MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Навашинская судоверфь спустила на воду буксир «Пенай»

Буксир «Пенай»
9 сентября в Навашино на Окской судоверфи (входит в UCL Holding) состоялась торжественная церемония спуска пожарного буксира проекта TG-17, строящегося по заказу ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота».
 
Буксир предназначен для буксировки судов и плавучих объектов в морских условиях; выполнения вспомогательных операций в акватории порта; участия в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в качестве вспомогательного транспорта для доставки оборудования ЛАРН, а также в качестве бонопостановщика при установке боновых заграждений вне зоны пятна аварийного разлива. Работа судна непосредственно в пятне не предусматривается. А также для оказания помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря и перевозки генеральных грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой портовыми средствами или судовым краном.
 
На церемонии закладки присутствовало руководство заказчика — ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», администрации Навашинского района и Нижегородской области, а также другие официальные лица.
 
Крестной матерью судна стала юристконсульт ФБУ «МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА» АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИЙ ФИЛИАЛ Малая Марина Андреевна.
 
Контракт на строительство пожарного буксира TG-17 был заключен 8 апреля 2015 года.
Проектантом судна является ООО «Морское Инженерное Бюро».
 
Технические характеристики:
Водоизмещение: 558 т.
Главные размерения: длина — 31.7 м, ширина — 9.7 м, осадка — 3.1 м.
Максимальная скорость хода: 10 узлов
Автономность: 10 суток
Экипаж: 7 человек
Тяговое усилие буксирной лебёдки: 20 тонн
Опубликовано MUROM.ru по материалам Sdelanounas.ru

НАША СПРАВКА
Чьим именем назван новый буксир
 
Penay / Пенай
Тип: Пароход / Транспорт
Страна: USSR СССР
Год постройки: 1891
Год гибели: 1941
Транспорт. Бывший грузопассажирский пароход Наркомата морского флота. Спущен на воду в 1891 г., некоторое время носил название "Кубсоюз". С 27.07.1941 г. в составе Черноморского флота.
Вместимость: 548 брт. Скорость: 8,25 уз.
В 17 ч. 25 декабря 1941 г., приняв на борт боеприпасы и 700 бойцов со снаряжением, транспорт "Пенай" (капитан Г. П. Бютнер) вышел из Темрюка к северному берегу Керченского полуострова в район высадки десанта у мыса Зюк. Одновременно с "Пенаем" к месту высадки до рассвета должны были подойти 3 сейнера, которые обеспечили бы перевозку войск с судна на берег.
Но в точке встречи их не оказалось, и "Пенай" под прикрытием канонерской лодки "Дон" начал маневрировать вдоль берега, занятого противником. В полдень 26 декабря транспорт подвергся атаке авиации противника. Прямых попаданий авиабомб не было, но пулеметным огнем с самолетов были разбиты все шлюпки и штурманская рубка. Погибли 4 человека, многие получили ранения.
27 декабря в 12 ч. 12 м. при возвращении из района высадки "Пенай" подвергся атаке авиации противника. В транспорт попали две бомбы, возник пожар. На помощь подошли сейнеры и малые корабли, которые стали подбирать людей, выбросившихся за борт. В результате полученных повреждений горящий транспорт выбросился на берег в районе мыса Ахиллеон. Погибли 110 десантников и 3 члена экипажа.
По данным гидролокации, у подножья мыса Ахиллеон лежат останки двух судов на расстоянии 85 метров друг от друга. Прибойная волна сделала свое дело, определить размеры судов практически невозможно. Вероятно, одно из этих судов и является транспортом "Пенай".
Координаты 45°26'N 36°46'E.
Глубина 2-3 метра.
 
Опубликовано MUROM.ru по материалам Wreck.ru
М. МалаяСпуск на водуБуксир «Пенай» Прежний Пенай
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.