Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Александр РУДЕНКО: «Стала преобладать дистанционная преступность!»

Руденко
В минувший четверг в полиции округа Муром прошла традиционная пресс-конференция по подведению итогов работы правоохранительных органов за 2015 год. Полковник полиции, начальник ММ ОВД России «Муромский» Александр Владимирович Руденко ознакомил местных журналистов с основными результатами деятельности за минувший год и ответил на их вопросы. С этим материалом ознакомим и наших интернет-читателей, подробнее остановившись на вопросах и ответах.
 
- 2015 год был для нас сложным по ряду всем известных причин. Это, в первую очередь, – режим жёсткой экономии, коснувшийся и правоохранительной системы. И кадровая ситуация с набором в правоохранительные органы. Но не и за того, что не идут, а потому, что ужесточились критерии отбора кандидатов. Это и проблемы медицинского характера, и тестирование, и психологическая устойчивость к стрессовым нагрузкам. При этом могу объективно отметить, что наш отдел отработал в 2015 году вполне успешно. Об этом свидетельствуют и цифровые показатели. В частности, наша раскрываемость – в Муроме и межмуниципальным отделом «Муромский» - выше средне областного показателя. Раскрываемость преступлений средней и небольшой тяжести – а это в основной массе – побои, мелкие кражи и т.п. выше, чем по области на 6%. Но не только цифровые показатели характеризуют работу полиции. Хочу подчеркнуть, что на территории нашего обслуживания наблюдается рост преступности в целом на 4,3 процента. Но поводов для особого беспокойства при этом нет. Нет осложнения оперативной обстановки. Это связано напрямую с ростом выявления преступлений превентивной направленности. Именно то, что  это приходится больше на латентные (т.е. имеющие скрытый характер) преступления, повлияло и их раскрываемость: с 97 случаев до 126  - небольшой и средней тяжести.
Наблюдается прямо пропорциональная зависимость. Хочу подчеркнуть то, что по итогам прошедшего года, благодаря принятым мерам,  стало меньше особо тяжких преступлений. Снизились кражи чужого имущества - на 4,6 %, кражи из частных домов – на 13%, разбои - на 18, причинение тяжких телесных сократилось на 29 %.
Но криминальная ситуация по-прежнему остаётся сложной. Захлёстывают буквально так называемые дистанционные преступления  – мошенничество разного рода.  И при этом удивляет доверчивость наших граждан, отчасти характеризуемая их менталитетом. Мы не устаём предупреждать, но статистика пострадавших от мошенников не уменьшается. Схема, как правило, стандартная. Звонят на сотовый, мол, ваш родственник попал в ДТП  и чтобы его срочно выручить – перечислите деньги.
С каждым годом мошенники становятся всё изощрённее в способах получить доступ к счетам на банковских картах. Бурно развивается сейчас продажа или приобретение разных товаров через Интернет. Получают сведения о доступе на карту.  Дальше мошенники легко забирают деньги, и вычислить  их практически невозможно.  В прошлом году было 26 таких преступлений, и в этом году уже есть подобные факты. Интерпретация разная: продажа мебели, шубы, а в прошлом году - продажа квартиры, яхты. Пока противоядия мы не нашли, к сожалению. Телефонных мошенников  вычислили только раз. Сложность -  в удалённости и проживании преступников в разных местах большой страны, sim-карты на подставных лиц.  Алгоритм действий нами отрабатывается, но пока результаты минимальные.
Уличная преступность и в общественных местах. Ситуация у нас осталась на уровне прошлого года. Но с учётом того, что этот вид составляет 20% от общего количества преступлений, он остаётся одним из приоритетных направлений и в этом году (в день пресс-конференции произошло убийство, которое в народе сразу окрестили делом «муромского маньяка», и наши коллеги-телевизионщики позже остались уточнить его деталиавт.). По другим направления деятельности полиции. Уровень роста преступности несовершеннолетних остался почти на уровне позапрошлого года, вырос лишь на один факт.  Значимость работы в этой сфере остаётся в приоритете с привлечением других ведомств – Управления образования и Комитета по делам молодёжи. Вот вкратце таковы итоги за 2015 год. Далее я готов ответить на ваши вопросы.
