RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ростелеком

К вопросу жилищно-коммунальной реформы

Самым важным событием минувшей недели, с точки зрения рядовых россиян, стало обсуждение Госсоветом основных принципов реформы жилищно-коммунального хозяйства. Само слово "реформа" вызывает у рядовых граждан что-то вроде аллергии. С одной стороны, оно изрядно затаскано. С другой, - таит в себе угрозу нашему благосостоянию, ибо еще ни одна реформа ни в одной из сфер социальной и экономической жизни страны не дала ощутимых положительных результатов.

Нужно отметить, что за последнее десятилетие это уже третья попытка реформировать ЖКХ. Две предыдущие (1992 и 1997 гг.) с треском провалились. И, прежде всего, потому что их авторы и исполнители пытались решить все проблемы лихой кавалерийской атакой. Но лихо скакали лишь цены за коммунальные услуги (в сторону повышения), а отрасль год от года хирела. И ныне дошла, как говорится, до ручки. По словам вице-премьера Виктора Христенко, износ коммунальной инфраструктуры составляет сегодня 60 процентов.

Да и не надо никаких слов. Пройдитесь хотя бы по улицам нашего города. Он весь в раскопах. А на дне их - ребра ржавых и дырявых труб тепло- и водоснабжения. Это сколько же миллионов рублей придется вновь закопать в землю, чтобы подготовиться к очередной зиме?

Помнится, минувшей зимой во время поездки по Сибири президент предложил, чтобы все сто процентов издержек на коммунальные расходы оплачивали "хотя бы богатые". Коммунальщики, по далеко не лучшей российской традиции, лихо взяли под козырек, расценив это пожелание как "всеобщую мобилизацию" на повальное повышение всех тарифов. И, естественно, для всех категорий граждан. В Муроме, например, по данным территориального отдела статистики, в первом квартале нынешнего года квартплата повысилась на 68,9 процента, плата за водоснабжение и канализацию - на 66,6, за отопление - на 52,7, за газ - на 40,2, за горячее водоснабжение - на 50,4, за электричество - на 34,2 процента. А на сколько возросло качество коммунальных услуг?

А вот еще о чем говорят статистические данные: более двух третей среднестатистического семейного бюджета занимают затраты на питание. А надо еще одеться, обуться, плюс транспортные расходы. Где же взять деньги, чтобы расплатиться за жилье "без скидок"?

То, что предстоящая реформа ЖКХ прежде всего ударит по кошелькам бедняков, которым придется тратить на коммунальные услуги треть своих доходов, более, чем очевидно. Богатые тягот реформ и не заметят. Вот такие перекосы".

Что ж, как и всегда будем жить надеждой, что эти перекосы учтут и исправят в ходе отработки окончательного варианта реформы ЖКХ. Главное, правительству точно нужно решить, кого считать богатым и способным платить за коммунальные услуги полностью, а кому-то все-таки необходима государственная поддержка. Только так можно воплотить в жизнь главную мечту каждого человека - хорошее и доступное по цене жилье. И, чтобы в доме было светло, тепло и краны не текли.

А. Удалов

 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 175 гостей.