Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ныне больше "писателей", чем читателей! Всё равно: всех журналистов - с нашим 13-м января!

13 января. В этот день в 1703 году по приказу царя Петра I был выпущен первый печатный номер русскоязычной газеты, которая называлась «Ведомости». Царь всея Руси рассматривал газету как незаменимое средство влияния на народ при проведении реформ, необходимых для утверждения величественности Российской империи.
 
Стоит отметить, что в 1917 году дату празднования перенесли на 5 мая, но в соответствии с постановлением Президиума, принятым в конце декабря 1991 года, празднование Дня российской печати снова перенесли на историческую дату.
 
Кто празднует?!
 
День российской печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и просто богемных бездельников.
 
Байка из редакции:
- Привет! Ты журналист? Значит, коллега!
- А ты из какого СМИ?
- Да я в ларьке газетами торгую.
 
Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. По данным статистики, ежедневно по подписке россияне получают более 20 миллионов экземпляров газет, журналов, альманахов. В 2015 году в Госреестре СМИ зарегистрировано примерно 94 тысячи разнообразных средств массовой информации.
 
Что за фрукты?
 
В России с журналистикой в чистом виде всегда было туго. Ситуация аналогична той, в которой находится современная медицина - хорошие врачи есть, а системы здравоохранения нет.
Свободолюбивые французы придумали, что журналистика — это «четвертая власть». В России это оказалось невозможно и даже смешно, во-первых, потому, что первую газету издавал царь. Во-вторых, потому, что до революции в нашей стране были великолепнейшие писатели, но никак не журналисты. В СССР журналистика как таковая отсутствовала, ее заменила пропаганда. Каждый сотрудник редакции был прежде всего солдатом идеологического фронта, его задача тоже формулировалась очень четко: продвигать политику партии и правительства. Вот и выходит, что не знал русский человек испокон веков оперативных, объективных новостей, все сугубо через призму художественных и политических интересов автора.
Плохо ли это? Нет, если в большинстве стран корреспонденты — это почти роботы, которые доносят до населения новостные сводки, то у нас «журналист» — звучит гордо, даже надменно. Творец новой реальности, инструмент в руках сильных мира сего, начитанный, циничный, немного (очень сильно) пьяный, хамовитый, безудержный, бескомпромиссный, печальный… Вы уже поняли, каждый хотя бы раз в месяц мнит себя эдаким Печориным — таинственным, недолюбленным редакторами и судьбой, безумно талантливым и одиноким? Винить за это нашего брата не стоит, ведь в журналистику идут мальчики и девочки с назревшим классицизмом в голове. В школе их угнетают одноклассники понаглее и учителя точных наук — режим, система, в университете учат страдать под Бродского и винишко, а в журналистике они расцветают — почва благодатная. Из профессии мы порываемся уйти раз в полгода точно: когда порезали материал, когда не пустили в командировку «на войну», раскрылся служебный роман и после корпоратива. Одни кричат, коверкая Шекспира: «Мои руки, словно в крови. Мне не отмыться. Я иду с вами на дно!», потом вспоминают Грибоедова: «Прочь! Прочь! Уеду в Севастополь (Сирию, Донбасс — нужное подчеркнуть). Буду работать дворником (ассенизатором, поломойщиком). Другие молча вынашивают план по порабощению этого мира своим интеллектуальнейшим, глубочайшим, захватывающим романом.
 
Байка из редакции:
- Он далеко пойдет. У него шикарный слог.
- Ой, да он на вступительных спрашивал: «Что такое болдинская осень?»
 
Сколько стоят?
 
О независимой журналистике говорить в наших кругах не принято. Каждый из нас как журналист зависим, хотя бы от того человека, который нас нанял на работу. Можно лишь рассчитывать на независимость от властей — от исполнительной, прежде всего, немного законодательной, от судебной. Но если работодатель имеет связи в этих структурах, то тема и вовсе закрывается.
О богатстве нашем ходят легенды, мы их тоже с удовольствием слушаем. Впрочем, никто из нас не шел в редакцию за деньгами, некоторые, возможно, за славой, но никак не за миллионами. У нас задача другая — ставить проблему, обращать на нее внимание, выслушивать общественное мнение, доносить его до власти.
 
