MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Как Муром праздновал 9 Мая

2
Нарушив свою давнюю традицию, стокадрово (это неизменно!) снимать майский главный праздник и хорошие лица людей, бегая вдоль колонны (потом маясь гудящими ногами и уставшими глазами), суетно срезая углы на улицах, исключительно движущуюся колонну демонстрантов, на сей раз пыталсь поймать в фотобъектив моего Кенона-малыша многие мгновения самого великого праздника нашей страны - от площади Победы до мемориала.
Прикрепив геогиевскую ленточку на тунику и взяв в руки только "оружие труда" (сначала тоже хотела нести портрет папы, фронтового разведчика, участника Курской дуги, Белорусского фронта и др. (об этом есть и на Муром.24, и на сайте СЖ, и на нашем портале), но тогда не смогла бы нормально работать. Мои родные в этот день тоже почтили память отца, деда и прадеда на малой родине. Здесь же благодарно вглядываюсь в лица на портретах, которые несут участники шествия. В такой день все мои коллеги были очень активны и внимательны к малейшему интересному и внесценарному эпизоду. Даже ручка и блокнот лишние. Смотри на ход торжества, любуйся на праздничных людей с цветами и портретами, улыбайся и обнимайся в ответ, радуйся и мирному небу вместе с горожанами и селянами из района... Мозаика праздника весьма красочна, а уж в солнечный теплый день - особенно. Венки, цветы, портреты "Бессмертного полка". Взаимные поздравления и приветствия, торжественные речи светских и православных руководителей.
Постарайся, не ленись, запечатлеть побольше эпизодов. Ведь не секрет, что кто-то (хотя всем ветеранам желаю долгих лет жизни ещё!), вероятно, может не дожить до следующего великого Дня Победы... А навел меня эту грустную ноту незнакомый фоторепортёр. Оказавшись рядом, он спросил меня:
- Не знаете, как мне передать снимок одному ветерану? Фамилию не помню. А визуально его тут не вижу. Я ему обещал подарить снимок.
- Покажите!
- Вот.
И извлёк из кейса действительно прекрасный снимок, профессионально сделанное  цветное фото ... В.В. Воронцова.
- Должна Вас огорчить. Он умер.
- Жаль. Тогда, может, знаете, кому передать?
- Да, знаю.

Направилась (пресса имела возможность свободно перемещаться по площади) к месту под тентами, где сидели наши ветераны и труженики тыла, чтобы передать снимок для городского Совета ветеранов. Обратилась к Е.И. Поповой. Поздравила всех с праздником. Елена Ивановна попросила снимок в свой личный альбом. Поблагодарила. Да, символично. Помнить и о тех, кого с нами уже нет. В.В. Воронцов неизменно как председатель Совета ветеранов войны был на трибуне среди почётных людей города на городских праздниках. И вот словно снова оказался тут.
 
А как благодарно реагировали одиночки на улицах, которые стояли молча и серьёзно с портретами своих дорогих воинов-освободителей, когда их замечали и приветствовали из колонны! Их лица мгновенно озарялись улыбками.
 
От автора. Всего у меня с 9 мая получилось 432 снимка. Лишь часть отражена в Блоге редактора, в этом фоторепортаже и в Фотоальбоме. И в Фейсбуке, и ВКонтакте. Ещё не всё даже успела просмотреть. Заходите к нам и завтра, и позже. Даже владимирцы, побывав в Муроме в гостях на родине малой, ищут, по их признанию, себя и здесь у нас  - с торжества. Может, и найдут. Надеюсь, попали в кадр.

Великая эта вещь  - память народная и уважение к личной истории семьи!
шествиеМноголюдноКолоннаГероиВоенныеВенкиНа повороте
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.