MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Важно! Суды встают на защиту покупателей подержанных машин

Суды начали нарабатывать практику по новой норме Гражданского кодекса, защищающей покупателей подержанных машин. Если человек перед покупкой проверит машину у нотариуса, нет ли на ней долгов, то он и сам потом будет чист перед законом в случае неприятностей.

Верховный суд подтвердил действие нового принципа: добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней «висят» чужие долги.

Теперь можно смело сказать, что новая система защиты работает. У человека не заберут машину, если он перед покупкой проверит ее у нотариуса. В своем решении по конкретному делу Верховный суд подтвердил это. А суды по всей стране уже стали менять практику и оставлять машины людям.

Сегодня нотариат ведет реестр, в котором отмечаются автомобили, числящиеся в залоге. Проще говоря, за этими машинами тянется шлейф долгов, и купить их можно только с этими самыми долгами. В такую ловушку уже попали тысячи граждан. Гражданин покупал на вторичном рынке автомобиль, а потом оказывалось, что некогда эта машина была продана в кредит и находится в залоге. Так покупатель оказывался перед выбором: либо платить по чужим долгам, либо расставаться с машиной.

Раньше закон в этом случае всегда был на стороне банка. Ситуация стала меняться несколько лет назад. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра стала Федеральная нотариальная палата. А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, фактически превращающие справку от нотариуса в «бронь». Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в «черном списке», покупатель не виноват.

Суды уже нарабатывают защитную практику. Например, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину. Автомобиль был продан в кредит в марте 2013 года. Но уже в апреле того же года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января 2015 года. При этом последний покупатель навел справки в реестре - там данное авто не значилось. Официальный ответ от нотариуса и спас покупателя от больших неприятностей: суд второй инстанции отклонил иск банка.

Недавно аналогичный спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. В нем речь шла о заложенной машине, купленной еще в 2010 году. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, при этом объяснив, что нормы Гражданского кодекса РФ 2014 года о залоге не имеют обратной силы. Однако фактически решение подтверждает, что автомобили, сменившие хозяина после этого срока, попадают в программу нотариальной защиты.
 
Информация предоставлена для Murom.ru
Муромской городской прокуратурой
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 17 гостей.

Пользователи на сайте

  • web