Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

На п/к Союза журналистов области 8-го августа приглашены двое муромских журналистов-ветеранов

Богданов
логотип
В качестве членов Правления и Ревкомиссии.
Конкретно - Татьяна Старкова и Татьяна Душутина. Вероятно, и Татьяна Пенская, которая стала членом Правления значительно позже нас, но уже активнее, в частности, автора блога стала участвовать в работе Правления в последние годы.
Давно предлагала переизбрать прежний состав на более молодой. Но вновь голосовали большинством за нас, исповедующих истину о "пожизненной профессии" в статусе эдаких: мол, ещё как молодым фору дадите... И вновь мы ездили за свой личный счёт в эти командировки. И членская в СЖ, хотя и вполне демократическая, дисциплина не позволяла отринуть былое, которое было, конечно же, и боевым, и более интересным, чем сейчас, увы.
 
Честно признаться, работа СЖ в последнее время не горела, а "тлела", и сайт СЖ области, где "зависла" и моя статься, ожил только в преддверии очередного съезда СЖ России. Кстати, одна из самых серьёзных медийных наград, которой я вправе хотя бы немного гордиться, - это Почётная грамота от Союза журналистов России - ещё за "Стрелу", с 25-летием которую поздравили только местные СМИ, а профессиональный сайт "прозевал", за что и справедливо попеняю А.А. Карпиловичу при личной встрече. Между прочим, это корпоративное СМИ и сейчас  выпускается и отражается вдобавок на сайте предприятия. И ведёт выпуски моя ученица, которой, наконец-то(!) из Москвы по нашей рекомендации скоро "приедет" билет члена СЖ России. Мы его охотно вручим Наташе Марахтановой (Аверьяновой), которой я в свое время доверила быть и остаться в этой профессии. Газета мне приходит по почте, читаю, иногда придирчиво ворчу или эмоционально взрываюсь как её создатель и редактор в течение 16 лет (а ныне 7-й год уже редактирую это Интернет-СМИ, которому в сентябре исполнится 15 лет, и если эту дату снова не заметят в городе и области, то, откровенно говоря, простите, - некомильфо!), иногда даю здесь новости из неё. Приятно будет пообщаться с коллективом МСЗ: 4-го августа нас, в статусе "Заслуженных ветеранов труда МСЗ", пригласили вместе отметить День железнодорожника. Так что связь времен, хотя и весьма хрупкая, не обрывается... Некая преемственность и общее сопереживание - это важно, считаю.
 
Итак, о внеочередном съезде самого большого медийного союза. Уже отмечалось в моём блоге, что это вызвало противоречивые отклики коллег, влиятельных и не очень. На пресс-конференцию во Владимир 8 августа, где изберут делегатов на съезд и, возможно, горячо поспорят, к сожалению, по ряду причин поехать не смогу категорически. Объяснюсь, пожалуй, только в главном аспекте во избежание кривотолков. Это не имеет никакого отношения к раздрайной позиции, ибо всегда поддерживала в большом и малом наших председателей первичный и областной организаций, не всегда бесспорно и бесконфликтно в том числе. А исходя из принципа "банальной сознательности": надо так надо.
 
А что же ответил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на выпад даже своих ближайших соратников, как например, Леонид Никитинский (бывавший и у нас в Муроме, встречавшийся с коллегами, а в свое время заинтересовал его и мой эксклюзивный материал о приезде Андрея Вознесенского в Муром в 1980 году, ререйт которого муромское жюри за прошлый год отметило литературной премией) - один из сильнейших и острых публицистов классической журналистики?!
 
Прочитаем вместе. Заявка-то председателя СЖР весьма позитивная, судя по заголовку, но реальная ли?! 
 
Татьяна Душутина, член Союза журналистов (СССР) России
с октября 1980 года, автор блога
 
 
БОГДАНОВ: ХОЧЕТСЯ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ И ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ
 
 
Председатель СЖР Всеволод Богданов отвечает на «особое мнение» своих коллег по Секретариату СЖ России.
 
- Я бы воздержался пока от каких-либо комментариев по ситуации в Союзе журналистов - скоро будет съезд, где каждый вправе высказать свое суждение о том, как нам предстоит работать. Хочется быть сильными и влиятельными, чтобы была позиция, были какие-то модернизации, были отношения с властью, чтобы уже к фестивалю в Дагомысе осенью мы пришли с новыми проектами.
 
Модернизация не подразумевает изменения общественных и политических позиций Союза журналистов. Очень важно, чтобы журналистское сообщество имело позицию и могло высказываться. Новыми кандидатами в секретариат могут быть и представители «Дождя», и другие журналисты. Союз журналистов - не политическая партия, это журналистское сообщество, представляющее разные взгляды, разные позиции. Я очень уважаю «Дождь», и у меня нет никакого желания противопоставлять себя им. У меня другая проблема - что журналистика стала исчезать. Пропали все жанры, пропали все  крупные фигуры журналистов, которые когда-то были. Сегодня есть один новый жанр - «информатика», в котором развивается «особое мнение». Все имеют особое мнение и считают, что в этом суть журналистики. В любом случае вопрос о приеме в секретариат буду решать не я, а людей, готовых работать в союзе, модернизировать, защищать журналистику, я всегда готов поддержать.
 
Я - прагматик. Я занимаюсь статусом профессии, я занимаюсь семьями погибших, я не горжусь, но доволен тем, что смог им помочь в трудную минуту. Мы занимаемся стариками, мы до сих пор в Домжуре устраиваем для них обеды - это, я считаю, прагматика, без которой не обойтись. А что касается взглядов и позиций - они могут быть разными, и журналист вправе эти взгляды проявлять, обнародовать, искать истину - в этом смысл нашей работы. А просто объявлять, кто из журналистов - за власть, а кто - борется с ней, неправильно.
 
Письмо с мнением некоторых представителей Союза журналистов не было опубликовано на сайте СЖ России, поскольку большинство членов секретариата посчитали, что нет смысла его публиковать. Я, честно говоря, обиделся на всех четверых, поскольку эти люди прекрасно знают мои позиции, что я никого никогда не предавал и не сдавал.  У большинства из секретарей к этому письму негативное отношение, кроме двоих ярких авторов письма - Никитинского и Гутионтова; к сожалению, у остальных другие взгляды, даже у тех, кто сначала каким-то образом в эту смуту подался.
 
Денис Токарский появился из Екатеринбурга, я его раньше не знал. Мне понравились его взгляды по поводу одного конфликта, когда девушка Аксана высказалась в духе того, что свобода слова - это когда я выбираю, что для меня рациональнее и выгоднее опубликовать и с чем бороться. И как раз этот парень придерживается иной позиции, посвященной защите журналистики, ее возрождению. Мне стало интересно с ним сотрудничать, и мы пригласили его для помощи в создании Центра защиты медийного рынка и статуса профессии. Подобное существует во многих странах и, надеюсь, с помощью Дениса Токарского, будет и у нас.
 
У меня никогда не было любовных отношений с администрацией президента, а я больше 20 лет здесь работаю. Мы не пользовались ни разу господдержкой и бюджетом. Я открыт, и мы всегда держались сами по себе.
 
Источник: «Новая газета», 18.07.2016
(опубликовано и на сайте СЖ Владимирской области,
у нас на портале есть его кнопка, а кнопка Murom.ru - на нём тоже)
 
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.