MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

У "Скорбящего ангела" 15 февраля 2016 года

Караул
Сегодня, 15 февраля,  в Муроме у памятника "Скорбящий ангел" отдали дань памяти погибшим 19 муромским воинам-интернационалистам и погибшим при исполнениии служебного долга (трое муромских ребят погибли в Афганистане, 11 - в Чечне, один - в Таджикистане, один - в Киргизии, при защите Дома правительства, на атомной подлодке "Курск"... - могилы их навестили сегодня и родственники, и боевые товарищи, и представители власти, и общественных организаций ). Слова признательности за мужественных земляков с благодарностью и низким поклоном матерям, вдовам и другим родственникам прозвучали от Евгения Рычкова, Константина Федурина, Василия Вахляева, Эдуарда Шешунова, молодых активистов КДМ. Вручены медали, Благодарственные письма. Звучала музыка, песни о мужестве солдат и офицеров. Застыли все на мгновения в минуте молчания. Длинной чередой шли затем участники митинга к памятнику, чтобы возложить к его подножию венки и живые цветы.
 
На небольшой площади, несмотря на не прекращающийся мелкий моросящий дождь, сливающийся с невыплаканными слезами за эти долгие уже горькие годы без своих родных, незабываемых, оставшихся в памяти молодыми, полными сил и надежд на будущие годы, не пришедших с локальных войн в мирное время, собралось немало народа.
 
Как сказал Э.К. Шешунов, председатель Совета ветеранов Мурома в кратком после митинга интервью для нашего портала:
 
- Для нас, кто воевал, это - незабываемая страница биографии, это - праздник: в этот день 27 лет назад - в 1989 году был завершен вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Но 15 февраля по всей России мы отмечаем этот день - как наш горький праздник. Я трижды был в Чечне. И помню, как нам не разрешали даже использовать фотоаппараты. Рассказывать о потерях, гибели товарищей, о реалиях "служебной командировки". Афган. Долгое время трагических подробностей о службе там наших парней не знала страна, не ведали родные. Сегодня - это уже написанные и рассказанные страницы истории, это памятники нашим товарищам. Мы ежегодно 15 февраля отдаём дань памяти воинам, достойно исполнившим служебный долг за пределами своей Родины.
 
Созвучие дня - в унисон! В Обращении к ветеранам локальных войн и общественникам Губернатора Светланы Орловой, в частности, говорится то, что аналогично по теме дня прозвучало в разных уголках необъятной России сегодня:
 
"Афганская война была одной из самых затяжных, жестоких и трагических войн двадцатого века. Она длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Воины-интернационалисты сражались отважно, достойно, с твёрдой верой, что помогают братским народам бороться за своё светлое будущее и защищают безопасность южных границ Родины. К большому сожалению, много молодых людей погибло в этой войне, стало инвалидами, многим она сломала жизнь. По сей день не утихает боль в сердцах людей, потерявших родных и близких.
 
Имена наших земляков, погибших при исполнении воинского долга, увековечены на мемориальных досках, в стихах и песнях, в названиях образовательных учреждений и, конечно, в наших сердцах.
 
Неоценимый вклад в это благородное дело вносят общественные организации ветеранов, участвовавших в военных конфликтах на Кубе, в Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, на Северном Кавказе и в других «горячих точках». На протяжении десятков лет они продолжают занимать активную жизненную позицию, участвуют в политической жизни региона, в патриотическом воспитании молодёжи.
 
На плечи общественных объединений ложится основная нагрузка в работе непосредственно с нуждающимися в помощи инвалидами и с членами семей погибших. Не всё в нашей жизни измеряется деньгами, иногда проявленное внимание, протянутая рука помощи решают для человека гораздо больше. От всей души желаю ветеранам, участникам тех далёких событий и всем членам их семей здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия!"
 
Митинг в Муроме был закончен, а люди не спешили расходиться...
 
Высокая звенящая нота - афганская, чеченская, иная другая, отмеченная живыми ранами и изломанными судьбами нескольких послевоенных поколений,  "горячими точками" - туманила взоры, проникала в сердца и души неизбывной печалью горьких потерь. Не зря, а во имя страны и ныне живущих, стремящихся быть достойными этих великих жертв.
Татьяна Душутина. Фото автора.
МитингСтрой ПамятникФевральМитингЖенщиныВластьпредставителиветераныНаграждениеНаградаВозложение венковветераныПамятник
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.