Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Беженцы" в Год литературы названо "Словом года". О наших сюжетах вскользь и...

Беженец
Автоинспекция
Колумнист Ксения Туркова: "Словарный запас. Итоги 2015 года". Весьма не скучно.
Слово "беженцы" в минувшем году пополнило наш лексикон: события - на Украине, потом - в Сирии. У автора блога было два сюжета о беженцах: о Вике из Краматорска на этом портале и о Сергее из Луганска на новом муромском сайте, созданном в Год Литературы - о том, как инспекторы ГИБДД на глазах журналиста и охранника МИнБа хотели оштрафовать пешехода, но простили на первый раз. Сергей из Луганска - так он мне представился - охотно рассказал, что пока в Муроме недавно (это было ещё летом), работы пока не нашёл. И штраф за нарушение им как пешеходом ПДД для его семьи - сумма существенная. Текст сюжета был в первом посте Блога колумниста, а со снимками к нему мистически не везло. Они трижды исчезали со страниц сайта. А знакомый охранник спрашивает до сих пор: мол, где же фотосюжет, его Вы ведь снимали на моих глазах. Да и я не привыкла работать "на корзину". Вот - оба снимка, пожалуйста. Ими я хотела сказать, что муромским дорожным инспекторам ничто человеческое не чуждо, и они с пониманием отнеслись к ситуации. А вспомнился сюжет, когда нашла в виртуальной сети эту содержательную статью колумниста Ксении Турковой на сайте "Сноб". Её статьи пользуются уже популярностью среди группы "Владимирский журналист", в которую в числе первых "вступила" и автор этого блога. Там интересно. А вот и председатель СЖ области Александр Карпилович вступил в неё на днях, ко всеобщему одобрению. И сразу начал постить интересную аналитику в колумнистике. Да и мы не отстаём.
 
ТИДа, автор Блога редактора на портале Murom.ru
 
СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС. ИТОГИ 2015 года
 
2015 год для русского языка был не таким интересным, как предыдущий. Мат в публичном пространстве уже запрещен, лексика вражды как-то поизносилась, новых законов с лингвистическим уклоном депутаты не придумали. И все-таки есть что вспомнить. «Сноб» составил календарь языковых событий уходящего года.
 
Январь
С 1 января 2015 года вступили в силу новые правила приема мигрантов на работу. Теперь, чтобы получить патент, нужно сдать экзамен по русскому языку. В Федеральной миграционной службе сразу же сообщили: в этом году такие тесты пройдут более 3 миллионов человек. Логика подсказывает, что хорошо подготовленные к тестам мигранты, зубрящие ответы день и ночь напролет, за этот год должны были научиться говорить если не образцово, то по крайней мере «бедненько, но чистенько». Но результат не очень заметен. Консьерж в подъезде по-прежнему понимает не все, что я ему говорю, а в объявлениях появляются «осортимент» и «продавшится».
А вот представителей творческих профессий от экзамена решили освободить. Такой закон разработало Министерство культуры. «Не нужно, чтобы люди, которые приехали к нам балет ставить, сдавали экзамены», — пояснили в ведомстве.
 
Февраль
В феврале мы отметили Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой (3 февраля), а Совет Федерации призвал поменять методику преподавания русского языка и сделать упор на продвижении русского языка и образования на русском языке за рубежом. Предложение не новое и не удивительное: в последнее время финансирование идет только на «экспортные» программы, на то, что называется улучшением имиджа страны за рубежом. А такие нужные и важные проекты, как «Грамота.ру» и Справочная служба в Институте русского языка им. Виноградова, большой поддержки, к сожалению, не видят.
 
