MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Юристам и экономистам пока сохранят возможность заочного обучения

 Юристам и экономистам пока сохранят возможность заочного обучения
Рособрнадзор на год отложил запрет на получение заочного образования для юристов и экономистов. Это позволит гражданам без профильной квалификации, занимающим должности юристов и экономистов в государственных учреждениях и организациях, сохранить свои рабочие места после введения профессиональных стандартов. Аттестации в госучреждениях начались с 1 июля. Запрет на заочное обучение в вузах по целому ряду популярных специальностей будет отложен как минимум на один год - до 1 сентября 2017 года.
Ранее о намерении Рособрнадзора отменить заочное образование для экономистов и юристов журналистам рассказал глава ведомства Сергей Кравцов:
- С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление. Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов.
 
В Минобрнауки с таким решением согласны. Министр Дмитрий Ливанов считает, что "дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме". Однако внедрить решение на практике с 1 сентября 2016 года мешает отсутствие поправок в государственные образовательные стандарты высшего образования. Новые федеральные образовательные стандарты планируются только с 2017 года, поэтому как минимум до 1 сентября следующего года заочная форма продолжит свое существование. Хотя законодатели могут принять до этого времени какой-то специальный закон, который ее отменит. Однако учебный процесс 1 сентября начнется по старым правилам: приказом министра отменить заочную форму обучения нельзя.
 
Таким способам чиновники намерены бороться с "псевдовузами". Однако на практике их борьба затронет рядовых сотрудников государственных учреждений и предприятий. Всех тех, в которых совсем скоро станет обязательным применением профессиональных стандартов и проведение аттестаций работников на соответствие им. Эксперты расходятся во мнениях по поводу целесообразности таких мер. Одни сотрудники вузов утверждают, что заочная форма обучения действительно не может дать полноценных знаний, а другие напоминают, что получать заочное образование юриста в основном приходят люди, которые фактически уже имеют практику.
 
1 июля 2016 года начала действовать статья 195.3 Трудового кодекса РФ о порядке применения профстандартов, поэтому большинство работодателей, которым вменили в обязанность им следовать, создадут комиссии и проверят своих работников на соответствие. Главные критерии - наличие профильного образования и достаточный стаж. Чиновники обещали, что увольнять действующих сотрудников никто не собирается, но несоответствие требуемым критерием приведет к их неаттестации и предложению другого рабочего места, при его наличии. Таким образом без работы могут остаться многие. Однако у тех сотрудников, которые захотят сохранить свои рабочие места пока остается реальный шанс пойти учиться. К примеру, бухгалтер, работающий экономистом, и имеющий среднее образование, может пойти учиться заочно. Если заочную форму обучения отменят, такого шанса у него попросту не будет.
 
Что касается "псевдовузов", то их действительно много. Еще в конце 2015 года Рособрнадзор сообщал о том, что сеть образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию сократилась почти на тысячу вузов и филиалов, всего за 2,5 года. В сентябре 2013 года таких учебных заведений было около 2300, в январе 2015 года - 1990, а в конце 2015 года примерно 1500. Очевидно, что вузы без аккредитации продолжают учить граждан и выдавать им документы об образовании. Как этому помешает отмена заочного образования по некоторым специальностям, знают только сами чиновники.
 
Опубликовано Murom.ru по информации Ppt.ru
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.