Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Почему не все журналисты приветствуют внеочередной съезд СЖР 12 августа?!

СЖР
Полемика идёт и в группе "Владимирский журналист"
Ссылка Светланы Крус Мендоса, основателя этой региональной группы в соцсетях, на питерский источник. Прочитаем вместе.
 
Внеочередной съезд СЖР на фоне выборов 

Автор  PlanetaSMI

В начале июля Федеративный совет Союза журналистов России (СЖР) удивил своих членов, неожиданно назначив внеочередной съезд на 12 августа. Обычно члены СЖР собираются раз в четыре года, а предыдущий съезд был в 2013 году. Теперь представителям 77-ми региональных союзов придется экстренно готовиться к данному событию. Председатель СЖР Всеволод Богданов объясняет необходимость внеочередного съезда в  необходимости принять в секретариат союза новых людей, чтобы успеть подготовить проекты к международному фестивалю журналистов «Вся Россия», который пройдет в конце сентября в Дагомысе. Среди кандидатов в члены секретариата СЖР – руководители федеральных и региональных СМИ, а также депутат Госдумы Леонид Левин и внук Евгения Примакова, тоже Евгений. По мнению экспертов Лениздат.Ру, такая спешка выглядит очень подозрительной.

«Список Богданова»

Относительно недавно в Союз журналистов обратились несколько молодых людей, которые предложили ему свою помощь, озвучил официальную версию Всеволод Богданов. «Некоторых из них я знал давно. К примеру, генерального директора саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина, которого больше года пытались убить и мы пытались его спасти. Или главу думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, с которым мы успешно начали сотрудничать. Думаю, это будет хороший контакт и совместная работа», - рассказал Лениздат.Ру Богданов, добавив что у него также была встреча и с автором программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24» Евгением Примаковым (внуком Евгения Максимовича Примакова), который также может войти в обновленный список секретариата СЖР.

Кроме того, в список «молодых и перспективных», которые могут стать секретарями СЖР вошли гендиректор екатеринбургского телеканала «ОТВ» Антон Стуликов, директор издательского дома «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина, генеральный продюсер радиостанции «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев, главный редактор Ленты.ру Александр Белоновский и другие, сообщил Лениздат.Ру Богданов.

Рассуждая о предстоящей модернизации СЖР, Богданов отметил, что на данный момент разработаны пятнадцать новых направлений работы, среди которых есть и «влияние на парламент». На предстоящем съезде членам СЖР будет представлены проекты предлагаемых членов секретариата. Собравшиеся смогут проголосовать за то, достойны ли эти люди войти в него или нет.

Съезд станет подготовкой к международному фестивалю журналистов «Вся Россия», который пройдет в Дагомысе в конце сентября нынешнего года, добавил Богданов. «Надеюсь, что СЖР представит там свои проекты», - уточнил председатель Союза журналистов России.

Отметим, в официальном обращении, опубликованном на сайте Союза журналистов, председатель организации выразил уверенность в том, что сотрудничество с людьми из «списка Богданова» позволит «вывести организацию на новый уровень»

Коллеги против

О планах проведения внеочередного съезда было объявлено 8 июля на заседании Федеративного совета СЖР в Центральном доме журналиста. Некоторые секретари организации выразили свое возмущение "переполохом", посчитав, что это может нанести репутационный урон союзу. Четверо из них (Юрий Батурин, Павел Гутионтов, Александр Копейка и Леонид Никитинский) разместили на сайте СЖР открытое письмо под названием «Особое мнение», в котором выразили свое осуждение спешки руководства союза. «Мы считаем, что впопыхах созываемый внеочередной съезд может нанести Союзу журналистов России, активными приверженцами и сотрудниками которого мы были и остаемся до сегодняшнего дня, непоправимый репутационный ущерб. Спешка в проведении конференций региональных союзов журналистов неминуемо приведет к процедурным нарушениям, которые сделают решения съезда нелегитимными и уязвимыми для такой же последующей интриги», - говорилось в материале, который был удален с сайта СЖР по решению Всеволода Богданова, сообщает «Новая газета».

Такая разница во мнениях среди секретарей СЖР не вызывает опасения у его председателя: «Те люди, которые подписали этот текст, остаются моими коллегами, друзьями, партнерами. У нас всегда в секретариате были люди с разными взглядами и позициями. Это вполне нормально», - рассказал Богданов Лениздат.Ру.

Отметим, полномочия секретариата СЖР позволяют его членам  принимать большинство решений, в том числе и финансовых, без учета голосов съезда.

Пресс-карты раздора

Помимо назначения новых секретарей СЖР, на внеочередном съезде вероятно станет известно, войдет ли в его обновленный состав отколовшейся несколько лет назад Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (СЖ СПб и ЛО).

Напомним, в 2008 году из устава СЖР был исключен пункт об ассоциированном членстве, на основании которого в федеральную организацию и входил петербургский союз. Если на тот момент данная поправка не вызвала особого внимания, то спустя пять лет СЖР отказался продлевать членам СЖ СПб и ЛО и московскому союзу международные пресс-карты и выдавать новые. Этот документ признается во многих странах как удостоверение журналиста и дает расширенный доступ к информации и некоторые льготы.

Конфликт петербургского и московского отделений с СЖР усугубился в минувшем году. Союз журналистов России сообщал о намерениях подать в суд на председателя московской организации Павла Гусева за критику в свой адрес, а  Союз журналистов Москвы собирался добиться исключения СЖР из Международной федерации журналистов. При этом профессиональные союзы Москвы, Петербурга и Краснодарского края собирались создавать собственную ассоциацию, которая сама будет защищать права журналистов и автономно вступит в Международную федерацию.

