MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Клещи активизировались. Как защитить себя от укусов?

Клещ
В апреле во Владимирской области введен еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещами. За прошедшую неделю количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей, составило 24 человека, среди них 8 детей.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области исследовано 9 клещей, которые были сняты снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. Наибольшее количество обращений по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кольчугинском и Петушинском районах – 4 и 3 соответственно.
За I квартал 2016 года получили профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита 39 человек, в том числе один ребенок.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся при укусе клещами, в регионе ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха. Общая площадь, подлежащая акарицидным обработкам в 2016 году, – 373 га.

Напоминаем, что индивидуальная защита людей – одно из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами.
 
Посещая лес, парковую зону, или находясь на садово-огородных участках, соблюдайте меры предосторожности – надевайте плотно прилегающую одежду светлых тонов и применяйте современные акарицидных и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения.
 
Как защититься от клещевого вирусного энцефалита?
 
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к продолжительным неврологическим осложнениям.
Почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей. Смертность от КВЭ центрально-европейского типа составляет 0,7-2%, от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%.
 
Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?
 
Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.
Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди (независимо от возраста и пола). Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета.
 
Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?
 
Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики. Необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты - репелленты, акарициды (химические препараты для борьбы с клещами) и т.д.
 
Специфическая профилактика
Самая надежная защита против клещевого энцефалита - вакцинация. Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государственными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности. Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.
Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей. Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение двух прививок. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, но не позднее, чем за две недели до выезда в очаг. После первичного курса вакцинации прививку повторяют через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые три года.
Противопоказания к вакцинации - сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.
Опубликовано MUROM.ru по материалам департамента здравоохранения АВО
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 15 гостей.

Пользователи на сайте

  • web