Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Россельхознадзор - против турецкой курятины. Г. Онищенко - за запрет их помидоров

Россия запретила импорт куриного мяса с одного из турецких предприятий. Такое решение принял 25 ноября Россельхознадзор, ограничение вступит в силу 1 декабря.
 
Символично, что турецкая курятина попала под запрет после того, как ВВС Турции сбили российский самолет Су-24. Между тем, политическую подоплеку своего решения в Россельхознадзоре отрицают. Как пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, куриное мясо из Турции запретили ввозить из-за того, что специалисты нашли в мороженых тушках птицы листерии.
Сейчас на российский рынок разрешено ввозить курицу девяти турецким предприятиям. На шесть фабрик был наложен запрет из-за нарушений ветеринарных требований. Еще одно предприятие находится в режиме усиленного контроля. По данным Россельхознадзора, товарооборот между Россией и Турцией в последнее время вырос.
Однако в среду Россельхознадзор задержал в Калининградской области 162 тонн куриного мяса из Турции. По итогам проверок санитарное ведомство ввело временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti.
Тем не менее, помощник главы правительства России, экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян не покупать турецкие продукты.
"Все понимают, что каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор - это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам", - заявил Онищенко во время форума "Векторы развития научной среды в Союзном государстве", который проходил в РИА "Новости".
"Соотечественники понимают, что эта ракета ими оплачена? 287 млн евро только россияне увозят в Турцию каждый год", - добавил он.
В свою очередь, глава думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что, по его мнению, Россия сможет обойтись без турецких продуктов и специалистов. "Я абсолютно убежден, что без строителей турецких и без продуктов турецких мы обойдемся. Помните как в песне? Не нужен нам берег турецкий!" - заявил лидер эсеров.
 
К вечеру среды на продуктовую авансцену выкатилась тяжелая артиллерия - министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия в случае "заморозки" торговых отношений с Анкарой может заместить импорт турецких овощей и фруктов поставками из других государств.
"Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана", - сказал Ткачев в эфире телеканала "Россия 1".
 
Импорт цитрусовых может быть заменен поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Абхазии и других стран.
Турция завозит в Россию более 360 тыс. тонн томатов. На Анкару приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Поставки цитрусовых составляют 250 тыс. тонн. Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия, отмечает "Интерфакс".
Ткачев отметил, что в случае заморозки товарообмена с Турцией Россия перенаправит свою агропродукцию - прежде всего, зерно - в другие страны.
"В случае принятия радикального решения мы потеряем турецкий рынок, но, конечно, заместим его другими странами", - заявил министр.
По его данным, доля Турции в российском зерновом экспорте составляет не более 10%. С начала 2015 года Россия поставила в Турцию 3,5 млн тонн зерна. В 2014-м экспорт агропродукции в Турцию увеличился на треть, до $2,4 млрд.
 
Источник: Утро.ru
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.