MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Муромскому радиозаводу исполнилось 70 лет

Репродукторы
Муромскому радиозаводу - 70! Его сотрудники отметили сей праздник накануне, хотя приказ о начале деятельности завода датируется маем 1946 года. Начало этому положил советский военно-морской деятель Николай Кузнецов, который постановил создать единственный в стране завод по производству аппаратуры внутрикорабельной связи для военно-морского и гражданского флота.
 
Перед сотрудниками предприятия стояла важная стратегическая задача – оснастить советские суда унифицированной аппаратурой, что решало вопрос обучения плавсостава, а также замены и ремонта техники в любой точке мирового океана, где ходили корабли СССР. До конца 90-х годов Муромский радиозавод оставался единственным поставщиком судовой аппаратуры, выпускаемой в крупносерийном производстве.
 
- Аппаратура претерпела несколько поколений, и много поколений моряков помнят и «Каштан», и «Лиственницу», «Крапиву», «Красавицу», «Рябину». Такая традиция есть на заводе – называть аппаратуру названиями деревьев. И у нас есть небольшой скверик, где высажены все эти породы деревьев, и там же есть таблички с фамилиями главных конструкторов, кто разрабатывал эту аппаратуру, - говорит гендиректор АО «Муромский радиозавод» Дмитрий Пальгуев.
 
«Рябина», к слову, даже при ликвидации чернобыльской катастрофы пригодилась. В 1986 году тендер на поставку аппаратуры связи для строительства саркофага выиграла фирма «Сименс». Ее представители, оценив серьезность аварии, приняли решение использовать в качестве основы для комплекса проверенную и надежную муромскую технику.
 
В конце 90-х – начале «нулевых» в стране началась «перестройка», которая ударила по Муромскому радиозаводу отменой оборонзаказа. Тем не менее предприятие продолжило выпускать аппаратуру и запчасти в прежнем объеме. Дело в том, что вся выпускаемая внутрикорабельная техника имеет срок годности, равный сроку эксплуатации судна, а это – 30-50 лет. Таким образом, большинство российских кораблей до сих пор оснащены муромской системой связи. Кроме того, аппаратурой Муромского радиозавода даже атомные станции оснащают, так как она до сих пор превосходит зарубежные аналоги.
 
Вследствие экономических преобразований в стране произошла цифровая революция, появилась аппаратура совершенно иного типа. Перед Муромским радиозаводом встал выбор – перепрофилироваться или начать собственные разработки. Лев Лазарев, будучи руководителем предприятия, пошел по второму пути и в 2005 году принял решение создать на базе завода Конструкторское бюро.
 
- Решение это было совершенно правильным, поскольку была освоена и аппаратура и освоен совершенно новый сегмент рынка – это рынок цифровой объектовой связи для подвижных и стационарных объектов Министерства обороны и гражданских объектов, в частности для речного флота, оборудование портов, пристаней и промышленных предприятий, - рассказывает гендиректор завода.
 
Муромский радиозавод начал развивать новый сегмент сухопутной аппаратуры и, параллельно с этим, в 2014 году приступил к разработке нового цифрового комплекта внтурикорабельной безсерверной связи. В России сегодня существует как минимум 5 серьезных организаций-конкурентов, которые занимаются подобными разработками. Однако у Муромского радиозавода – свои козыри.
 
- Мы используем полностью отечественную элементную базу. Ни одно предприятие, которое производит современную цифровую технику подобного уровня, как правило, не может обойтись без импорта. Все, что мы заявляем сегодня и производим серийно для Министерства обороны, на 100% укомплектовано отечественной элементной базой, - говорит Дмитрий Пальгуев.
 
Это особенно ценно в свете санкций и развития политики импортозамещения. К тому же, завод сумел зарекомендовать себя на мировом и высшем политическом уровнях. Муромский автомобильный приемник «Былина», которым оснащались практически все советские авто, получил золотую медаль в Брюсселе, а приемник А-3 стоял в машине Сталина. 
 
Конечно, за всеми этими заслугами стоят рядовые работники завода. Александр Ларюшкин попал сюда по распределению после окончания Горьковского политехнического университета и с тех пор – вот уже 50 с лишним лет – считает Муромский радиозавод своим вторым домом.
 
- Завод – это для меня вся жизнь, - говорит Александр Ларюшкин. - Отсюда пришло приглашение, и я в 65-м году летом устроился здесь на завод инженером-технологом в самый крупный на заводе сборочный цех, который изготавливал большую номенклатуру радиоприемников, но особо массовыми, конечно, были радиоприемники автомобильные, которые мы поставляли на все отечественные автомобили – на Волги, на Москвичи, ну а вскоре стали и на тольяттинский завод поставлять.
 
На Муромском радиозаводе – настоящая преемственность поколений. Самой старшей сотруднице-ветерану, например, исполнилось 100 лет. А самые молодые приходят сюда 19-летними выпускниками техникумов. Для местных молодых кадров работа на радиозаводе, вопреки современным стереотипам, ассоциируется исключительно с престижем и высокой зарплатой.
 
В настоящее время основной курс Муромский радиозавод взял на развитие сегмента гражданской продукции. Как известно, президент страны поставил задачу с 2020 года увеличить долю подобного товара. В связи с этим руководство завода приняло решение открыть на его базе Центр лазерной обработки, по уровню и мощностям не имеющий аналогов в России.
 
И, конечно, нельзя не отметить сувенирную продукцию, которой также славится завод. Приемники с динамиком образца 39-го года слушают первые лица страны и региона – президент, премьер-министр, губернатор. Особенно полюбились «Ретро-Муромцы» владимирским ветеранам, которые получили приемники в подарок к 70-летию Великой Победы. Ведь в комплекте – коллекция песен и романсов с 38-го по 48-й год, со вставками сводок Совинформбюро, речами Сталина, Молотова, голосом Левитана. К слову, на самом радиозаводе музыку из ретро-приемника включают во время каждого обеденного перерыва.
 
- Уважаемые заводчане и уважаемые ветераны, - обращается с поздравлением гендиректор Муромского радиозавода Дмитрий Пальгуев. - От всей души поздравляю вас с 70-летием образования завода, который имеет славную историю и славные традиции. Эти традиции созданы вашим самоотверженным трудом на благо нашей Родины, на благо Муромской земли, на благо Владимирской области. Поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия, счастья и мирного неба над головой!
Опубликовано MUROM.ru по материалам ТРК «Губерния-33»
МРЗДокументацияЦехПриборыРегулировщикПриёмникиВ цехуПроизводствоРегулировщикЛазерная обработкаЛазерная обработкаРепродукторыПамятник-репродуктор
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.