MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

О театре-музее Ильи Муромца - как туристическом объекте

Актеры
В продолжение темы солидарности журналистов
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЛЬИ
 
В Муроме есть немало памятников и исторических мест, так или иначе связанных с именем русского богатыря и православного святого Ильи Муромца. А недавно появился еще один интересный туробъект – театр-музей Ильи Муромца.
 
Всех известней – Илья Муромец!
 
Древний Муром за свою многовековую историю дал множество героев: святых и полководцев, инженеров и ученых, артистов и художников, государственных деятелей и руководителей предприятий, прославивших свой город. И все же именно имя богатыря Ильи Муромца и в России, и за рубежом звучит для людей как своеобразный «пароль», как визитная карточка Мурома. Популярность этой фигуры древнерусского эпоса настолько велика, что муромский памятник Илье уверенно опередил многих достойных конкурентов и прошел во второй тур конкурса на право быть запечатленным на новой российской купюре.

Но и сами горожане, и, конечно же, туристы, заслуженно сетуют на то, что нет пока еще возможности не просто осмотреть на памятники, а в полной мере оказаться «в гостях у Ильи Муромца». В свое время Владимир Александрович Лебедев, самый колоритный Илья Муромец, мечтал о том, что где-то на окраине старинного Карачарова будет построена древнерусская деревня с избой Ильи Муромца, с огородами, со старинными ремеслами и промыслами, с традиционной русской кухней, народными гуляньями и играми, что этот своеобразный центр древней истории края привлечет тысячи и тысячи туристов всех возрастов из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. Увы, пока эта идея пока еще ждет воплощения. Но отрадно, что какие-то шаги на пути популяризации Мурома как былинного города, как защитника Руси с древних времен все-таки совершаются. Появление театра-музея Ильи Муромца – один из них.

 
Театр? Музей? Все вместе!
 
По Интернету уже разлетелась весть о том, что в Муроме появился новый туробъект, связанный с именем богатыря. Кто-то называет его «резиденцией Ильи Муромца» (видимо, по аналогии с резиденцией Деда Мороза), кто-то рекламирует «интерактивный музей богатыря», а кто-то приглашает в «маленький театр Ильи Муромца». На деле же не театр, не музей, а – все вместе!

Премьера состоялась 1 сентября! Ну, а зрители, сами понимаете, дети. Третьеклассники школы №20 вместе с родителями и учительницей Еленой Геннадьевной Киселевой встретили школьный праздник так вот необычно. Посвящение Илье Муромцу совсем не случайно. Ведь впереди изучение истории нашей Родины, образ которой как нельзя лучше и раскрывается через силу и доброту «главного» богатыря земли русской.
А историю жизни Ильи, обретения им богатырской силы и его знаменитых подвигов ученики этой школы узнают в небольшом музее Ильи Муромца, который оборудован в одном из классов. Педагогу Екатерине Борисовне Мисюриной в реализации этого проекта дружно помогали родители и сами ученики. Замечательная получилась экспозиция: иконы, картины, подлинные вещи старого крестьянского быта, макеты, панно.
Но дети всегда готовы узнавать новое! Загорелись идеей и родители. 1 сентября на автобусе отправились на родину богатыря – в Карачарово. Побывали у храма, в основание которого положены мореные дубы, которые Илья доставал из реки и вносил в гору. Глотнули ключевой воды из родника, что бьет на месте «первого скока» богатырского коня. В Спасо-Преображенском монастыре подошли к деревянной фигуре Ильи с мощами святого, увидели копию его меча. Эх, потрогать бы, да нельзя…
Не знали еще, что уже через полчаса ждет всех настоящий сюрприз: встреча с богатырем и участие в представлении, когда разрешается и меч подержать, и богатырский шлем надеть, и с Соловьем Разбойником свистом помериться. Все это и многое другое приготовили для ребятишек артисты театра-музея Ильи Муромца.

 
Самый веселый и самый короткий урок
 
Куртки сняли – и на вешалку в виде старого частокола. Да в зал не войти: дверь березовыми пнями загорожена. Кто тут силачи? А смекалка чуть позже тоже понадобится. Зал мини-театра – большая древнерусская изба с длинными столами и деревянными лавками, с печкой «по черному», с тусклым светом под потолком. Сцены как таковой нет, артисты во время спектакля подходят к зрителям совсем близко, а во время небольших антрактов разрешают примерить каждому боевой шлем и подержать меч булатный. Девчонки уступать ни в чем не хотят и сердятся, что банты мешают богатырскому облачению.

