MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Найти белые грузди - удача! Зато чёрных - уйма

Грибы
Заметки после вольной экскурсии по лесу под дождём и с сильным ветром
 
Дождь застал на пороге дома почти. До электрички в 15-12 - полчаса. Вернуться?! Да ни за что! Интуиция говорит - опять в лес потянет... За его звуками и прелыми запахами. После массовых торжеств - самое то. Адреналин, знаете ли, - тоже...
 
Плащ, литые старые резиновые сапоги, беретка плотная. Без зонта и дождевика. Прогноз попался: дождь небольшой, но три раза. На выходе из электрички - разошёлся, верхушки высоченных тонких деревьев раскачивало с наибольшей амплитудой. Скрип, стон, треск. Жутковато. И чего понесло... Не встретился же в минувшем походе желанный царский гриб - белый груздь, коим мне похвастались недавно в том же самом народном транспорте две азартные кольдинские дамы - мама Анна с дочкой Леной.
 
Забавно потом. В автобусе обратно везёшь кучу малу иль не малу - ну, не верят глазам своим! Если даже сами набрали немножечко. Ну сколько можно спрашивать, есть ли грибы в ближнем от города лесу в сторону Вековки?!
 
Конечно, есть, даже рядом с садами. И по обе стороны от железнодорожного пути.
 
Зайди в лесополосу поглубже, где - почти чаща или вполне открытое место, но с богатой в этом сезоне грибницей. Ходи - броди - находи! И собирай. Родных, знакомых угощай. Сейчас даже сыроежки желанны (ещё немало разноцветных): упругие и не так крошатся. В засолке хороши, как и чёрные грузди (их - обилие ныне) или рыжики, которых немного пока встретилось. С картошкой - тоже. В жарке с рисом не пробовали? Посолить, поперчить, базиликом сдобрить! Волшебное яство. Осенним именинникам - раздолье. Наши местные газеты не зря неутомимо вкусные рецепты печатают. 
 
Конечно, если народ с утра ватагами бродит, то ближе к 16-00 "ловить" особо нечего. Но упрямство и сегодняшнее "благословение" встретившихся коллег-телевизионщиков, приехавших за сюжетом ремонта и асфальтирования двух больших тротуаров на внутреннем дворе многоэтажек на ул. Машинистов, похоже, сыграло некую роль. Обещала и хотела с ними дарами леса щедро поделиться - не дозвонилась. Ну и ладно. Есть кому съесть.
 
В минувшее воскресенье даже лисички с тремя семействами в разных местах тут встретились (у первых стрелочных садов почти). А раньше лишь в Вареже повезло. И ранее ещё - на турбазе на Тёше.
 
А знакомые грибники из категории особенно заядлых возле Иваньково за ними удачливо ездили долго, где сады бывшего СМП. Хотите узнать имя того, кто и семью побаловал дорогими, кстати, на рынке грибами, и знакомых угостил. Анатолий Викторович Арестов.
- Сядет на велосипед в выходные, - рассказала его супруга Лидия, - и возвращается домой с лисичками. Уже всех одарил, кого можно... Запишите телефон, возьмёт с собой за компанию.
 
И подберёзовики 13-го были, и рыжики с волжанками, и маслята (поменьше). За неполных полтора часа - полное ведёрко чёрных груздей. Пока везёшь - на срезе ножка нежно-розовая. Потом - чернеет каёмочкой такой. Вымокнут, чище станут. Обрабатыватьь надо тщательно. На огород уже - рикошетом. Груши, яблоки подобрать, веточки облепихи, барбариса с терновником на компот сорвать. И забрать ... последний огурец, чудом уцелевший во время первых ночных заморозков, приведших в печальный вид цветник - лаконос американский, циннии, бархатцы, космею... Где-то по углам и картошка не докопана. Лес - сейчас магнит, в зимний потом не пролезешь. Лес...
Татьяна Душутина. Фото автора.
ГрибыГрибыВедроЯблоки и грушиУрожайГрибыГрузди
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.