Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Горят поминальные свечи по жертвам теракта во Франции

свеча
лик
Зажгла ежегодную свечу и я...
14-15 июля - первое число числится трагическим для нашей семьи по маминой линии Черниковых уже 24 года.
Второе число для меня тоже день личной и тоже давней уже печали.
 
В 1992 году не стало моего любимого младшего тверского (весьегонского) брата Саши, ушёл он из жизни 36-летним красавцем, отцом двух замечательных дочек. Теперь Оля и Надя сами уже мамы - Валерии, Софии, Толика. Правнук и правнучки, живущие ныне под Минском, в красивом городе Светлогорске, - это отрадное продолжение жизни моей единственной ныне родной тёти, маминой сестры Надежды Матвеевны. И в этом недавнем отпуске я с нею повидалась, поговорила по душам. Ей уже 82 года, а она все мнится нам и многочисленным её друзья от Тверской и Пензенской областей до Прибалтики и Белоруссии той неунывающей плясуньей, которая зажигала и нравилась многим окружающим её. Ныне тяжело болеет и снова живет в семье моего старшего родного брата Владимира Ивановича.
Саша в детстве летом гостил у нас, мы были очень дружны. Старший всегда говорил, немного с упрёком, мол, тебя-то он больше любил. Да. Взаимно. И это невосполнимая потеря и незаживающая рана. А дочек его и их детей, которых он уже не увидел, ждем в августе в гости. Смогу ли снова поехать и я - пока не знаю. Хотелось бы повидаться. Родные люди в нынешней нестабильной экономически и психологически жизни - это стержень, позволяющий легче переносить разные невзгоды. Даже если и редко видимся. На малую-то родину я езжу ежегодно. Это моё правило жизни, которому, живя в Муроме с 1979 года, не изменяю до сих пор.
 
Со дня второй утраты, и близкой, и отчужденной ещё при жизни - сегодня минуло 17 лет. И в эти дни мне трудно с кем-либо общаться, что-то вспоминать и говорить об этом, кроме самых близких. Лучше помолчу. И снова зажгу свечу памяти.
 
А это известие о новой невероятной трагедии во Франции... Усугбляет личные печали. Пытаюсь вспомнить, есть ли у меня виртуальные друзья там. Есть - в Канаде, Америке, даже временами из Японии приветствуют лайками, в Италии есть, и я, как и они, сопереживаю радостным или печальным событиям в их жизни. Когда-то отказалась от путевки во Францию ради Мурома, о чём всегда, признаюсь, сожалела. Годом позже можно было бы приехать. И эта прекрасная страна с юности живет в моем сердце, как и многие поэты серебряного века, нашедшие там приют после революции. Скорблю вместе со всеми, кто способен испытывать боль и за чужие трагедии...
 
У посольства Франции кто-то написал от руки на плакате: "Франция, мы плачем вместе с тобой!"  Еще тяжелее, когда - без слез, безмолвно. Если плачет душа по невинным жертвам, среди которых есть и наши соотечественники, это еще больше скорби и непонимания: как же можно так безумно и безжалостно отнять в один миг столько прекрасных, полных сил жизней?!
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.