 
Интернет-газета MUROM.RU (Татьяна Душутина): - Александр Владимирович, ситуация, в частности, с антитеррористической деятельностью правоохранительных органов, требует и более последовательного информирования населения об их работе. Вслед за газетами и ТВ  и Интернет-СМИ тоже стали уделять этому больше внимания. Есть основания уважать наших муромских полицейских и даже гордиться ими, судя по фактическим конкретным результатам. Почти ежедневно на сайте УМВД мы видим их отражение: там задержали, то раскрыли (часто по горячим следам), тут защитили, здесь предотвратили кражу и т.д. И мы эти сообщения тоже даём в ленте «Новостей отовсюду». Но… нам показалось странным, когда мы, разместив уже материал о расширенной коллегии УМВД России по Владимирской области, в числе упоминаемых в списке особо отличившихся не нашли «своих», чтобы, как у нас заведено, жирным шрифтом выделить любое упоминание о Муроме в общем тексте со ссылкой на источник информации. В то же время небольшие подразделения в регионе удостоились особого рукопожатия и Дипломов. Это – парадокс?!
А.В. РУДЕНКО:  - Но вы, наверное, заметили, что нас нет и среди тех, кому предъявлены претензии. Значит – достойно работаем. Должен заметить, что пока есть противоречия в критериях оценки, это осознаёт и вышестоящее руководство. Например, если в 2014 году соответствующим крупным отделом было раскрыто 30 дел о взятках, а в 2015-м - на одно меньше, то автоматически отмечается … снижение показателей. Не искусственно же их «повышать» вопреки закону! А в небольшом коллективе, допустим, не было раскрыто ни одного преступления  подобного рода, а  через год было, пусть и одно-два всего. Сами понимаете, что тут в основном сравниваются показатели нынешние с предшествующими за год. Главное, на мой взгляд, – работать на результат по охране покоя граждан и общественной безопасности.
MUROM.RU:  - Готовясь задать предметные вопросы на Вашей пресс-конференции, начитались вчера всякого-разного, в т.ч. «компромата» по делу экс-начальника регионального УМВД Сергея Губарева. Он не раз бывал в Муроме на значимых мероприятиях федерального масштаба, общался и с прессой. Дал однажды экспресс-интервью и нашему порталу. Мы намеренно не давали ничего об этом, ибо не стремились «за желтизной», особенно в анонимных статьях, понимая масштаб ответственности этой должности, а вслед за этим и морального состояния личного состава.  Возможность политического подтекста не исключается?! Но, прежде всего, не скрою, покоробил злорадный тон и натуралистические смакования подробностей «визита» СК к полковнику в неурочное время. И что теперь  -  стало модно привлекать к ответственности и задерживать в «гендерной обстановке» и делать акцент не в стиле сухой буквы закона на должностные преступления или нарушения, а сколько на то – кто и с кем… И потом – во времена классической журналистики в критических статьях было принято ставить фамилию журналиста, а не прикрываться анонимностью или псевдонимом.
А.В. РУДЕНКО: - О политическом акценте судить не могу. Вы имеете в виду статью «Ненастоящий полковник»?! И её злую иронию… Следствие само расставит все точки.  Не мой уровень обсуждать это публично. Но моральная моя оценка такая: есть люди, которым хорошо, когда другим плохо.
Газета «ВСЁ для ВАС. РЕГИОН» (Татьяна Доросевич):  - Что делается на уровне горадминистрации и общественных структур, чтобы совместно  с полицией содействовать большему укреплению правопорядка в Муроме? И чем характерны основные правонарушения в городе?
А.В. РУДЕНКО:  - Возросло количество мелких краж в супермаркетах - с 60 до 90 случаев. Но они не представляют большой общественной опасности. А их количество напрямую связано с тем, что чаще это выявляют и с помощью видеонаблюдения, его стало больше, как и обращений в полицию. В то же время на улицах сократилось количество тяжких преступлений, улицу держим под  контролем. Камеры наружного наблюдения, эффективно действующая программа освещения города. И вечернее, и ночное патрулирование в этой ситуации усиливает возможность предотвратить преступление. Это отмечали и гости города, в т.ч. наши коллеги, которые приезжали к нам из Курска и Орла  И ещё. Приобщение к рейдам по городу сотрудников ДНД и КОСов позволило предотвратить 123 преступления. Вот тоже показатели профилактической работы совместно с общественностью, это половина аналогичных им на уровне всего региона, вторая половина приходится на разные города в общем. Причём сотрудничаем с ними на законных основаниях. Помогает нам и Комитет по делам молодёжи и его волонтёры. Особенно важна роль помощников в осенний период, когда на большой местности приходится отыскивать пропавших или заблудившихся грибников.
Хочу поделиться и хорошей новостью. Вопреки информации в СМИ ранее, сокращения кадров в МВД, возможно, не будет. Это радует. И в первую очередь это касается сотрудников личного состава, работающих на местах, в регионах, непосредственно с населением.
MUROM.RU:  - Антитеррористические меры. Достаточно ли их соблюдают все, кому положено, на взгляд полицейских? В том числе и жители города.