Март
Главная мартовская новость пришла из Госдумы: представители ЛДПР предложили составить словарь бранных слов. Это чтобы точно не перепутать, кого за что наказывать. Член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил соответствующие поправки в закон «О Верховном суде РФ». Парламентария, как он сам рассказал, волнует отсутствие «эталонного» справочника ругательств. Словарь, по задумке депутата, должен представлять собой электронный документ, который обновляется каждые три года. Удалось ли реализовать эту задумку, так и неизвестно. Одно вызывает вопросы: какими единицами депутаты собираются пополнять этот словарь, если в русском языке, как известно, матерных корней всего пять? Будут упражняться в изобретательности, приделывая к основам суффиксы и приставки, которые еще никто не приделывал? Пожелаем им в этом успеха!
 
Апрель
Начнем с первоапрельской новости. Каждый год «Грамота.ру», у главного редактора которой Владимира Пахомова все в порядке с чувством юмора, выпускает фейковую языковую новость. На этот раз «Грамота» написала об отмене строчных и прописных букв. Ученые некоего Московского научно-исследовательского института современной лингвистики якобы предложили установить единый размер для всех букв русского алфавита. А филологи, лингвисты и журналисты это нововведение горячо приветствовали. Многие этой новости поверили. Во-первых, «Грамота.ру» подошла к делу серьезно и обстоятельно: взяла комментарии у экспертов, по пунктам разъяснила, почему без деления на строчные и прописные всем будет хорошо. Во-вторых, это легло на подготовленную почву. В соцсетях многие уже давно отменили это деление на большие и маленькие буквы и переписываются, не обращая внимания на регистр.
Еще одна апрельская новость — это, конечно, «Тотальный диктант». По его итогам выяснилось, что на пятерки написали текст всего 2 процента участников. Правда, проверяющим больше всего запомнились не ошибки, а смешные ослышки. В тексте Евгения Водолазкина, который стал автором «Тотального диктанта» этого года, была фраза: «Скачок с трубой у рта». Как только ее не писали! И «качок с трубой “Урта”», и «скачок с другой у рта». Но в целом текст, как признавались участники, был не слишком сложным.
 
Май
А в мае «Тотальным диктантом» заинтересовалась… прокуратура. Не для того, чтобы написать текст и попробовать свои силы, а для того, чтобы установить, нет ли в этой акции нацистской символики и призывов. Организатора «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону Алексея Павловского вызвали в районную прокуратуру и там спросили, есть ли связь между ежегодным образовательным мероприятием, проходящим по всей стране, и группой «Граммар-наци» в соцсети «ВКонтакте». «Меня спросили, — рассказывал Алексей, — как я отношусь к людям, которые делают ошибки в русском языке, не хочу ли я их убить. Я ответил, что отношусь спокойно, бывает сам делаю ошибки, как мы все. Убивать кого-то, ликвидировать не хочу». А в это время в Волгограде антимонопольщики взялись за рекламу «бургеров с матом». У входа в одно из кафе они обнаружили плакат, содержащий слово fuck, буквы в котором были заменены звездочками. Однако комиссия УФАС догадалась, о каком именно слове идет речь. Впрочем, сами сотрудники кафе пытались доказать УФАС, что названия бургеров не несут в себе двусмысленного содержания, и в кафе их называли «Фейк-мак» — от английского слова Fake — ненастоящий.
Некоторые в споре о словах доходили и до суда. Актер Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», отсудил у депутата Самарского законодательного собрания Дмитрия Сивиркина 50 тысяч рублей за то, что чиновник назвал актера и его игру «быдлятиной».
И еще две важные майские новости: Премьер Дмитрий Медведев подписал целевую программу «Русский язык», на которую до 2020 года планируется выделить более 7 с половиной миллиардов рублей. Как выяснилось, большая часть денег, как всегда, пойдет на развитие русского языка за рубежом. Перепадет ли что-то программам внутри страны, пока не очень ясно.
В новое издание словаря английского языка Merriam-Webster вошли слова «тверк»  (танец, во время которого активно используется работа бедер и ягодиц) и «киберсталкинг» (преследование в интернете). От слова «тверк», кстати, уже образовали глагол «тверкать», а также придумали массу переделок знаменитого двустишия о джазе. «Сегодня он танцует тверк, а завтра улетит в Нью-Йорк», например.
 