Этой задумке не удалось реализоваться, рассказал Лениздат.Ру председатель Краснодарского союза журналистов Вячеслав Смеюха. «Мы хотели вступить в ассоциацию с Московским союзом журналистов, но этого не произошло», - отметил Смеюха, уточнив, что у союза журналистов Кубани нет разногласий с СЖР и они являются его полноправной частью.

При этом Смеюха высказал удивление тому, что внеочередной съезд СЖР пройдет в период отпусков. «Думаю, что Богданову сказали что-то сверху. Наверное, он подчиняется всем этим делам», - предположил председатель Краснодарского союза журналистов.

Всеволод Богданов выразил Лениздат.Ру надежду на то, что ему в скором времени удастся договориться с председателем СЖ СПб и ЛО Людмилой Фомичевой о сотрудничестве. «Я позвонил Фомичевой и сказал, что мы ее ждем. Планирую с ней встретиться заранее. Меня тревожит ситуация с журналистским сообществом в Санкт-Петербурге. Хочу, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону», – заявил Богданов, отметив, что не желает открывать в Санкт-Петербурге вторую структуру, которая будет находиться во власти СЖР.

На преодоление разногласий надеется и сама Фомичева. «Мы с Богдановым находимся в нормальных отношениях. Он попросил меня подъехать заранее, хотел мне что-то рассказать. Я не в курсе того, что сейчас происходит в Союзе журналистов. Не знаю, почему они проводят внеочередной съезд так быстро, тем более, когда многие находятся в отпусках, - рассказала Лениздат.Ру Фомичева. - Надеюсь, что на съезде в устав организации будет внесен пункт об ассоциированных членах, и тогда мы войдем в состав СЖР, сохранив свою самостоятельность».

При этом руководство Московского союза журналистов не было приглашено на внеочередной съезд СЖР, сообщил его секретарь Павел Гусев. «Мы не можем туда влиться. Ни юридически, ни формально», - заявил собеседник Лениздат.Ру, сославшись на устав организации.

К предстоящему собранию членов СЖР Гусев относится скептически. «За такой короткий срок невозможно качественно подготовить съезд и те программы, на которые замахивается СЖР. Для меня непонятно, почему этого нельзя было сделать полтора года назад, когда проходил очередной съезд. Тогда многие говорили, что в СЖР должны произойти изменения. Он стал достаточно старомодным и не соответствует своему времени, - отметил председатель Московского союза журналистов, предположив, что такая спешка обусловлена предстоящими выборами в Госдуму и Законодательные собрания регионов. - Думаю, преследуются политические цели – кому-то и по каким-то причинам необходим Союз журналистов. Может быть, это связано с законодательством, а может и какие-то иные вещи на международной арене. Все же Союз журналистов России входит в Международную конфедерацию журналистов».

В свою очередь Всеволод Богданов усомнился в компетентности своего коллеги из Москвы. «Павел Гусев привык быть великим, он большой бизнесмен и издатель, что достаточно спорно, чтобы возглавлять журналистское сообщество», - заявил Лениздат.Ру председатель СЖР.
Депутаты и папуасы
И Союз журналистов России, и Союз журналистов Санкт-Петербурга – это наследие «проклятого сталинского прошлого», считает глава «АЖУР-медиа»  и бывший председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов. «Это общественные организации, которые многие по ошибки считают профсоюзами. А они к этому никакого отношения не имеют. Это творческие союзы по типу Союза писателей, который когда-то был выгоден Иосифу Сталину, и он поручил его возглавлять Симонову», - рассказал Лениздат.Ру Константинов, добавив, что «вздохнул с невероятным облегчением», когда покинул место председателя СЖ СПб и ЛО.

Константинов также считает, что в привлечении депутата Госдумы в секретариат СЖР нет ничего удивительного. «В Союз журналистов России можно принимать в свои ряды кого угодно – депутатов Госдумы или даже вождей зулусских племен. Можно принять туда и Дональда Трампа – это не повлияет ни на него, ни на союз журналистов. Все останутся при своем», - считает собеседник Лениздат.Ру.

Экс-председатель Союза журналистов Петербурга скептически относится к необходимости международных пресс-карт, которые стали камнями преткновения между журналистскими объединениями. «Смысла в этой карте немного. Пользовался ей лишь однажды - предъявлял ее в Лувре. Но мог бы и билет купить», - отметил Константинов.

Союз журналистов России последовательно проводит политику по сотрудничеству с Государственной думой – в связи с этим появление в секретариате Леонида Левина не станет неожиданностью, считает корреспондент Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров. «Не очень верю, что эти люди хотят что-то менять. Сомневаюсь, что они вообще хорошо представляют себе, как устроен союз журналистов и что именно он делает. Странно, что вообще вдруг сразу несколько людей в кризисное время отбросили свою работу и занялись разработкой проекта для общественной организации. Им за это, вероятно, никто не заплатит», - рассказал Лениздат.Ру Захаров, отметив, что это его личное мнение, так как Фонд защиты гласности не дает оценок деятельности каких-либо журналистских объединений.

Усомнился Захаров и в успешности планов СЖР «влиять на парламент». Хочется предостеречь Союз журналистов: если они будут влиять “неправильно”, то, как и любую некоммерческую организацию, их могут в любой момент признать “иностранным агентом”. Если у них есть хоть один иностранных член, который перечисляет туда деньги в качестве вступительного взноса, то этого будет достаточно», - добавил собеседник Лениздат.Ру.
Виталий Беспалов
Lenizdat.ru
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.