MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Свершён ещё один проект Е.Е. Рычкова: фантастическая реконструкция парка им. Гагарина

Дорожки в парке
Воскресный фоторепортаж: "НАКАНУНЕ СОБЫТИЯ - ПРЕЗЕНТАЦИИ ПАРКА"
(торжественное открытие состоится в субботу)
 
После фантастической реконструкции парка им. Ю.А. Гагарина. Даже можно сказать отчасти и космической. Сия метафора вполне уместна, но главный секрет этой тематики увидите сами - после официального открытия очередного досугового центра после масштабной реконструкции. Да и не хочется лететь впереди паровоза. У нас не новостной портал, а информационно-познавательный. И торопливость менее уместна, полагаю.
 
Конечно, после общенародного энтузиазма жителей города, откликнувшихся на призыв мэра Евгения Рычкова своими предложениями и выбором альтернативных проектов реконструкции парка, любимого многими поколениям горожан (и автор этого репортажа - не исключение) накануне события, оценивающих его таинство с ностальгическими нотами, тема немалое время была актуальна. И хотелось бы освещать чаще перемены, как по православной гимназии, к примеру, - с первого кирпичика, ибо тема СОЗИДАНИЯ И ТВОРЧЕСТВА В ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ в Муроме - одна из приоритетных для нас.
 
Но ведь и интрига некая: как было - как стало тоже не исключается и для пишущего эти строки. Знаете ли, к ежедневному малому привыкаешь. А когда часто ходишь через парк, как было последние пять-семь лет, печалишься много, видя его разрушение и запущение. Особенно угнетали массивное и мрачное здание-недострой, облупленный полярный Мишка и неприглядные фасады на улице, ведущей к парку. И заросли - с обратной стороны. Огорчал и исчезающий силуэт (кстати, ныне просто великолепно возрождённый) берёзовых, липовых и кленовых аллей. Потом - пауза. Время пробежало. Сообщили мы, как и все СМИ, о новом проекте Е.Е. Рычкова. Осветили начало перемен. Шесть раз возвращались к этой теме (см. ссылки Web(а) внизу). Потом - пауза, и вдруг - словно кто туда гонит: что же изменилось. Страсть, как любопытно и интересно!
 
И поверьте, искренне говорю! Сегодня был именно такой момент, когда у меня не было ни малейшего повода использовать "ворчание - как привилегию ветеранов", как сказал некогда остроумный телеведущий прошлого Лев Новожёнов. А случился такой прилив доверия к власти, к нашему Главе, похоже, забывшему выходные и про отпуск, из-за многих дел и проектов. Я видела сегодня, как женщина средних лет, может, постарше (вообще-то еще не время для посещений, но разве мимо пройдёшь, когда тут все кипит и преображается!), эмоционально, растроганно благодарила Евгения Евгеньевича за перемены, даже немного смутив его не в торжественный момент презентации, где лестные слова - словно часть протокола, а в разгар завершения работ, которые он приехал лично проконтролировать вместе с руководителями муниципальных служб Шекуровой, Федуриным, Борисовым, Дударевой и другими.
 
- Спасибо Вам большое, Евгений Евгеньевич, за такие поистине волшебные перемены. Как мы рады этому великолепию!
- Приятно слышать такие добрые слова,
- ответил Глава о. Муром.
 
Ага, скажете, а кто писал в качестве пожелания власти и не на одном сайте слова Евгения Баратынского " Не бойся резких осуждений, но - упоительных похвал"! Да, было и повторится, возможно, не раз, коль за дело и по "наущению общественного мнения". Уж больно глубок по смыслу этот поэтический афоризм! Сейчас так, как в 19-м веке лаконично чеканить слово не многие умеют. А выразить благодарность за большое дело для всего города - никому не грех! Вдохновляет, знаете ли, и пешего, и конного, и на кочке, и на пенёчке, и на Олимпе власти любого уровня. Сегодня - главные фотогерои моего непраздничного пока репортажа - и рабочие люди, исполнители проекта.
 
