Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Повысит ли явку избирателей Мурома электронное голосование?!

КЭГ
В Муроме устройства для электронного голосования проверят на непредвзятость 
 
До выборов депутатов Госдумы VII созыва осталось чуть меньше двух недель. Знакомая, казалось бы, всем процедура для жителей округа Муром пройдет в необычной форме. На 55 избирательных участках округа более 87 тысяч жителей будут голосовать с помощью комплексов электронного голосования (КЭГ). Поэтому со 2 сентября члены участковых и территориальных избирательных комиссий – всего около 300 человек - учатся работать с КЭГами. В первую очередь нужно разобраться самим, а после научить пришедших на выборы. На каждом участке повесят схемы процедуры голосования, вне помещения установят тренажеры.

- У нас на всех избирательных участках будут волонтеры, которые будут работать с так называемыми тренажерами. Это такие же комплексы для электронного голосования, которые будут стоять вне помещения для голосования. И каждый избиратель при желании сможет к ним подойти. И вот эти волонтеры смогут объяснить, как вообще осуществляется процедура голосования, - рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии округа Муром Дмитрий Мышленник.
 
В ТИКе подчеркивают: на тренировочных выборах трудностей не возникло даже у пенсионеров. Все просто. Показав паспорт, вместо бюллетеня избиратель получает уникальную карту доступа со штрихкодом. Члены комиссии ее активируют, далее житель подходит к устройству для голосования. Как только карточку поднесут к прибору – загорается красный светофор. Начали. Житель выбирает язык (правда, на выбор только русский) и голосует по каждому электронному бюллетеню. В федеральном списке – 14 партий, чтобы посмотреть все – необходимо переключить страницу. С одномандатниками проще – в 79-м округе их 10, все фамилии уместились на экране. Чтобы сделать выбор, нужно коснуться пустого квадрата – в нем появится галочка.

После того как оба бюллетеня заполнены, необходимо завершить голосование. Как только появится распечатка на принтере – сравнить свой выбор на экране с тем, что отразила бумажная лента. Если все верно, избиратель должен нажать кнопку «подтверждаю». И все – «Спасибо за участие в выборах».
 
Для выездного голосования тоже используют КЭГи – только они меньше и легче. Для тех, кто плохо видит, есть наушники – записанный голос по порядку перечислит партии и кандидатов. Под каждой кнопкой шрифтом Брайля написаны функции: «да», «нет», «завершить».

Основное преимущество КЭГов – быстрый подсчет голосов. Уже к полуночи все протоколы избирательных комиссий будут подписаны. К тому же электронные выборы - максимально честные. Председатель ТИКа заверяет: вероятность ошибки невозможна. Все устройства не единожды пройдут тест на непредвзятость.
 
- На тестировании могут присутствовать наблюдатели от политических партий, наблюдатели от кандидатов - пожалуйста, на непредвзятость, то есть они также смогут увидеть, что комплексы непредвзяты, не считают там в пользу какой-то партии или какого-то кандидата. То есть все прозрачно, пожалуйста, - сообщил Мышленник. В ТИКе надеются, что электронное голосование повысит явку избирателей на 5-7%. Все-таки интересно опробовать «новинку». На 13 участках округа Муром выборы пройдут по старинке – с помощью бумажных бюллетеней. Но пока жители брать открепительные удостоверения не торопятся. Всего выдано чуть больше 100 штук. 
Источник: Губерния-33
Д. Мышленник
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.