MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

ФАС "наказала" Google за "доминирующее положение"

Фото Гугл
А суд отклонил иск компании к антимонопольной службе

Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о злоупотреблении Google своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android, локализованных для Российской Федерации, сообщила пресс-служба ведомства.

В сентябре 2014 г. ФАС, рассмотрев заявление компании "Яндекс", признала Google нарушившей закон о защите конкуренции. Американская корпорация злоупотребляла доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, по сути монополизировав эту операционную систему.

Производители смартфонов на платформе Android для работы популярного магазина Google Play должны были обязательно устанавливать на устройства приложения корпорации, причем размещать их на приоритетных позициях на главном экране устройства.

Еще одно несправедливое требование - использование поисковой системы Google по умолчанию. При этом корпорация ограничивала возможности предустановки конкурирующих приложений, фактически вынуждая производителей мобильных устройств отказываться от сотрудничества с другими компаниями. Так, Fly, Explay и Prestigio в 2014 г. под давлением Google отказались предустанавливать приложения "Яндекса", включая поиск, на своих мобильных устройствах.

Между тем, благодаря обещаниям, что Android будет разрабатываться как открытая ОС, Google удалось сделать ее основной мобильной платформой в мире. Доля смартфонов на этой платформе уже превышает в разных странах, включая Россию, 80%. При этом в ФАС отмечают, что сегодня Android - фактически закрытая ОС, в отличие от крупных open source проектов (Firefox, OpenOffice, Linux). Google объявляет о важных ее обновлениях на пресс-конференциях - точно так же, как Apple презентует новые возможности своих устройств на iOS. 
 
Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. Однако столичный арбитраж занял сторону ведомства.
"Мы приветствуем такое решение суда и уверены, что оно окажет благоприятное воздействие на состояние конкуренции на рынке IT", - заявил начальник управления ФАС России Владимир Кудрявцев.

Как ранее сообщал руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, если Google решит судиться с ФАС, то лишит себя права на минимальный штраф и будет вынуждена заплатить за нарушение закона РФ о конкуренции порядка 8% от оборота на рынке за 2014 год. Вместе с тем в ФАС не исключают возможности заключения мирового соглашения с Google, но для этого компания должна признать свою вину.
 
Источник: Утро.ru
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.