Июнь
Первый месяц лета начался с того, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил провести «Тотальный диктант» прямо в зале заседаний парламента. Кстати, сам Нарышкин в этом году стал одним из «диктаторов», что, вероятно, и вдохновило его на повторение подвига. Энтузиазма со стороны депутатов при этом никто не заметил. Учитывая то, что законопроекты они иногда выкладывают на сайт с орфографическими ошибками, итоги диктанта могут быть не очень приятны. А эксперты, кстати, засчитают как ошибку и написание «Государственная Дума». По правилам, второе слово в этом сочетании надо писать с маленькой (строчной) буквы.
Заявление о диктанте Сергей Нарышкин сделал 4 июня, а 6-го, как известно, отмечается День русского языка. И оригинальнее всех отметили его омские зэки. Как сообщили в управлении ФСИН России по Омской области, филолог-рецидивист из колонии №7 предложил коллегам литературную игру: заключенные посмотрели выпуск новостей, а затем перенесли предложенные сюжеты на бумагу, стараясь избегать в письменной речи заимствованных из иностранных языков слов. Интересно было бы послушать такие новости. Кстати, в этом же месяце о вреде иностранных слов в очередной раз высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что русский язык необходимо законодательно защитить от заимствований. «Зачем нам все эти стикеры, постеры, апгрейды, когда в нашем родном языке есть идентичные термины "наклейка", "плакат", "обновление"?» — сказала Матвиенко.
 
Июль
Ну а в июле традиционно наблюдалось языковое затишье. Депутаты отдыхали, лингвисты разъехались по дачам.
Любопытная новость пришла из Германии. Там появился глагол «меркелить». Нетрудно догадаться, что образован этот неологизм от фамилии канцлера Германии Ангелы Меркель. Меркелить — значит как можно дольше оттягивать принятие решения, уклоняться от ответов. Глагол был признан молодежным словом — 2015.
В этом же месяце стало известно о том, что русский язык и литературу хотят выделить в самостоятельную предметную область. Президент Владимир Путин предложил убрать их из понятия «филология».
 
Август
Всемирный день ненормативной лексики, как написано выше, мир отмечал в феврале, однако сенсационная новость об использовании этой лексики в России появилась летом, в августе. Ученые пришли к выводу - смотрите не упадите сейчас, - что искоренить мат на заводах Челябинской области невозможно. Исследование, видимо, питая некие надежды на лучшее, в течение нескольких лет проводили на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургических комбинатах, Уралвагонзаводе, Уральском компрессорном заводе и в ряде строительных компаний. Но, увы, пришли к выводу, что ситуация безнадежна. Челябинские мужчины настолько суровы, что отказаться от выражений типа «нафига дофига нафигачили, расфигачивай нафиг» (нужное заменить) отказаться никак не могут.
А Санкт-Петербургский университет примерно в то же время обнародовал результаты другого исследования: эксперты выяснили, что три четверти петербуржцев обеспокоены состоянием русского языка. Особенно коробит горожан, как выяснилось, речь чиновников и представителей правоохранительных органов. А между тем переводчики из Центра комиксов и визуальной культуры обратились в Институт русского языка им. Виноградова с предложением создать русский словарь звукоподражаний. Они захотели заменить непатриотичные «крэш», «бэмс» и «вау». Наполнить словарь русских идеофонов авторы инициативы предложили словами народов России и стран бывшего СССР. А «Сноб» составил специальный тест для тех, кто хочет научиться храпеть по-вьетнамски, звонить, как португальский телефон, и чирикать шведской птичкой.
 
