Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

2016. Масленицу празднуем с 7 по 13 марта

Афиша у ЦВР
 
Широкая Масленица, Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя – это один и тот же праздник, который отмечают почти во всем мире. Смысл этого праздника состоит в разграничении зимнего и весеннего периода для простого народа и определении Великого поста для христиан. Целую неделю люди гуляют, поют песни, катаются на санях, пекут блины, ходят друг к другу в гости и в конце празднества сжигают чучело.
 
Что это за праздник - Широкая Масленица?
Масленица – это традиционный семидневный праздник, отмечаемый славянами перед Великим постом. Название он получил такое из-за того, что в этот период можно в пищу употреблять сливочное масло, молочные продукты, рыбу. Этот период в православной церкви называют еще Сырной седмицей.
 
Дата праздника постоянно варьируется, но она всегда идет перед постом, в конце зимы. Потому в народе этот праздник (Широкая Масленица) знаменует собой проводы зимы и встречу весны. Люди делают чучело, готовят конкурсы, пекут блины. На площадях устраивают целое представление с песнями и хороводами, где каждый желающий может поучаствовать в любом мероприятии. Масленица празднуется 7 дней. Это Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, Проводы. Конец Масленицы всегда выпадает на Прощенное воскресенье. Потому смысл праздника заключается не в простых массовых хождениях по гостям, а очищении души от обид искренним прощением.
 
Узкая и Широкая Масленица
Масленица делится на два периода:
- с понедельника по среду – это Узкая Масленица;
- с четверга по воскресенье – это Широкая Масленица.
В первый период разрешалось работать, а во втором люди отдавались празднику. Начиналась Широкая Масленица с обрядов.
- В понедельник рано поутру невестку отправляли к своим родителям. Вечером свекровь со свекром приходили на блины к сватьям и обсуждали, каким составом и где будут отмечать масленицу.
- Во вторник устраивались смотрины невест. Люди ходили по домам, кушали блины, катались на санях.
- В среду теща приглашала на блины зятя и других гостей.
- С четверга начинались массовые празднества. В эти дни люди участвуют в кулачных боях, катаются на лошадях, поют песни, колядуют, прыгают через костер, штурмуют снежные городки, пугают прохожих, разыгрывают друг друга (подпирают дверь бревном, затаскивают телегу на крышу и т. д.).
- В пятницу зять должен был приветить тещу и ее родственников.
- В субботу невестка приглашала к себе золовку и других родственников мужа. 
- В воскресенье просили у всех прощения, мылись в бане, сжигали чучело, прощались с умершими на кладбище.
 
Широкая Масленица включает в себя поминальные, земледельческие и брачно-семейные ритуалы.
В первом случае сжигание чучела Марены, круглые блины, рыба на столе, запрет на работу, костры свидетельствовали о благоговении людей перед умершими.
Во втором случае катания с гор, сжигание чучела, сделанного из березы, и соломы с блином, разбрасывание пепла на полях свидетельствовало о будущем урожае.
В третьем варианте чествовали семейных, устраивали смотрины и наказывали холостяков. Так, молодая жена, состоящая в браке год, должна была вместо лошадей катать своих подруг в санях с песнями и прибаутками. Засватанные обязаны были прилюдно целоваться у «целовального» столба. А холостяки по парам (девушка и парень) вынуждены были ходить с подвешенной колодой весь день, терпя насмешки. В Масленицу вся родня должна ходить по гостям: сначала теща «маслит» зятя, а потом и он должен приветить мать в своем доме.
 
Получается, что самым семейным и веселым праздником является Широкая Масленица! Песни на каждый день праздника были разные, но все - задорные и радостные. Да и блинов с разными начинками было множество. Девушки по ним даже выбирали себе суженого.
Опубликовано MUROM.ru по материалам FB.ru
Афиша музеяАфиша ДНТАфиша ансамбля МуромаАфиша отчетного концертаАфиша отчетного концерта
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.