Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Первая встреча с Ириной Андреевой в КОСе №14 прошла на волне доверия.

Архитектор
На контроле – 10 вопросов. Жители ждут результатов
 
В минувшую пятницу впервые провела приём жителей 14-го микрорайона и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства  округа Муром Ирина Михайловна АНДРЕЕВА.
 
(Статья опубликована и в "Муромском крае" за 10 февраля, стр. 4, 11. Здесь немного дополнены текст и фотоиллюстрации к вопросам пришедших на приём жителей).
 
Надо сказать, что, как правило, приёмы населения (не раз на них бывала) в этой мини-мэрии давно проходят в ракурсе интерактивного диалога, иногда довольно-таки бурного (народ у нас строгий тут проживает, а проблем, особенно в старом жилом фонде, предостаточно). Когда КОС №14 был в соседней малосемейке, в более тесном помещении, то собрания проходили в библиотеке на втором этаже. Бурно, повторяю. На сей раз зашкаливали не эмоции, а происходил, скорее, разумный и взвешенный с обеих сторон диалог.  Выходит, психологическая тональность встречи все же зависит и от того, где она проходит. С недавних пор, как известно, этот Комитет общественного самоуправления переселился, наконец, в новое помещение в центре жилого дома под народным названием «Кораблик».  Для жителей очень удобно. Мимо окон люди идут по тротуару, пройти и не заглянуть при надобности вроде бы уже и сложнее. А вопросы благоустройства, градостроительства для многих актуальны. Тем более Глава округа Евгений Рычков дал поручение ответственным специалистам администрации значительно сократить сроки рассмотрения вопросов в их компетенции.
 
Поэтому вполне было предсказуемо, что и с И.М. Андреевой, человеке, сравнительно новым в городе, встреча не пройдет вхолостую. Так и оказалось. Она поделилась своим видением создания более комфортных условий проживания муромцев, ландшафтного дизайна, преемственности традиций градостроителей-предшественников и личного успешного опыта, полученного ею в сибирском мегаполисе Кемерово. Вопросы ей адресовали конкретные и наболевшие. И хотя на сей раз здесь были исключительно женщины,  тон беседы был не столько эмоциональным, сколько ровным, спокойным. И, хочется верить, по результатам разговор окажется перспективным. Тем более, что вопросы были не столько частного характера, сколько общезначимого для многих жителей микрорайона. Выделим те, которые в СМИ города тоже поднимались не раз.
 
Начали с вопроса, уже изрядно навязшего в зубах, о судьбе «застывшего» нелепого пристроя (справа) к пятиэтажке к дому №21 по улице Щербакова. К ней дом вообще-то примыкает торцом, а тянется вдоль улицы Куйбышева. Там, как предполагали вначале, смог бы поселиться и наш КОС. Но шло время. Строительство затянулось, жители долго терпели связанные с этим неудобства, принесли и переписку с областными инстанциями.  Оказалось, на него и разрешительных документов толком нет! И частный застройщик прекратил работы. Недострой раздражает жителей дома.  Справедливо. Ирина Михайловна пообещала детально изучить вопрос и вернуться к проблеме на следующей встрече.
 
Сразу несколько человек попросили активизировать разрешение тоже давней и не раз звучавшей проблемы: благоустроить территорию бывшего и почти разрушенного здания детсада №19. Когда-то он был в инфраструктуре тепловозостроителей, не отдавших вовремя его городу (мог бы пойти под социальное жильё для молодых специалистов) и рук к нему тоже не приложивших. Эффект «собаки на сене» - ни себе, ни людям. Полная разруха, жутковатое зрелище развалин, стихийной свалки. Асоциальные сборища делают это место и опасным к тому же для спокойствия граждан.
 
Из серии «не хлебом единым» прозвучали вопросы от Елены Николаевны Страха, жительницы дома по улице Филатова, 15, о судьбе сквера вдоль этой улицы. Благоустраивать его тоже начали, почистили, сделали детскую площадку, но сквер нуждается и в дальнейшем приложении рук, есть и старые деревья, согнувшиеся от времени под «опасным углом». А о сквере по ул. Щербакова, ставшем любимым местом досуга многих жителей микрорайона («Муромский край» тоже  писал об этом), о дальнейшем его благоустройстве, в частности, о передаче старой карусели из парка им. Гагарина говорила уличком Нина Васильевна Кудасова. Её же интересовали ещё два вопроса: есть ли в генеральном плане города скверик по ул. Щербакова и есть ли в генеральном плане города дорога, проходящая по скверику и соединяющая улицу Щербакова с улицей Дзержинского по улице Фрунзе.
 
Сразу несколько человек попросили обратить внимание на «ждановский» пруд – и облагородить, и почистить его следует, и одновременно сохранить декоративный «интерьер» с красивыми камышами, где уже второй год обитают дикие уточки (см. на снимке в фоторяду), покормить которых и полюбоваться их красотой приезжают со всех концов города с весны до осени. Живая природа, зелёные зоны – важный аспект градостроительства, согласилась И.М. Андреева.
 
Представительницы дома №98 по ул. Московской убеждали её и председателя КОСа №14 Ольгу Павловну Ерастову в том, что их дворовая территория и проезд к их дому, там, где бывшая молочная кухня (кстати, тоже нежилое помещение, давно ветшающее на глазах), нуждается в асфальтировании в первую очередь. Ведь жители сами сложились на это дело, но ожидание действий затянулось… А вот другим повезло больше – обидно!
 
- Пожалуйста, помогите и вы нам! - обратились женщины и к представителю СМИ.
 
Диалог Ирины Андреевой с жителями микрорайона занял два часа. Пришедших на приём интересовали не только деловые планы молодого руководителя, но и её трудовая биография, образование (три высших) и деловой опыт на выбранном поприще.
 
В итоге Ирина Михайловна пометила в своем ежедневнике 10 наиболее важных вопросов, каждый из которых прозвучал фактически по нескольку раз от представителей разных домов. И в продолжение темы газета и наш портал, полагаю, к ним вернутся.
Татьяна Душутина. Фото автора.
 
На снимках:
И.М. Андреева; с активом и жителями микрорайона КОСа №14.
Фотоиллюстрации к вопросам от участников приёма в мини-мэрии

(летний «ждановский» пруд с дикими утками; дом. №98 на ул. Московской и его проблемы и др.).
ЖителиПриёмСкверПрудВстречаСотрудникиЖителиЖителиПомещениеДомТеплотрасса и свалкаГрамотыОбщее фото
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.