А вы вот сами и увидите завтра и после, как изменилось это место в городе. И ближняя многопроходимая, а теперь и с ветерком проезжая дорога мимо рубероидного, которая до недавнего времени отродясь в асфальт не наряжалась. А уж парковая зона и декоративно изменившиеся фасады домов - особых слов заслуживают! Они теперь не такие страшные - облезло-красные, а нежно-салатовые, чистенькие аккуратные малоэтажки, а меж ними - газоны и ровная новая дорога. И везде - люди, убирают, разравнивают свежую землю на газонах, убирают заросшие лужки. Здесь, как и в парке, высадят гортензии белые и розовые, и розы тоже привезли для парка, прямо на моих глазах высаживали их. Причём, молодые благоустроители смеются:
 
- С "секретом", не украдут. А любоваться - сколько угодно!
- А вот и правильно! Это общая красота -  не моги тянуть рук
и.
 
Финальный квартал ул. Воровского, прямо ведущий к центральному входу в парк, теперь соответствует новому облику зеленой зоны и месту массового семейного отдыха горожан. Красный цвет на входе - теперь в основном на стеле. И - частично на разноцветных детских игровых комплексах. И это - символ. Завтра всё нам расскажут подробнее, что и к чему. Это лишь пока личные впечатления от общения с Главой округа, с рабочими из "Возрождения" (фирма Нестерова, в частности, маляр Люба, красила стелу и нашего любимого белого Мишку, оставшегося от старого парка по просьбе горожан), из "Фортуны" и многих УК и муниципальных служб, которые и в выходной вкалывали за милую душу, как и месяцами ранее, стремясь успеть сдать объект достойно во всём.
 
Презентация парка, как стало предварительно известно, - в понедельник, 12 сентября. Время ещё окончательно не определено, не мог пока сказать нам об этом и мэр на объекте, оно ещё уточняется. Как известно, "12" - это самое символическое число для российской космонавтики и первопроходца космоса Юрия Алексеевича. Может, завтра оно и локально не случайное.
 
Честно признаться, уважаемые читатели нашей ежедневной Интернет-газеты, не хотелось пафоса. Но, повторяю, если видишь своими глазами грандиозные перемены к лучшему в нашем Муроме без закономерных ссылок на кризис в стране, то скрыть эмоции трудно. Поэтому, изменив в хорошую, обильно грибную погоду, лесу и загородному участку, сегодня в солнечный воскресный день, мотивируясь пожеланиями муромских земляков издалека: "Как там наш любимый парк детства и романтической юности им. Гагарина поживает, отразите перемены", отправилась по "месту назначения". И испытала массу позитива, ориентируясь и на мнение  нашего недавнего домашнего гостя, родного племянника Вадима, который, отделывая внутри роскошные подмосковные коттеджи, делая оригинальные лестницы и др., ценя комфорт, аккуратность, красоту и эстетику, критично относящийся к нашему малоустроенному быту с сыном (из-за отсутствия средств и талантов домоустроителей, а также чрезмерного, жертвенного милосердия к "животикам"), все более и более любуется Муромом. Его автомобильные экскурсии на Митсубиси-Лансер (с нами и без нас) по набережной Оки и городу стали уже некоей семейной традицией. "Тёть Тань, ваш Муром всё красивее и красивее становится, только вот тебе пора на новый уровень ремонта переходить... Так жить нельзя!" Вот и мне тоже приятно (справедливую критику в свой адрес пока пропущу, ибо нечего и возразить: что правда - то правда; а кому легко?!), когда хвалят город, в котором живу с 1979 года. И что вместе со мной и мои самые родные люди гордятся тем в нём, чем достойно и уместно гордиться.
Татьяна Душутина. Фото автора
 
МинипогрузчикНовые сосныДетский паркМедведьПокрытие площадкиГорка в паркеЕ. РычковГортензииРабочиеНовые дорожкиУрны для мусораМишкаНебо и берёзы ЧиновникиПодготовка газоновПодготовка паркаУлица перед паркомВход в парк
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.