Потом все старательно мастерят обереги и, как Илья, надевают: он – перед дальней дорогой в Киев-град, третьеклассники – перед новым походом в Страну знаний. Громко радуются, когда богатырь одолевает Соловья Разбойника, да тут же и прощает его, не желая «голову рубить», а тот исправиться обещает. Ребята связанному супостату тоже симпатизируют: в общем-то неплохой он парень, только вот поведение совсем никудышное! Может, перевоспитается?
Пожалуй. Поскольку тут же вместе с другими героями спектакля помогает раздавать калачи муромские да чаем ребят угощать. А чай-то непростой, а тоже богатырский – из Иван-травы. Чаепитие очень кстати: хоть и не участвовали зрители в походах и сражениях вместе с Ильей, а все же переживали, все близко к сердцу принимая, свистели, кричали, аплодировали – тоже работа!
Да и ей не конец: в «кузницу счастья» приглашают богатырей и богатырок – именные монеты на память о таком замечательном дне изготовить. А у кого уже в кулачке денежка, можно из «колодца желаний» зачерпнуть бадью с волшебными записками, написать свое имя на специальной доске – старославянским шрифтом, сфотографироваться в обличии богатыря и приобрести сувенирчик – значок, магнитик, мини- палицу и много еще чего.
Больше часа прошло, когда на улицу вышли, а никто и не заметил. Вот бы так все уроки «пролетали»! Пусть новый театр-музей помогает детворе познавать историю родного края с интересом и весело!

 
Не рассуждать, а действовать!
 
Вот уж поистине: сколько ни говори «сахар», во рту сладко не станет. Две подруги, две москвички, Ольга Гусева и Юлия Азаренкова, просто влюбились в милый провинциальный Муром, в его историю, в его современных жителей. Как и многие, убедившись, что « тема Ильи Муромца в городе не раскрыта», решили не рассуждать, а действовать. Долгими зимними вечерами идея вызревала, весной «расцвела» в проектах и сметах, а летом материализовалась.
Все было непросто. Долгое время подыскивали подходящее помещение: чтобы и где-то в центре, и недорогая аренда. Затем предстояла превратить его в крестьянскую избу – зал театра, наполнить всем необходимым, оборудовать небольшое фойе. Параллельно – написать сценарий первого спектакля, найти актеров, костюмы, атрибуты, отрепетировать.

Не будучи ни театралами, ни музейщиками, Ольга и Юля обратились за помощью и советом к муромцам. И получили поддержку от руководителей театра «Прикосновение» Анатолия Никитина и народного театра «Контраст» Николая Горячева.
– В Муроме давние театральные традиции, и чем больше будет в городе разных хороших театров, тем лучше! – убежден Н.Н.Горячев. – Мне понравилась та смелость, настойчивость и деловой подход, с каким подошли к созданию нового дела две москвички. Я откровенно поделился своими мыслями, дал какие –то советы. И был удивлен, когда вскоре меня пригласили уже на просмотр спектакля! Получилось неплохо. Интересный интерактив! Есть творчески находки.
Порадовало, что все без исключения правильно воспринимают замечания, реагируют на них, тут же вносят коррективы.
А замечания, конечно, есть. Сценаристу, режиссеру и актерам стоит, как говорится, поглубже проникнуть в материал, погрузиться в ту далекую эпоху, чтобы избежать досадных, даже маленьких, неточностей. Немало еще предстоит сделать, чтобы наполнить содержанием музейную часть проекта. Это весьма сложно, поскольку никаких материальных предметов 12-13 веков уже не найти, но возможна реконструкция, инсталляции. Есть возможность «соединить прошлое и настоящее» с помощью современных технологий.
«Живыми» помогут сделать театр и музей не только интерактивы, но и различные мастер-классы: по изготовлению оберегов, по росписи матрешек и ложек, по чеканке монет и т.д. У проекта неограниченные перспективы развития. Есть идея поставить серию спектаклей по былинам и легендам древнего Мурома, в том числе о Петре и Февронии. Немало предстоит поработать и с турфирмами, чтобы «отладить» прием туристических групп разного возраста и интересов. Уже сейчас видно, что спросом будет пользоваться и недорогая сувенирная продукция.
Хочется отметить еще один фактор. Новый проект объединил в основном молодых людей, в том числе предпринимателей, увлеченных творчеством, радеющих за общественную пользу, просто любящих свой город. Илью Муромца в спектакле играет Илья Лякин, предприниматель, увлекающийся еще и музыкой. Кстати, он одного роста с Ильей Муромцев, только вот былинный Илюша был покрепче телосложением. Соловей Разбойник – Алексей Бузин отлично разбирается в элекрике, актерский опыт приобрел в коллективе Н.Н.Горячева. Николай Скударнов «вышел» из никитинского «Прикосновения», небезынтересно, что он руководит муромским байкклубом «Витязи дорог». Игорь Голяков в спектакле – рассказчик, тоже имеет актерский опыт. Катя Игонина работает в «Муромском меридиане» и увлекается изготовлением кукол. Супруги Надежда и Дмитрий Жидоморовы реализовали свой проект «Кузница счастья», ставший популярным у горожан и гостей Мурома. Очень нравится, как все актеры работают с детьми, как реагируют на пожелания, как рассказывают о планах. Именно стремление реализоваться в новом творческом проекте и объединило всех. Как говорится « не рублем единым!».
Начальник управления культуры округа Муром Валерий Козлов после просмотра спектакля сказал:
– Со временем они наберутся опыта, и театр-музей Ильи Муромца будет пользоваться популярностью у туристов. Это будет одно из ярких интерактивных мероприятий, которые можно будет посетить в нашем древнем городе Муроме.

 
Татьяна Старкова
(с официального Интернет-ресурса МОСЖ  Massmediamurom.ru)
Всем, кого заинтересовал театр-музей: ищите его страничку ВКонтакте!
 
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.