Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Событие дня. "Путин в ООН сказал обо всем"

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить".
 
В понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке на юбилейной 70-летней Генассамблее ООН впервые за десять лет выступил президент России Владимир Путин. Глава российского государства высказался по самым актуальным вопросам мировой политической и экономической повестки и представил позицию страны в отношении борьбы с терроризмом и будущего Организации объединенных наций.
 
В начале речи президент РФ сообщил о дееспособности и авторитете самой ООН, отметив, что в ее адрес в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность. "Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации", - сказал Путин. По его мнению, суть организации - именно в выработке компромиссов.
Российский лидер считает опасными попытки расшатать легитимность организации.
 
"Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций, или не согласовываются. Или как говорят дипломаты - проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка - нелегитимны и противоречат Уставу ООН, современному международному праву".
 
После окончания холодной войны и установления однополярного мира некоторые страны, по мнению лидера РФ, решили, что могут действовать без санкции ООН. "Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке. Ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех", - считает Путин.
Попытки СССР "подстегнуть" социалистические эксперименты в других странах иногда приводили к катастрофическим последствиям, к деградации, напомнил он.
 
Глава государства заявил, что никто не должен подстраиваться под одну модель развития. "Мы все разные и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной". Однако, по мнению Путина, история ничему не учит, и экспорт революций, теперь уже так называемых "демократических", продолжается. При этом, агрессивное вмешательство извне приводит к "бесцеремонному разрушению" государственных институтов и уклада жизни. А вместо "торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся".
 
"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?", - сказал Путин.
 
Далее в речи президент РФ перешел к теме угрозы терроризма, в частности, он говорил об опасности запрещенного в России "Исламского государства", подчеркнув, что исламисты не примитивны, еще неизвестно, кто кого использует в своих целях. "Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами", - считает российский лидер.
 
Он заявил, что идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные духовные ценности. Путин предложил создать "широкую международную антитеррористическую коалицию". По его мнению, она могла бы, как в свое время антигитлеровская коалиция, сплотить  различные политические силы по всему миру с единой целью противодействия терроризму. Координация при этом должна основываться на принципах устава ООН. Базой для такой коалиции должны стать исламские страны.
 
Президент РФ считает, что ИГИЛ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов. "В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - сказал лидер страны, особо отметив, что никто реально не борется с ИГ, в частности, в Сирии, кроме правительства президента Башара Асада и курдского ополчения.
 
Говоря о теме украинского кризиса, Путин заметил, что государственный переворот в Киеве спровоцировали извне.
"Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - заявил он.
По мнению российского лидера, "угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства", - отметил Путин.
 
Глава государства затронул тему санкций. Он считает, что односторонние санкции "в обход ООН" преследуют политические цели и, кроме этого, позволяют устранить экономических конкурентов. Взамен Путин предложил ускорить интеграционные процессы, приведя в пример сотрудничество России с Китаем. Он отметил, что ряд стран пошел по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании ведутся кулуарно. "Отмечу еще один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран", - заявил Путин.
 
"Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры могут быть переиграны, причем без участия ВТО. Это затрагивает интересы всех государств", - предупредил президент России, предлагая обсудить данный вопрос с участием ООН и ВТО.
Также глава государства говорил в своей речи о проблеме с беженцами, изменении климата. В конце выступления он выразил надежду на "формирование пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех".
Между тем, украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко в знак протеста против действий России на востоке Украины покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления Путина.
 
Постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев добавил, что на балконе в зале заседаний, который находится напротив трибуны, с которой выступал российский лидер, развернули украинский государственный флаг, который побывал в городе Иловайск (ныне в ДНР). "Наша делегация вышла из зала во время выступления товарища Путина. На балконе перед ним был развернут флаг Украины из Иловайска! Пусть видит", - написал Сергеев в своем твиттере.
 
Ранее, как сообщалось, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин покинул зал заседаний ООН во время выступления президента Украины Петра Порошенко, сообщил журналистам источник в российской делегации. По словам источника, инцидент произошел в знак протеста против "речи Порошенко, не соответствующей теме". Он подчеркнул, что в зале на момент выступления остался только один российский дипломат. В свою очередь, украинский журналист Андрей Шарий на своей странице в Youtube, выложил видео, чем закончился флешмоб с флагом на заседании ООН.
 
Полный текст выступления президента России Владимира Путина можно прочитать на официальной странице Кремля.
 
Источник: Утро.ru
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.