Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Аналог московской трагедии во Владимире. В шахту лифта строящегося дома упала женщина

Ирина Минина: «Эта трагедия обнажила бардак на стройках»
 
Во Владимире произошла трагедия. При выборе квартиры семья и риэлтор пешком поднялись на 14-й этаж строящегося объекта. В определенный момент родственники спохватились по поводу отсутствия рядом 30-летней женщины и начали ее разыскивать. Спустившись на первый этаж, они обнаружили пострадавшую в шахте лифта без признаков жизни.
Комментирует ЧП старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина:
 
- На самом деле это и трагедия, в первую очередь, и проблема. Следствию известно, что вчера, около 16 часов, 30-летняя жительница города Владимира, ее 7-летняя дочка, родители, муж в сопровождении риэлтора прибыли на строящийся объект по адресу: улица Пугачева, дом 60 для выбора квартиры. Пригласил их туда риэлтор. Свободные квартиры предлагались к продаже. Беспрепятственно попали на стройку, зашли в бытовку, где находились только рабочие. Обратились к одному из них, и стропальщик беспрепятственно выдал риэлтору ключи от подъездов. Походили по первому подъезду, открыли второй, зашли туда, несколько квартир осмотрели, потом решили подняться на 14-й этаж, где начали осматривать помещение. Выходили на лоджию, любовались красотами. И ничего не предвещало никакой беды. И в одно из мгновений мама погибшей спохватилась отсутствием дочери. Конечно, закричали, бросились ее искать, светили фонариками, в том числе и в шахту лифта. Но увидеть там что-то было невозможно. Спустились вниз, на первый этаж, и обнаружили там женщину без признаков жизни.
Что мы предполагаем? Скорее всего, когда все участники просмотра квартир находились в помещении, женщина вышла одна на площадку в подъезде. Скорее всего, она не смогла оценить расположение квартиры на площадке и по неосторожности, может быть, оступилась, попала в открытую шахту лифта и, упав с высоты 14-го этажа, конечно, получила смертельную травму.
 
Двери лифта просто установлены и открыты. Самого лифта нет. Проблема не в том, что надо заколотить досками шахту лифта. Проблема заключается в том, что строительные компании, и здесь, наверное, надо все-таки назвать и риэлторские компании, имеют одну задачу – продать жилье. Поэтому в нарушение всяческих норм и правил, которые установлены для ведения строительства (собственно, почему и возбуждено уголовное дело именно по этой статье – нарушения правил ведения строительных работ), желание получения коммерческой выгоды  и приводит к таким трагедиям. Вход на стройку посторонним лицам запрещен. А вся эта семья во главе с риэлтором для этой стройки являются посторонними людьми.
 
Это должно происходить на этапе строительства, когда уже есть перила, есть какой-то человеческий облик у строящегося дома. В сопровождении, как минимум, должностного лица, должны быть средства защиты в виде касок и прочее, инструктаж, кто это делает? Это у нас распространенная беда. Мы уверены на 100%, что на любую стройку вот сейчас поезжай и увидишь, что кто-то бродит и выбирает квартиру. Это очень большая проблема, которую нужно просто строительным компаниям, подрядчикам, субподрядчикам строго-настрого запомнить. Посторонним вход запрещен! Это должно висеть в качестве объявлений, а люди, вовлеченные в строительный оборот, должны исполнять эти правила и запрещать нахождение таких людей на территории стройки.
 
И пожелание самим гражданам. Иногда желание увидеть не на бумажном плане или в компьютерном исполнении предстоящее к покупке жилье, а вживую может привести к такой трагедии.
 
С граждан, конечно, здесь ответственность не потребуешь. Здесь нужно включать только разум собственный, а с должностных лиц, строительной организации мы спросим по полной программе.  В круг ответственных лиц входят: лица, которые отвечают за безопасность ведения стройки. Это главные инженеры, как правило инженеры по технике безопасности и иные должностные лица, в зависимости от того, кто там принят на работу.
 
В нашем случае женщина поплатилась своей жизнью для того, чтобы всколыхнуть эту проблему.
 
Еще одна из проблем - это неабсолютная прозрачность лиц, вовлеченных в стройку. То есть, есть заказчики, подрядчики, субподрядчики. Мы знаем вот главного инженера, который другой компании принадлежит, он как бы здесь тоже обеспечивать должен безопасность стройки. Поэтому я уверена, это непрозрачное положение во многих случаях присутствует, обязывает следствие сейчас выстроить общую цепь, чтобы все стало понятным. После этого будут установлены конкретные лица. Сейчас уголовное дело по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ возбуждено пока по факту гибели молодой женщины. После получения всех данных, после того, как мы проведем анализ, остается только потребовать с должностных лиц ответственность за ненадлежащие исполнение. Если мы обнаружим какие-то проблемы, как правило, мы в таких случаях вносим представления должностным лицам, в чьей компетенции находится возможность заполнения такого правового пространства.
 
Источник: Губерния-33
 14-этажкаИ. МининаСтройка
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 15 гостей.

Пользователи на сайте

  • web