О принципах и правилах
 
В эту профессию приходят с журфака, но чаще с улицы, потому что журналистика — образ жизни, либо ты для него годишься, либо нет, даже самые гениальные преподаватели тут бессильны. Отметим, что этим примером мы отмели 90% пришедших на собеседование в редакцию — они готовы не спать ночами, разговаривать часами и расшифровывать километры записей, однако писать, увы, не умеют.
В каждой редакции есть устав, стоп-лист и объяснения в курилке, кто и чем опасен. Существует ряд конвенций, понятие «профессиональная этика», однако на деле все это не используется. В России журналистика тяготеет в «чернухе», и уже не понятно, то ли мы приучили к ней население, то ли народ требует «покрепче» и диктует правила. Ясно одно — хорошие новости никому не нужны.
 
Байка из редакции:
- Скажите, а из фуры только колбаса вывалилась, может, еще хоть пару трупов?
 
Это приводит к тому, что журналистика становится средой, очень похожей на рынок. Тут торгуют принципами, мировоззрением, человеческими жизнями, и запретить эту торговлю нельзя. Нет такого указа — ставить собственную фамилию под заказным, обличительным материалом. Нет запрета рисковать репутацией издания и своих коллег. Ведь невозможно наложить вето на подлость и глупость.
Журналистов надо учить главному принципу профессии: не врать, не брать, не прогибаться, - Ксения Соколова.
Впрочем, порядочность журналиста не убережет его от цензуры, пыток и даже смерти. Военный конфликт на Донбассе показал, что гуманная Европа с легкостью закрывает глаза на убийство ребят, приехавших исключительно освещать ситуацию, вроде как защищенных надписью «Пресса».
 
Сам себя не поздравишь…
 
Все это заставляет порой усомниться в выбранной стезе, приходит разочарование в мире, людях, своих способностях и возможностях, но вскоре оказывается, что жизнь без бумаговордомарания невозможна. Душа ощущается в зареберье, только если оформляется в слова и мыслеформы. Поэтому в День печати пожелайте нам найти если не смысл жизни и вечный двигатель, то хотя бы осознание нужности своего слова.
 
Первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев:
Уважаемые журналисты и сотрудники редакций!
Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем российской печати!
Многочисленные газеты, радиостанции и телеканалы сегодня не просто источник оперативной и актуальной информации. Это еще и масштабные дискуссионные площадки, транслирующие различные точки зрения, многообразие которых позволяет находить ответы на самые острые вопросы современности. СМИ привлекают внимание к насущным проблемам, формируют общественное мнение, создают условия для эффективного диалога власти и граждан, объединяют неравнодушных людей, ведут большую просветительскую работу.
Мнению и оценкам журналистов доверяют миллионы, а потому эта профессия требует не только глубоких знаний и эрудиции, но и особого таланта, честности, принципиальности, неравнодушия к происходящему, открытости к новому, стремления «дойти до самой сути».
Уважаемые журналисты! Желаю вам творческого вдохновения, напористости, смелости, востребованности у своей аудитории, высоких рейтингов и больших тиражей! Пусть ваше журналистское перо будет острым, но объективным, а все публикации и сюжеты служат на благо общества!
Побольше хороших новостей и в работе, и в жизни!
Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!
 
Источник: "Владимирский журналист"
 
От редакции Murom.ru
Cия серьёзная и одновременно остроумно-ироническая публикация взята редактором Murom.ru из ссылки Светланы Крус Мендосы, самой активной участницы мониторинга всевозможных СМИ РФ и мира и создателя группы "Владимирский журналист" в Фейсбуке (в марте ей исполнится 3 года).
И вот кого - как автора не одного уже медиа-проекта в социальных сетях - хотелось бы видеть в наградных списках без натяжки и мелькания в основном одних и тех же "неутомимых перьев".
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.