А.В. РУДЕНКО: - В первую очередь, на порядок стал выше уровень информированности населения. Паспорт безопасности согласован с предприятиями и организациями года. Другое дело, если бдительность недостаточно соблюдается на том или ином объекте. Могу, например, сказать в качестве положительного примера, что особо усилены меры безопасности в школах города: и здесь мы с пониманием работаем с Управлением образования. Установлены камеры видеонаблюдения, усилена охрана. Большее беспокойство у меня вызывает жилой сектор. Поэтому тесно сотрудничаем с КОСами, старостами, уличкомами. Акцентируем их внимание на том, чтобы учитывали, что под предлогом социальных или коммунальных в любую дверь могут постучаться и мошенники. Поэтому рекомендуется проводить постоянно большую разъяснительную работу.
«РУССКОЕ РАДИО» (Наталья Прокофьева): - На законных ли основаниях ходят по домам промоутеры, предлагающие  бытовой товар, иногда и навязывающие его людям по дорогой цене? И законны ли сборы денег в супермаркетах?
А.В. РУДЕНКО: -  Если «коробейники» вызывают подозрение, жители вправе и потребовать у них разрешительные документы (а таковые у многих есть) или обратиться в полицию. Раньше коробейники носили по домам многие полезные вещи. Сейчас это делается больше в рекламных целях. Посуда, книги и т.д. Но, повторяю, под любым предлогом могут зайти в квартиру и преступники. Поэтому  - будьте бдительны. Особенно в группе риска – пожилые, больные и одинокие люди.  И, главное, – не быть равнодушным к ним соседям. Не раз так было, спасали людей в трудной ситуации. Нам звонят, помогите разобраться: пожилая соседка не выходит, на звонки не отвечает, вдруг ей плохо. Идём на помощь.
Ещё ситуация. Сейчас много благотворительных фондов и сбора денег на помощь больным. В супермаркетах стоят люди с разрешительными документами. Но – вопрос в том, как они потом распорядятся собранными деньгами. На благое дело или в свой карман?! Было в нашей практике: возбудили дело против женщины, которая, под предлогом сбора денег для больного ребенка, присвоила их себе.
ГАЗЕТА «МУРОМСКИЙ КРАЙ» (Ирина Дюмина):  - Александр Владимирович, как вы прокомментируете трагедию с девушкой-промоутером в Москве? И как бороться с шумом в нашем городе?
А.В. РУДЕНКО: - Это – действительно трагедия! Но призывать к порядку за громкий шум надо законно и цивилизованно. А то как бывает! Одно на другое: сначала крик соседа раздражает, потом – разборка дворников под окном, стал разбираться - попал на скамью подсудимых. Превысил меры воздействия, нарушил закон сам в более серьезной мере. А лучше не стало никому. Вызвать надо было полицию однозначно. Где слишком шумят – мы туда выезжаем. Но в чём проблема? Её мы недавно обсудили с Главой о. Муром Е.Е. Рычковым. Мы не можем составлять протоколы за нарушение спокойствия и нарушить соответствующий областной закон. Дилемма. А Глава может возложить обязанности составить протокол об административном нарушении на должностных лиц. В некоторых субъектах практикуется заключение соглашения с УМВД. И таким образом делегируются полномочия полиции. Но в нашей области пока такого соглашения нет, но оно в феврале будет действовать.
MUROM.RU: - Почему с некоторых пор нельзя привлечь, как в известной комедии, «граждан тунеядцев, хулиганов, алкоголиков» к общественно-полезному труду?! Вон снега сколько. Коммунальщикам и с помощью добровольных дворников трудно справиться. СМИ перед законодателями в период выборов в Госдуму этот вопрос, думается, поднимут. Несознательным сограждаам, значит, можно отравлять жизнь окружающим, а они ещё и «отдохнут 15 суток» без трудовой нагрузки за госсчёт – в лучшем случае.
А.В. РУДЕНКО: - Да, та система раньше помогала. И медвытрезвители были, и ответственность за тунеядство. Сейчас идёт пока полемика о возвращении «хорошо забытого старого»...
«РУССКОЕ РАДИО»: - Если молодой человек захочет работать в правоохранительных органах, каковы критерии отбора в полицию? Уточните ещё раз, пожалуйста!
А.В. РУДЕНКО: - Критерии отбора сейчас довольно строгие.  По медицинским показаниям не все проходят, примерно одна треть кандидатов не проходят по психологическим данным. Учитывается биография, не совершал ли человек противоправные действия и т.д. Словом, процесс трудоёмкий, но, если есть призвание, многое преодолимо. Есть ещё вопросы?
Все СМИ (хором): - Всё. Спасибо!
Материал к публикации подготовила Татьяна Душутина.
Фото Ирины Дюминой
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.