Сентябрь
То, чего все так долго ждали, кажется, свершилось: Марк Цукерберг заявил, что в фейсбуке может появиться кнопка «дислайк». Пока ее нет, но пользователи ждут. И ее, и глагола «дислайкать», и причастия «задислайканный», конечно. А в ожидании придумывают свои варианты. Например, кнопку «вах-вах» для текстов, которые особенно понравились.
Оттуда же, из Соединенных Штатов, пришла еще одна сенсационная новость: там придумали специальные гендерно нейтральные местоимения. Началось все с того, что руководство Университета Теннесси потребовало от преподавателей узнавать у студентов, как лучше к ним обращаться, чтобы не оскорбить. Традиционные местоимения «он» и «она», как было сказано, в современных реалиях могут быть оскорбительны, например, для трансгендеров. Для этого были придуманы гендерно нейтральные местоимения «xe» и «ze». В Калифорнийском университете их уже активно используют.
Ну а в России произошло событие не менее важное: вышел первый том «Толкового словаря русской разговорной речи» под редакцией Л. П. Крысина. Это академическое издание включило в себя совсем не «академическую» лексику, и в этом его важность. В словарь попали такие слова, как замызгать, горланить, беспредел, видак, замочить. В каждой статье - не только толкование, но и специальные пометы: шутливое, фамильярное, пренебрежительное, неодобрительное и так далее. Может быть, депутатам Госдумы, которые мечтают о собственном словаре брани, лучше было бы приобрести вот по такому словарю и по нему изучать регистры речи и стили, которые они сами часто путают.
 
Октябрь
Владимир Жириновский по осени опять взялся за старое, а именно за борьбу с «засильем иностранных слов». Лидер ЛДПР примерно раз в год обрушивает весь свой гнев на маркетологов, промоутеров и - не дай бог - мерчендайзеров. На этот раз объектом его внимания стало выражение «шведский стол». Приехав в лагерь «Артек», Владимир Вольфович предложил детям говорить вместо селфи - самик, а шведский стол заменить на скатерть-самобранку. А потом снова затих - до следующих выступлений против "заморских» выражений.
Еще две новости октября: Минобрнауки представило словари для мигрантов. Русский язык предложили исключить из списка обязательных экзаменов, что многие учителя назвали катастрофой.
 
Ноябрь
В ноябре в разных странах уже потихоньку начали подводить словарные итоги года. В Великобритании словарь Коллинза назвал выражением года сочетание «запойный просмотр» (оно нам всем хорошо знакомо по привычке глотать сериалы сезонами). Другой словарь, Оксфордский, впервые выбрал словом года эмодзи - картинку «слезы от радости». А россияне в это время, похоже, определились с антисловом. Красноярцы попросили Владимира Путина отменить слово «брак». Пожаловалась гаранту дважды разведенная жительница Красноярского края Светлана Зверькова. По ее мнению, супружеский союз нельзя называть «браком», поскольку это слово само как бы настраивает на разрыв отношений. Разведенный Путин ей пока не ответил.
В ноябре же вышел долгожданный «Большой универсальный словарь русского языка» под редакцией доктора филологии Валерия Морковкина. Полторы тысячи страниц и самые полные и достоверные сведения.
 
Декабрь
Подведение словарных итогов года продолжается. В России словом года жюри одноименного конкурса выбрало существительное «беженцы», выражением года — название «Немцов мост», антисловом — выражение «Обама — чмо!», а неологизмом года — наименование акции «Бессмертный барак».
 
А завершить этот обзор я хочу точкой. Исследователи из Бингемтонского университета доказали, что у большинства людей этот знак в конце сообщения вызывает негативные эмоции. Оказалось, что в электронной переписке люди видят в точке отрицательную эмоциональную окраску. И это не просто предположение ученых — они провели серьезный эксперимент. 126 участникам дали прочитать 16 коротких примеров переписок, которые начинались с вопроса и заканчивались простым односложным ответом. Ответы с точкой в итоге расценили как лицемерные, неискренние. Искренности вам в новом году и настоящих эмоций, слез радости, запойных просмотров и поменьше лексики вражды.
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 30 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА