубрике "Обратная связь".
Татьяна Душутина, гл. редактор Murom.ru c марта 2010 года
 
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.