Знакомьтесь: Евгений ЛЕБЕДЕВ, шеф-наладчик механического цеха Муроммашзавода.
В ходе посещения механического цеха этого предприятия,
"динамично развивающего новое производство", по словам
председателя ЗС Владимира Киселёва,
"одного из флагманов нашей муромской промышленности, по определению
Главы о. Муром Евгения Рычкова, и где
"за последние 5 лет практически восстановлено производство и есть уже хороший кадровый и научно-технический потенциал, но далее развитие производста нуждается в серьёзном финансировании и поддержке областных и федеральных властей", по мнению
гендиректора Муроммашзавода Александра Видонова, в разгар рабочей смены мы своими глазами увидели, как размеренно, слаженно и несуетно велась повседневная работа по изготовлению сложных заказов для сухопутной и морской техники. А отгрузка продукции, в частности, была намечена и сегодня.
Когда областные журналисты поинтересовались попутно, а сколько же получают эти рабочие (на их свежий взгляд: в чистеньком красивом и просторном цехе, у современных станков с ЧПУ иностранного производства, итальянские и др., в чистой "униформе", похожей на спортивный костюм - мол, хотя и "непыльно", но и ответственно, понимаем!), им ответил шеф-наладчик Евгений Лебедев, один из самых опытных производственников.
- Какую зарплату получаем?! Достойную. До кризиса иногда выходило и до 60 тыс. А так в пределах 40 тысяч рублей в месяц выходит.
- Для Мурома вполне прилично, - заметили местные коллеги.
- Не жалуемся, - улыбаясь, ответил Евгений.
- Ваш станок очень сложный? Пульт управления сбоев не даёт?
- Станок 5-осевой, современный, с программным управлением. Это (показывает на монитор - авт.) - тайваньской сборки... А работать эффективно с иностранным оборудованием позволяют знания. Мы все здесь практически с высшим образованием. Справляемся.
Думаю, Александр Иванович Видонов не случайно остановил именно здесь делегацию депутатов Законодательного Собрания области, городских руководителей и нашего брата, журналиста, - от души полюбопытствовать."Секретов" не выдаст, а по сути ответит толково. Так оно и есть! Евгений - шеф-наладчик станка С ЧПУ, где изготавливаются более мелкие детали, а это требует большей сосредоточенности, вероятно. И его производственный стаж и ответственность позволяет ему быть, можно сказать, быть, в частности, надеждой и опорой родного трудового коллектива. И семейного бюджета.
Позже я уже не в группе коллег, а индивидуально, спросила у молодого рабочего с небольшим стажем Валерия Гарбузова (приехал из ближнего зарубежья, получил высшее бразование, работа нравится, мама пока на малой родине, она оформит пенсию, переедет к сыну - а это, сами понимаете, уже укрепление семейного тыла в чужом городе, который со временем вполне возможно, станет родным навсегда), у кого работа сложнее. У него или Евгения?
- Мой станок занят изготовлением редукторов, вот они, видите, крупные, объемные, а опытные шефы-наладчики - более мелкие детали. Для этого нужен больший опыт. Сложнее ли, не думаю. Главное - знать программу, управлять станком...
Поговорили мы и с молодыми командирами производства. Помогает ли заводу РЖД?! Пока не очень, ответили, несмотря на обещания на форуме год назад, проведённом здесь же. Как добиваются заказов?! А надо поездить, пообщаться с партнерами, поработать, как следует, до седьмого пота.
- Вот только делегация уедет, сразу и отгрузку начнем. Главное - работать и без простоев. Люди у нас надежные, за дело переживают, - комментируют молодые начальники, увидя, что мы заметили, как пожилой рабочий за что-то жестко "повоспитывал" более молодого - в бригаде, занятой механическим и ручным трудом (неточности моих наблюдений прошу простить, если что - авт.).
От посещения хорошо и грамотно налаженного производства, честно признаюсь, всегда остаётся ощущение какой-то особой стабильности, надёжности и настоящей сути рабочего человека, человека Труда, трудового коллектива в целом, созидательно работающего и на гражданские цели, и на укрепление обороноспособности нашей страны в это сложное внешнеполитическое время.