Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

В лечебных учреждениях региона отменен карантин по ОРВИ и гриппу

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, за прошедшую неделю (с 22 по 28 февраля) в лечебные учреждения региона обратились с симптомами ОРВИ и гриппа 9209 пациентов, что ниже недельного эпидемического порога на 35%.
Для сравнения: с 15 по 21 февраля уровень заболеваемости был ниже эпидпорога на 4,2%. С 22 по 28 февраля показатель заболеваемости составил 65,1 на 10 тысяч населения (на предыдущей неделе 90,3).
Всего за минувшую неделю было госпитализировано 159 заболевших ОРВИ и гриппом. В регионе заболеваемость ниже порогового уровня отмечена во всех возрастных категориях.
В связи с улучшением эпидемиологической обстановки карантинные мероприятия завершились во всех лечебных учреждениях Владимирской области.
Превышение среднеобластного показателя заболеваемости (65,1 на 10 тысяч населения) наблюдается в  г. Радужном (71,3), во Владимире (90,4), в Гусь-Хрустальном районе (66,3), а также в Киржачском и Муромском районах (68,5 и 76,8 соответственно).
В ходе мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов проведено 86 исследований на наличие РНК вирусов гриппа. В 17 случаях обнаружен вирус А(H1N1), в одном случае вирус A(H3N2), также идентифицированы другие респираторные вирусы: парагрипп и аденовирусная инфекция.
 
29 февраля – Международный день редких заболеваний
 
Во всем мире Международный день редких заболеваний (Rare Disease Day) отмечается 29 февраля - в день, который бывает только раз в четыре года, поэтому он выбран символом редких заболеваний.
В мире, по экспертным оценкам, известно около 6 тысяч редких заболеваний. Значительная часть имеет генетическую природу, остальные - следствие инфекций, аллергических реакций или экологического фактора. В разных странах определение и перечень орфанных заболеваний принимаются на государственном уровне, единого определения для них не существует, как нет и единого критерия отнесения заболеваний к этой группе.В России с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где впервые появилась статья (ст. 44), посвященная редким заболеваниям: «Редкими (орфанными) заболеваниями являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения».
Более 70% орфанных заболеваний являются наследственными. Наследственная патология часто приводит к инвалидизации в детском возрасте, поэтому очень важно раннее выявление пациентов с наследственной патологией, их диспансерное наблюдение и лечение, а также профилактика этих заболеваний в семьях.
Всеми этими вопросами уже более 20 лет занимается медико-генетический кабинет при Владимирской областной клинической больнице. Именно здесь проходит консультативный прием врача-генетика. При кабинете создана цитогенетическая лаборатория. Владимирские генетики работают в тесном взаимодействии с биохимической лабораторией ОКБ, в составе которой лаборатория неонатального скрининга и лаборатория пренатальной (дородовой) диагностики.
Медико-генетическое консультирование одно из основных и самое сложное направление в работе кабинета. Клинико-диагностическое обследование проводится путем консультативных приемов врачом-генетиком.
Неонатальный скрининг - это эффективный способ выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний. Обследование новорожденных проводится в лаборатории неонатального скрининга на пять наследственных заболеваний - фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром и галактоземия. При выявлении патологии ребенок консультируется врачом-генетиком.
 
В 2015 году при проведении неонатального скрининга в регионе выявлено 13 случаев наследственной патологии, из них 4 случая врожденного гипотиреоза, 3 случая фенилкетонурии, 3 случая муковосцидоза, 2 случая адреногенитального синдрома и 1 случай галактоземии.
Цитогенетическая лаборатория является единственной лабораторией во Владимирской области, где проводится хромосомный анализ детям, взрослым, а также хромосомный анализ плодного материала.
С 2014 года в медико-генетическом кабинете проводится также молекулярно-генетическое исследование (FISH-диагностика), которое позволяет выявить у пациентов редкие формы хромосомной патологии (микроделеционные синдромы) и часто встречающиеся хромосомные аномалии: трисомии 21,18,13 и мутации половых хромосом у плода. В лаборатории используются методики дифференциальных окрасок хромосом, которые позволяют идентифицировать все хромосомы человека «G»-окраска и «С»- окраска.
Следующее направление работы медико-генетического центра - пренатальная диагностика. Скрининг на материнские сывороточные маркеры проводится при беременности в первом и втором триместрах. Анализы показывают риск рождения ребенка с болезнью Дауна, синдромами Эдвардса и Патау. В 2015 году пренатальной диагностикой были охвачены 11 599 беременных женщин.
С 1999 года в медико-генетический кабинет ведется мониторинг врожденных пороков развития. Регистрации подлежат все дети как с изолированным врожденным пороком развития, так и с множественными врожденными пороками развития.
Цель мониторинга: предупреждение рождения детей с врожденными пороками развития и снижение их частоты в популяции.
 
Задачи мониторинга - создание базы данных эпидемиологической информации по врожденным порокам развития, наблюдение за частотой определенных врожденных пороков, выявление тенденций этой частоты, оценка влияния факторов риска, связанных с окружающей средой, оценка эффективности предпринимаемых мероприятий по предотвращению рождения детей с врожденными пороками развития.
По данным медицинской статистики, у совершенно здоровых людей риск родить ребенка с врожденной патологией, в том числе наследственной, составляет около 5%. Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Начинать планирование рождения здорового ребенка надо с визита к врачу-генетику. Планировать и вынашивать желанную беременность можно и нужно с применением современных и доступных методов первичной и вторичной профилактики наследственных заболеваний.
 
Около 2 тысяч рабочих мест врачей будут оснащены современными программно-аппаратными комплексами
 
На этой неделе медицинские организации Владимирской области получили 1939 программно-аппаратных комплексов для организации рабочих мест врачей. Оборудование поступило в 63 учреждения здравоохранения.
Программно-аппаратный комплекс включает в себя персональный компьютер, оснащенный программным обеспечением, многофункциональное устройство для сканирования, копирования и печати документов, принтер, а также источник бесперебойного питания.Напомним, что согласно плану развития Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ), до конца 2018 года все медицинские организации нашей страны должны перейти на работу с использованием электронной медицинской карты (ЭМК).
Электронная медицинская карта позволит врачам получать доступ к истории болезни, в каком бы лечебном учреждении Владимирской области пациент не лечился, а также повысить доступность и качество медицинской помощи. Такая карта будет хранить всю информацию о состоянии здоровья человека, результаты лабораторных исследований, протоколы учета вакцинопрофилактики и многое другое.
 
Опубликовано Murom.ru по материалам Департамента здравоохранения АВО
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.