Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Клещи активизировались! Предупреждает Теротдел Управления Роспотребнадзора о. Муром.

По о. Муром  и Муромскому району еженедельный мониторинг за укусами людей клещами  начал проводиться с 1 апреля 2016г. Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и болезни Лайма или клещевого боррелиоза.  Сезон активности клещей в 2016г. начался раньше - со 2-ой декады апреля, в предыдущие годы - с 3-ей декады.
 
    По состоянию на  10.05.2016г. зарегистрировано 62 случая укусов людей клещами, в т.ч. 14 детей (22,5%). За аналогичный период прошлого года обратились за медицинской помощью 29 человек, из них 3 детей, т.е. интенсивность нападения клещей на людей в этом сезоне в 2 раза больше, чем в прошлом году, а  среди детей почти в 5 раз
 
     По Владимирской области с начала мониторинга зарегистрировано 363 человека, обратившихся за медпомощью, из них 106 детей (29%), что в 2,4 раза выше аналогичного периода 2015г. Всего исследовано 87 клещей, снятых с людей, из них 6 (1,6%) положительных на КВЭ.

Анализ случаев присасывания клеща по месту нападения  с начала мониторинга показал, что в 73% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов: п. Вербовский - 14, г. Муром – 4,  с. Ковардицы -5, п. Зименки – 3 и по 1-2 случая в 15 селах и деревнях Муромского района. Только 3 чел. (5%) получили укусы за пределами населенных мест – на р. Ушна и в районе ДПМК-2. В других районах получили укусы 14 чел. (22%): Меленковский район – 7 человек, Селивановский – 2, Вязниковский – 1, в Нижегородской области – 4.
 
Подобная ситуация указывает на необходимость систематического проведения санитарной очистки и благоустройства территорий населенных пунктов, в том числе наиболее посещаемых населением территорий (парков, скверов, мест отдыха населения), территорий домовладений, приусадебных участков, а также проведения акарицидных обработок данных территорий.
 
Для предупреждения инфекций, передающихся при укусе клещами, ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, только на территории которых проводятся акарицидные обработки. Акарицидные обработки запланировано провести в 2016 г. в загородных лагерях на площадях в 7 раз больших, чем в прошлом году, с обработкой  всей территории лагеря – 39,6 га., в прошлом году проведены на площади 5,4 га.  На 12.05.2016 г. проведены акарицидные обработки на площади 10 га на территории 2-х загородных лагерей (5,9 га – «Салют», 4,1 га – «Спутник»). Из пришкольных лагерей ежегодно акарицидные обработки проводятся на территории школ №№2 и 18, запланированы и в этом сезоне.
 
      Несмотря на то, что в нашей области не были зарегистрированы случаи  заболевания КВЭ, необходимо проявлять настороженность к этому заболеванию, т.к. в соседних областях на протяжении последних лет КВЭ регистрируется. Эпид. ситуация по РФ по инфекциям, передающимся клещами, оценивается, как напряженная. Отсутствие реального финансирования профилактических мероприятий вызывает серьезные опасения возникновения и распространения КВЭ и клещевого боррелиоза и  на нашей территории. 
 
      На территории округа Муром и Муромского района ранее единичные случаи  клещевого  боррелиоза регистрировались в 2008г., 2011г., 2012г. и зарегистрирован 1 случай в 2015году, заболевший получил укус клеща на территории реки Теша Нижегородской области.  Но в октябре 2015г. впервые за весь период наблюдения обнаружены инфицированные вирусом КВЭ клещи на территории округа Муром, в лесном массиве в месте расположения стадиона пос. Вербовский, что создает определенную напряженность и настороженность в плане возможного инфицирования и заболевания людей клещевым энцефалитом при укусах клещами. Из 46 исследованных клещей в 3-х случаях (6,5%) выделен антиген вируса клещевого энцефалита.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Снятых клещей необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области», г. Владимир, ул. Офицерская, д. 20 (контактный телефон 84922 54 16 38).
      Транспортировать клеща нужно в чистой герметично закрытой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. При невозможности доставки в лабораторию снятого клеща надо сжечь или залить кипятком.
 
      Если Вы пострадали от укуса клеща,  важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса клещом в течение 21 дня. При возникновении симптомов клещевого боррелиоза или КВЭ – лихорадка, головная боль, не проходящая в течение нескольких дней, и др. нужно незамедлительно обратиться к врачу за медицинской  помощью.
 
Начальник отдела  С. А. Лосев
 
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.