Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Накануне Святой Троицы мы с коллегами побывали в Городе мастеров, в Городце на Волге

Музей
ИринчукиВолжские просторыЮ. ЖеланнаяНа экскурсиирека
А там это - первопрестольный праздник!
Ведь в древности, когда Москва была меньше этого поселения, главной его достопримечательностью был Свято-Троицкий монастырь, позже разрушенный... На Троицу украшают дома и здания берёзовыми ветками (см. на первом снимке).
 
Экскурсия по Городу мастеров была основной, дополнительной - в краеведческом музее, отметившем 100-летие, где нам сказали, что до сих пор его жители (30 тыс. составляет ныне население Городца) тяготеют к Владимирщине, в составе которой они были когда-то.
 
Кстати, именно в одном из храмов Городца скончался от ран великий Александр Невский. Памятник ему возвышается над Городом мастеров на высоком берегу Волги. (Ох, эти более сотни ступеней, которые одна из группы по жаре я упрямо все же преодолела, хотя потом от краеведческого музея можно было пройтись пешком, но мы отменили финальную прогулку по уютному городку с его узкими улочками и патриархальными видами...). Устали уже изрядно после 4-хчасовой поездки туда (в трех местах ремонтировали дорогу, а потом немного поплутали вверх-вниз по извилистым улочкам), экскурсии тоже были насыщенными по восприятию.
 
И столько всего увидели впечатляющего о талантливом местном народе с его промыслами! На мастер-классе слепили саморучно свистульки в виде петушка, год которого грядёт. Самый певучий "самолеп" вышел у Татьяны Воеводиной, главреда "Муромского края". Елена Макарова, ветеран риповского "Маяка", исполнила свою мечту, она очень любит народные промыслы - ну и отвела душу в Лавке сувениров - с расписными шкатулками, подносами и ложками местных и хохломских мастеров. Даже сундучок-секретер с лаковыми миниатюрами в Муром назад везла. Юрий Иринчук, гендиректор муниципальных СМИ, взял в путешествие свою супругу-уралочку Галину. Вполне вписалась в нашу любознательную компанию. Ира Чубарова и Люда Кузнецова более других неутомимо позировали на фоне экспонатов, Ира Дюмина и Вера Матвеева оценили музейный Иван-чай и само чинное чаепитие с пряниками. Мы с Аней Львовой вдохновились на магнитики, колокольчики и городецкие расписные пряники. Марина Шалова тихо восторгалась умением мастеров. Юлия Желанная писала отзывы об экскурсиях. 
Не хватало нам немного и других наших, особенно эмоциональных и энергичных коллег, в этот раз по разным причинам не поехавших в журпутешествие - пятое по счёту в последние годы. Пришлось в это раннее утро субботы изрядно похлопотать Ирине Куликовой (от администрации) и Татьяне Старковой (от МОСЖ), отправляяя нас в этот путь.  А он был интересным.
Словом, усталые и довольные - это и про нас.
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.