MUROM.ru
точкаАфиша Масленицы
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Индексировать пенсию или нет?! Народное мнение однозначно...

Отказ от индексации пенсий спровоцирует ряд проблем
 
FINMARKET.RU - Сегодня в обществе обсуждается предложение правительства не индексировать в 2016 году пенсии работающим пенсионерам. Разумеется, такое предложение поступило не от хорошей жизни. Бюджетных средств на индексацию пенсий, по заверениям Минфина, не хватает, поэтому ее предлагается провести в два этапа: увеличить на 4% с 1 февраля 2016 года, а потом провести доиндексацию осенью 2016 года на основании результатов работы экономики в первом полугодии. И одним из условий второй индексации называют отказ от увеличения пенсий работающих, пишет в своей статье, опубликованной в "Российской газете" вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.
 
Он предостерегает, что при реализации данного предложения можно столкнуться с серьезными проблемами.
 
"Во-первых, сегодня индексация пенсии - это увеличение стоимости пенсионного коэффициента (балла). Ее неиндексация работающим пенсионерам означает, что для них будет установлена иная стоимость балла, нежели у неработающих граждан, достигших пенсионного возраста. Возникает вопрос: если за работающих пенсионеров продолжают уплачиваться взносы в Пенсионный фонд, количество баллов, заработанных ими, увеличивается и на основании этого ежегодно производится перерасчет их пенсий, в каких баллах будет осуществляться такой перерасчет? В полноценных, проиндексированных или в непроиндексированных?", - задается вопросом А.Исаев.
 
Во-вторых, важно, чтобы работающий пенсионер, прекративший трудовую деятельность, немедленно получил возмещение в полном объеме, то есть чтобы стоимость его балла не оставалась прежней, а стала такой же, как стоимость балла неработающего.
 
В-третьих, возникает вопрос, кого относить к категории работающих пенсионеров. Предположим, человек прекратил трудовую деятельность, но на летние месяцы согласился поработать воспитателем в детском оздоровительном лагере. Вряд ли из-за этих трех месяцев работы стоит принимать решение о неиндексации ему пенсии.
 
В-четвертых, отмечается в статье, серьезная тема - работа по договору об оказании услуг. Под таким договором на практике могут скрываться трудовые отношения. Когда с этих договоров не платили взносы, некоторые работодатели старались заключать именно их. Если мы не поставим людей, работающих по договорам об оказании услуг, в равные условия с теми, кто работает на основании трудовых договоров, начнет расти рынок теневой занятости.
 
В-пятых, есть пенсионеры, купившие патент на предпринимательскую деятельность. Такую деятельность они могут вести, а могут не вести. Как быть в этом случае?
 
А. Исаев выразил надежду, что вскоре сложные времена закончатся, предложение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам утратит свою актуальность и пенсии всех граждан вновь будут полностью индексироваться в соответствии с законом, принятом в 2013 году.
 
Народное мнение. В частности, учителя.
 
Галина    03.11.2015
У меня пенсия 11000 руб. при стаже 33 года учителем. По состоянию здоровья веду один класс (выпуск) при зарплате 3500р. По закону я отношусь к категории "работающий пенсионер". Не знаю: смеяться или плакать от решений власти. Не прибавляйте зарплату в этом году секретарям и помощникам депутатов, и проблема исчезнет. А я опоздала уйти с работы, отработала в 2015 г. более 6 мес.
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 22 гостя.

Пользователи на сайте

  • web